注册

垒知集团:暂停接收恒大开具的商业承兑汇票

2021-07-31 00:25:45 证券时报 

证券时报记者 康殷

垒知集团(002398)7月30日晚间公告,已于6月9日要求公司及子公司暂停接收恒大集团及其关联公司所开具的商业承兑汇票。公司正与承兑汇票背书客户及恒大集团沟通商业承兑汇票的兑付事宜。若沟通未果,公司不排除通过法律诉讼途径解决恒大商业承兑汇票逾期承兑的行为。

垒知集团的主营业务为新型建筑材料、建设综合技术服务、软硬件销售及服务、医疗器械、建筑特种施工行业,占营收比例分别为79.35%、12.42%、5.36%、2.27%、0.5%。2021年第一季度,垒知集团营收约8.91亿元,同比增长96.54%;净利润约7218万元,同比增长36.43%;基本每股收益0.10元,同比增长25%。

垒知集团7月30日晚间公告,公司近日多次接到投资者电话及“互动易”平台提问,询问关于公司持有恒大集团及其成员企业开具的商业承兑汇票的兑付情况。

垒知集团表示,公司已于2021年6 月9日要求公司及子公司暂停接收恒大集团及其关联公司所开具的商业承兑汇票。截至公告日,公司持有的恒大集团及其成员企业开具的商业承兑汇票逾期未兑付金额为3317.42万元。目前,公司主要客户群为大型建设集团企业、大型施工集团企业以及商混集团企业,公司正积极与承兑汇票背书客户及恒大集团沟通商业承兑汇票的兑付事宜。

垒知集团表示,公司制定了严格的客评制度、应收账款及应收票据管理制度,资金风险可控,除上述逾期承兑情况外,公司不存在大额商业承兑汇票逾期情况。

近期多家上市公司披露涉及中国恒大的公告。淮北矿业28日晚间公告,公司下属工程建设公司与六安恒达存在建设工程施工合同纠纷,工程建设公司向安徽省六安市中级人民法院提起民事诉讼,请求六安恒达支付所欠工程建设公司的已完工工程价款及违约金4.01亿元,同时请求恒大合肥公司、恒大集团承担连带清偿责任。淮北矿业表示,恒大合肥公司不仅曾为六安恒达向工程建设公司交付的远期商票出具兑付承诺函,其亦为六安恒达的唯一股东。

廊坊发展29日晚间公告,关于孝感市高创投资有限公司与恒大地产集团有限公司、恒大地产武汉分公司一案,湖北省孝感市中级法院作出的民事裁定书已发生法律效力。因案件执行需要,冻结恒大地产集团有限公司持有公司的20%股份,冻结期间产生的孳息一并冻结。

对此,中国恒大7月30日在港交所公告称,就有关淮北矿业控股股份有限公司公告于安徽省六安市中级人民法院提起民事诉讼本公司子公司六安恒达建设工程价款及违约金人民币4.01亿元一事,中国恒大表示,这起诉涉及建设工程施工合同纠纷,双方对是否达到合同约定的付款节点有争议,故通过诉讼解决。恒大地产不是合同主体,涉诉无法律和合同依据,恒大地产已依法向法院提出异议。

另有关廊坊发展公告因本集团子公司与孝感市高创投资有限公司的商业纠纷,中国恒大表示,本集团持有的廊坊发展20%股权被冻结,涉及股份价值约人民币3.49亿元,现正寻求法律意见以保障公司的合法权益。

另外日前中国恒大取消了特别分红。7月27日中国恒大公告称,经充分讨论,综合考虑当下市场环境、股东及债权人权益、集团各产业长远发展等因素,决定取消特别分红方案。而国际评级机构标普宣布下调中国恒大集团及其附属公司的评级,中国恒大、恒大地产和天基控股的评级从B+下调至B-,展望为负面。对此,恒大集团发言人对外表示,对评级机构下调中国恒大评级,公司深表遗憾和不理解。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。