注册

7月北向资金大举加仓科创板 这三只个股被越跌越买

2021-07-31 10:07:49 财联社 

  《科创板日报》(上海,研究员 郑远方)讯,近来,科创板个股受关注度日益提升,在机构投资者配置占比中逐渐提高的同时,也获北向资金愈加青睐。截至7月29日,共有23家科创板公司纳入沪股通,北向资金合计持有科创板市值127.49亿元。

  据《科创板日报》统计,6月30日-7月29日,共有18家科创板个股获北方资金加仓,仅有5家获减仓。

7月北向资金大举加仓科创板 这三只个股被越跌越买

  图|科创板北向资金持仓变化前十(按照持股量变动比例排序,数据来源:东方财富(300059,股吧)Choice)

  北向资金对科创板偏好上升的背后,是科创板总体良好的业绩表现和产业的崛起。

  国海证券(000750,股吧)分析师李浩、纪翔7月26日报告指出,当前科创板披露率仅为21.86%,与其他板块相比处于较低水平。从盈利情况来看,科创板今年上半年净利润同比增加211.34%,Q2净利润环比增长69.09%,两年复合增速为96.37%,整体表现显著优于其他板块。

  此外,天风证券刘晨明团队7月24日报告显示,近年资本和政策红利进一步向新兴产业中的硬科技领域聚集。另一方面,过去三年融资环境明显地偏向新兴产业和高端制造,今年上半年,电子、机械、 医药、汽车、化工、电气设备、计算机行业的融资金额(IPO+定增)占全市场的54%。

  部分个股跑输指数却仍获青睐

  按照持股量变动比例来看,排名前三的个股分别为道通科技、传音控股和金山办公,三者变动比例均在200%以上,道通科技甚至达到319%。数据显示,本周科创50指数上涨1.77%,三只个股分别下跌3.44%、4.74%、9.86%,显著跑输指数,然而北向资金青睐依旧不减。

  从7月整体情况来看,上述三只个股股价和北向资金持股量基本呈现背离走势。

7月北向资金大举加仓科创板 这三只个股被越跌越买

  北向资金持续加仓的同时,道通科技、传音控股也获得了调研机构的青眼相待。数据显示,过去两个月间(6月1日-7月31日),两家公司各自接待了一次调研。接待频次虽不起眼,接待量却足够惹眼:道通科技接待了73家机构,传音控股接待量更是有248家之多。

  展望后市,浙商证券分析师王杨本月连发4份研报看好科创板未来行情。报告表示,科创板不是反弹即将结束,而是新繁荣周期正在开启。换言之,科创板仍处底部区域,是牛市初期。

  不同于周期股,业绩确认对成长股行情有重要助推。回顾3月底以来的科创板行情,整体处于估值修复阶段,随着中报陆续落地,接下来将开启戴维斯双击阶段。

  之后,7-8月的关键词是优化持仓,加大科创板配置,本质是三大赛道配置:半导体、以智能制造为代表的To B数字化、医药。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。