注册

又降价了!Model 3起售价下调至23.59万元,特斯拉下的什么棋?

2021-07-30 19:08:25 21世纪经济报道 

  Model 3和Model Y一起推出低价“组合拳”,特斯拉显然加快了在中国市场的攻城略地。

  7月30日,特斯拉官网显示,Model 3标准续航升级版的价格下调1.5万元人民币,补贴后起售价调整为23.59万元人民币。

  Model 3是特斯拉旗下的一款热销纯电轿车。根据乘联会数据,今年上半年Model 3在中国市场共卖出84845辆,其中1月、2月、3月以及6月销量均超过万辆,3月份更是突破了2.53万辆。在新能源汽车销量排行榜上,特斯拉Model 3的销量一直高居第二,仅次于起售价约3万元的五菱宏光MINI EV。

  卖得这么好的一款车型,特斯拉为何要降价?

  根据官方的说法,“此次价格调整反映了成本波动的实际情况。”由于Model 3已经实现国产,上游供应链的成本下降及结构优化,理论上确实让特斯拉的产品有了持续降价的可能性,业内也有预测称,无论是长期来看还是短期来看,特斯拉入门级车型的价格都有持续下探的空间。

  受益于直营的销售模式,特斯拉产品的价格调整也非常灵活,而调价实际上已经成为特斯拉促进销量的一个重要手段。21世纪经济报道记者统计,自国产Model 3标准续航升级版上市以来,特斯拉共计进行了至少四次调价(全部是降价),起售价格一路从35.58万元下探至23.59万元。

  市场进一步下沉

  显然,在中国这个最为重要的市场,特斯拉期望取得一个更好的成绩。从销量数据上来看,尽管特斯拉依然风光,但今年4月上海车展的维权风波以及后续的一连串连锁反应,或多或少地给特斯拉带来了一定的负面影响。

  实际上,去年5月以来,Model 3在国内市场的月销量就未低于过1.1万辆,而上海车展维权事件后,Model 3在国内市场经历了一个小“低谷”,4月、5月在国内销量分别掉到了6264辆、9208辆,水平一下子回到一年之前。6月,Model 3的销量终于再次破万,并达到相当不错的16515辆,但这个成绩能否持续,或许特斯拉团队心里也没有底。

  特别是,特斯拉近期也推出了与Model 3定位非常接近,同时非常有竞争力的车型,即纯电SUV——Model Y标准续航版。7月8日发布的Model Y标续版,补贴后起售价27.6万,一上市便火爆,还被称为“最有性价比的特斯拉”。

  从价格上看,Model Y的起售价比当时Model 3的起售价高了2.51万元,但作为一款SUV,Model Y不但有更大的空间,续航也比Model 3标续版多出了57公里。显然,Model Y标续版卖爆的同时,Model 3会被这个自家“兄弟”误伤。

  这次降价之后,Model 3与Model Y的价格差距扩大到了4万,虽然Model Y的性价比优势仍在,但对于不那么追求空间的消费者而言,Model 3标续版可能是更实在的选择,特斯拉也通过这次降价,完成了对Model 3与Model Y两款“走量”车型更明显的定位区隔。

  汽车电子领域资深工程师朱玉龙分析,通过这次降价,Model 3能稳住被Model Y分流的需求。“特斯拉需要不断降价,从各个市场寻找新的客户,而在一线城市和限购城市,短期内还是能够“压榨”出来新的需求。”朱玉龙指出,下半年特斯拉的销量想要再上一个台阶,能打的牌也只有降价。

  Model 3降价之后,特斯拉的市场进一步下探到25万元以内的区间,作为一个纯电汽车的先行者,且定位为豪华的品牌而言,这样的价格无疑会让更多消费者心动,这也符合特斯拉一贯宣传的理念,加速推动世界向可持续能源发展。

  中国市场冲击30万辆目标?

  随着Model 3和Model Y一起推出低价“组合拳”,特斯拉显然加快了在中国市场的攻城略地。

  今年上半年,特斯拉在中国累计交付131025辆汽车,旗下Model 3和Model Y的销量分别达到84845辆、46180辆,在新能源汽车销量排行榜上分别排名第二和第三——这个成绩非常可观,不过对于特斯拉而言,这还远远不够。

  从特斯拉的角度看,今年它在中国市场迎来一个新的节点:新车型Model Y上市。这本可以形成一个超级增量,但由于上海车展维权风波以及中国新能源汽车市场的竞争日益激烈,特斯拉今年上半年在中国市场的表现很难说尽如人意。

  去年3月,受新冠疫情影响,全球汽车市场进入下跌通道,为提振销量,Model Y在美国等主要市场提前上市。新车型的推出让特斯拉二季度取得了逆市增长,在接下来的三季度和四季度,特斯拉的销量更是连连攀升,环比分别上涨54%、29%。

  但如今,Model Y在中国市场上市之后,却没有能复刻这种辉煌。数据显示,Model Y上市以来,今年一季度特斯拉累计销量环比仅上涨2%,二季度累计销量环比仅上涨9%。只看中国市场则更为清晰,一季度环比上涨20%,二季度更是受舆论影响,下降10%。

  在第二季度特斯拉全球销量创下历史新高的同时,中国市场的销量却意外地从“顶峰”暂时掉落。数据透露出的真相已经显而易见,在过去的几个月,中国市场这个强劲的增长引擎已经在一定程度上拖了特斯拉的“后腿”。

  从这个角度来说,当前特斯拉中国团队背负的销量压力不小,只能通过Model Y和Model 3“双管齐下”来竭力推动特斯拉销量的进一步增长。

  根据朱玉龙的分析,特斯拉对于中国市场销量的上涨是有刚性需求的,一方面要应对与上海的对赌,一方面每个季度的目标也需要中国市场的大幅增长来支撑。长远来看,特斯拉也需要通过销量量级的提升,逐步增大对上游供应链的议价权。

  中国仍是特斯拉最为重要的市场。今年上半年,特斯拉全球累计交付386181辆汽车,对比来看,中国市场在特斯拉整体销量中占比已达到三分之一,是最大的单一市场。而今年特斯拉的销量目标保守估计将超过75万辆,中国市场在其中会占据多少呢?

  此前,乘联会秘书长崔东树曾对21世纪经济报道记者表示,预计特斯拉在中国市场的销量今年将达到30万辆。从上半年13万余辆的销量成绩来看,特斯拉要达到这个水平并不会太难,而按照当前中国市场在特斯拉整体销量中的占比,特斯拉年度销量目标可能达到80-90万辆。

  特斯拉过去曾表示,预计车辆的交付量将在几年内实现50%的年均增长率,而今年汽车交付量的增长将超过50%。“某些年份可以增长更快,比如今年。”特斯拉CEO伊隆·马斯克此前在投资者会议上表示。

  (作者:彭苏平 编辑:张若思)

  21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。