注册

首旅酒店拟定增30亿元获反馈 控股股东首旅集团认购股份锁定期还未敲定

2021-08-02 15:15:55 和讯股票  谢诗诗

  近日,证监会对北京首旅酒店(600258,股吧)(集团)股份有限公司(以下简称“首旅酒店”)拟非公开发行股票再融资申报做出反馈。

  今年4月,首旅酒店发布再融资公告,拟定增发行股票募集资金总额不超过30亿元,此次发行对象为包括控股股东首旅集团在内的不超过35名特定投资者。募集资金计划投于“酒店扩张及装修升级项目”及偿还金融机构贷款。

  截至再融资修订版发布,首旅酒店控股股东认购股份锁定期还未确定,证监会要求保荐机构和律师核查说明控股股东本次认购股份锁定期是否符合相关规定。

  首旅酒店最近三年累计现金分红金额占年均归属于上市公司股东净利润的比例达到42.82%,对此,首旅酒店需补充说明现金分红是否符合再融资相关规定;报告期内现金分红政策实际执行情况是否符合证监会要求。

  本次募投项目,首旅酒店需说明投资数额安排明细等;结合现有业务开展情况说明本次募集资金投资酒店扩建的必要性。控股股东本次认购资金来源,是否为自有资金,若询价失败无法产生发行价格的情况下,控股股东是否继续参与认购;控股股东、实际控制人及其控制企业是否存在相同或相似业务,是否存在同业竞争。

  特别关注到,首旅酒店存在商誉46.83亿元,主要为2016年收购如家酒店集团所形成,并且近一年业绩大幅亏损。证监会要求对如家集团商誉的形成过程,收购是否涉及业绩承诺等,说明预测业绩与实际差异情况;是否有具体经营改善计划,相关计划是否考虑新冠疫情的长期影响。

  首旅酒店拟定增30亿元获反馈 控股股东首旅集团认购股份锁定期还未敲定


(责任编辑:聂竞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。