注册

和讯SGI公司|燕麦科技SGI指数评分为78分,苹果依赖症难消,毛利率存在下降的风险

2021-07-30 15:38:44 和讯网 

  2021年7月30日,燕麦科技最新的和讯SGI指数评分出炉,公司获得78分。燕麦科技的和讯SGI指数评分在2020年第二季度获得87分的高值之后开始回落,之后一直没有突破过80分。虽然燕麦科技的评分仅为78分,但在和讯SGI指数新装备TOP10榜单中却和奥普特并列排名第二,仅次于华锐精密。

图:燕麦科技和讯SGI指数综合评分
图:燕麦科技和讯SGI指数综合评分

  伴随着5G商业化应用落地,消费电子板块迎来新的发展机遇。燕麦科技收入要集中于以苹果公司为主的消费电子领域。

  燕麦科技成立于2012年,是一家以研发、生产用于高端电子产品制造过程的测试设备为核心业务的智能化装备提供商,以精密机械及电、光、声等领域多种测试技术为基础,融合精密机械、自动控制、测试测量、机器视觉和人工智能等技术,专业定制开发适合高端电子产品的测试及智能制造周边装备。主要应用终端领域覆盖智能手机、平板电脑、智能可穿戴设备等消费电子领域、汽车电子及通信等领域。

  2021年一季度营收同比增长77.7%,燕麦科技一直注重研发投入

  燕麦科技营收增长比较稳定。据财报显示,2021年第一季度公司实现主营业务收入6945.4万,同比增长77.7%;归母净利润2498.4万,同比增长65.8%。可以说营业收入和归母净利润都保持了高速增长。

  而2020年,虽然新冠疫情增大了发展的不确定性,可燕麦科技仍实现主营业务收入35,036.39万元,比2019年同期增长29.36%;归属于上市公司股东的净利润10,228.16万元,较2019年同期增长12.08%。

  值得特别强调的是,燕麦科技一直注重研发投入。燕麦科技2021第一季度研发投入占比23.62%,比上年同期增加2.87%。另外,燕麦科技2020年研发费用为 5,559.71 万元,较上年同期增长 27.30%,占营业收入比重为 15.87%。

  产业升级的大背景下,消费电子行业如何从中低端制造逐步过度到高端制造,人才、研发、制造工艺缺一不可。能够不断的创新研发,攻坚高附加值、高技术壁垒产品,是在激烈的行业竞争中保持竞争力的核心因素。

  燕麦科技持续的研发投入增强了公司的竞争力,经过多年自主研发,公司已在自动化、智能化测试领域积累了多项核心技术,为公司未来发展奠定了良好基础。公司在精密机械、自动化控制、测试测量、机器视觉、人工智能等领域加大研发投入,持续技术创新,提升产品核心竞争力。

  行业竞争激烈,毛利率存在下降的风险

  从图中可以看到,从2019年第四季度到2021年第一季度,燕麦科技毛利率虽然一直保持在较高水平,但也小有起伏。据2021一季报披露,燕麦科技销售毛利率为61.51%,同比下降0.31%。

和讯SGI公司|燕麦科技SGI指数评分为78分,苹果依赖症难消,毛利率存在下降的风险

  虽然毛利率较高,但燕麦科技坦诚,尽管公司目前毛利率仍处于较高水平,但未来随着同行业竞争对手数量的增多及规模的扩大,市场竞争将日趋激烈,行业的供求关系将可能发生变化,导致行业整体毛利率水平存在下降的风险。

  对苹果公司及其产业链存在依赖,客户集中度较高

  燕麦科技客户集中度较高,主要系下游FPC行业集中度较高的竞争格局及公司产能不足情况下优先满足优质客户需求所致。若下游主要客户的经营状况或业务结构发生重大变化,或其未来减少对公司产品的采购,将会在一定时期内对公司的经营业绩产生不利影响。

  财报数据显示,2020年燕麦科技对前五大客户的销售额分别达到13714.23万元、13025.18万元、2420.28万元、2002.14万元、1493.14万元。前五名客户销售额 32,654.98 万元,占年度销售总额 93.20%。从图中可以直观的看出,前二客户销售额占年度销售总额比例相当高。

和讯SGI公司|燕麦科技SGI指数评分为78分,苹果依赖症难消,毛利率存在下降的风险

  燕麦科技表示,公司面临对苹果公司及其产业链存在依赖的风险。公司目前来源于苹果公司的销售收入占营业收入的比例仍然较高,使得公司的销售客观上存在对苹果公司依赖的风险。

  目前及短期内,公司收入仍将主要集中于以苹果公司为主的消费电子领域。受苹果公司自身增速的限制以及苹果公司对FPC需求的限制,公司FPC测试设备的市场容量有限,公司面临未来收入增长的市场空间有限的风险。

  随着产业和社会发展,智能制造行业的装备要求越来越高,向着自动化、智能化方向迅速发展。FPC 行业竞争者技术参差不齐,高端市场门槛较高。该行业具有产品更新换代快、竞争激烈、价格敏感及周期性强等特点,近年来竞争越来越剧烈。因此,燕麦科技未来的发展还存在着不少的制约因素。

  和讯SGI指数介绍

和讯SGI公司|燕麦科技SGI指数评分为78分,苹果依赖症难消,毛利率存在下降的风险

  

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。