注册

券商晨会精华:市场短期迎来反弹窗口 把握结构性轮动机会

2021-08-02 08:48:52 财联社 

  上周五大小指数震荡整理,沪指跌0.42%,创业板指跌0.56%,两市成交额超1.3万亿元,连续第8个交易日突破1万亿元。光伏、锂矿等新能源产业链高景气赛道股全天大涨,储能板块上演涨停潮,龙头上能电气3连板,9个交易日大涨近2倍,板块内20余股涨停或涨超10%。稀土永磁、钢铁股表现活跃。午后防疫概念股异动,白酒、啤酒股大跌,水井坊(600779,股吧)、重庆啤酒(600132,股吧)跌停。盘面上,鸿蒙概念、储能、钢铁涨幅居前,白酒、证券、钠离子电池跌幅前列。

  隔夜美股三大指数集体收跌,道指跌0.42%,本周累跌0.36%;标普500指数跌0.54%,本周累跌0.37%;纳指跌0.71%,本周累跌1.11%。今日光伏太阳能(000591,股吧)板块涨幅居前,科磊涨近9%。航空股走低。大型科技股多数下跌,亚马逊跌超7%。中概新能源车表现强势,理想汽车涨超8%,小鹏汽车涨超6%,蔚来涨超4%。

  今日券商晨会上,安信策略表示,市场对于行业政策和外资流出的焦虑情绪已经基本释放完毕,继续大幅下降的可能性不高;东亚前海策略表示,市场短期迎来反弹窗口,前期部分热门板块的市场热度可能已经接近历史极端水平。

  关于板块机会,海通证券(600837,股吧)表示,控制新能源产业链等成长板块仓位,把握可能存在的结构性轮动机会。

  安信策略:市场对于行业政策和外资流出的焦虑情绪已经基本释放完毕,继续大幅下降的可能性不高

  安信策略团队表示,市场总体呈现出存量博弈的特征,从短期来看,基金发行与赎回规模基本相当、外资难有大规模流入、后续IPO规模较大等因素可能导致增量资金面临不利条件,市场向上阻力较大。从基本面来看,受国内外疫情再起、国内地产周期下行等因素影响,经济下行压力可能成为未来一个阶段市场担忧的主要来源,预计消费持续疲软,地产链、出口链下行压力较大。从市场风险偏好来看,我们认为市场对于行业政策和外资流出的焦虑情绪已经基本释放完毕,继续大幅下降的可能性不高。建议投资者等待市场平稳后,逢低加仓光伏、军工、新能源车、半导体、汽车、5G、CXO等高景气长赛道重点方向。

  海通证券:控制新能源产业链等成长板块仓位,把握可能存在的结构性轮动机会

  海通证券认为,操作上,建议投资者多观察少操作,一方面,观察以银行、保险、茅指数等白马板块何时能缩量止跌,尽量不左侧交易,可耐心等待深度调整后的长期布局机会;另一方面,对于政策较为利好的新能源产业链,5G通讯产业链、芯片半导体等成长板块,以及前期涨幅较大的有色金属、化工等板块,建议投资者控制仓位,等待高位风险进一步释放后,把握可能存在的结构性轮动机会。

  东亚前海策略:市场短期迎来反弹窗口,前期部分热门板块的市场热度可能已经接近历史极端水

  东亚前海策略团队表示,市场短期迎来反弹窗口,但中期趋势并未改变。上周前两个交易日指数大幅调整,外资持续净流出,前期估值偏高的板块显著调整。在投资者恐慌情绪宣泄后,市场短期迎来反弹窗口。中期来看在海外复苏交易进入尾声,市场步入存量资金博弈的背景下,三季度投资者需保持谨慎,耐心等待市场风险集中释放。从市场风格来看,政策主基调保持 “稳货币 + 稳信用” 不变,不宜对流动性转宽抱有过高期待。从市场热度来看,前期部分热门板块的市场热度可能已经接近历史极端水平,投资者应把握市场反弹的窗口期,及时调整持仓结构。展望后市,随着疫情担忧逐步上升,海外复苏交易进入尾声,对于国内市场的扰动正在逐步显现。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。