注册

A股迎来八月开门红 市场或将风格切换

2021-08-03 07:21:16 第一财经日报  李隽

  [ 8月份受市场流动性整体紧平衡的约束渐强,市场结构将由极端分化重归均衡。 ]

  跌得越深,反弹越猛。蓝筹股连续下跌半年之后,价值投资者们终于可以长舒一口气了。

  在中央政治局会议出台各种政策利好、“稳增长”措施支持实体经济背景下,蓝筹股迎来了久违的反弹,引领8月2日A股的反弹行情。从A股过去十几年历史走势来看,每隔两三年就有一波蓝筹股的大幅上涨行情,那么,这一次是新一轮蓝筹股行情的开始吗?过去4个月表现精彩的新能源、半导体等成长股,大幅上涨之后能否继续闪耀?

  8月2日,A股迎来8月开门红,两市成交额突破1.5万亿元。截至收盘,上证指数涨1.97%,报3464.29点,深证成指涨2.25%,报14798.16点,创业板指涨1.55%,报3493.36点。水泥、券商、白酒、汽车板块等领涨大盘,不过,半导体板块出现集体回调,新能源个股则出现了比较明显的分化。

  “稳增长”聚焦支持实体经济

  据新华社消息,中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,为下半年经济发展把脉定调。

  此外,涉及下半年财政政策以及货币政策,财政部与人民银行也释放了积极信号。财政部部长刘昆7月30日表示,下半年财政政策的一大工作重点,是保持财政政策的连续性、稳定性和可持续性,不急转弯,保持对经济恢复必要的支持力度。人民银行同日召开会议要求,2021年下半年,坚持稳中求进工作总基调,保持宏观政策稳定性,坚持不搞“大水漫灌”,增强前瞻性有效性,稳健的货币政策继续聚焦支持实体经济。

  博大资本非执行主席温天纳向第一财经记者表示,8月2日市场上涨,主要是因为投资者看到政策制定将以更长远的角度应对未来经济增长的挑战。

  星石投资表示,从政策面来看,政治局会议对财政政策和货币政策的定调在总体稳定的基础上开始向偏松倾斜,预计下半年货币政策维持合理充裕、财政政策节奏从上半年的偏慢向正常回归,有助于稳定经济增长预期。

  华西证券策略分析师李立峰表示,在7月份央行提出全面降准政策之后,市场对央行下半年货币政策的变化十分关注。特别是在全面降准后央行是否会推动降息,成为各方关注的焦点,也是目前市场分歧较大的地方。目前,“降息”暂时没有成为央行的选择。

  李立峰认为,在当前城投和地产融资政策收紧的背景下,银行面临的信用风险在上升,客观上也需要更高的息差来充当安全垫。从金融机构的角度而言,“降准不降息”的决定,实际上对于银行保持盈利能力,减轻“防风险”的压力有所帮助,也使得银行有时间来消化资金成本下降带来的“红利”,为贷款利率下调做好准备。

  李立峰预计,下半年依旧有希望看到连续降准,随着债务风险的化解,“降息”也并非不可能。

  信达证券策略分析师樊继拓表示,春节以来部分龙头股特别是消费股的调整,目前依然是估值的调整,而往下调整一旦达到整体A股的市净率区间下限,则想要大幅跌破难度也很大。预计整体A股盈利改善持续的时间将会比大部分投资者预期的更久,大概率会持续到2022年上半年。

  华兴资本首席经济学家李宗光表示,未来,资本市场的改革力度和国家支持力度只会加大。随着新的证券法的实施,投资者保护体系不断完善,资本市场违法违规成本不断上升。再加上过去一段时间的注册制改革、科创板推进,上市公司质量将进一步上升,机构投资者力量将进一步增加,资本市场生态正在呈现积极向好态势。

  深圳诚诺资产管理公司合伙人兼研究总监胡宇向第一财经记者表示,随着国内资本市场对外开放战略地位的进一步明确,A股上涨趋势明显增强,但行业和板块之间的分化有可能加剧。

  8月之后要不要“风格切换”?

  8月开门红之后,市场风格到底是继续成长还是回归价值?

  2021年3月开启的反弹行情,以新能源和半导体为代表的成长股成为了耀眼的明星;而8月2日反弹前,价值股一度一蹶不振,部分银行、地产、保险个股的市净率估值甚至逼近了2014年上半年的历史低点。

  过去十年,曾经有过三轮蓝筹股短期内大涨行情,部分个股两个月内翻倍。其中包括2012年12月和2014年11月开始的跨年行情,2019年春节前后新一轮牛市开启的大涨,这三轮蓝筹股行情都有“稳增长”政策背景下的共同特征。

  而2017年5月开启的蓝筹股行情则是上市公司业绩全面超预期的情况下展开,让价值投资全面回归,历时超过8个月;更早期的蓝筹股集体大涨行情,则主要在2007年“5·30”大跌后,以及2009年3月后,历时都是5个月左右的上涨。

  玄甲金融CEO林佳义向第一财经记者表示,随着估值的进一步下修以及情绪的冰点已过,蓝筹股经历过无数次危机而存续运营,可见其生命力及发展动能不变,目前估值处于历史绝对底部,而企业增长也没有市场预期得那么差,目前已经跌无可跌,反弹持续性概率非常高,或者反弹之后进入震荡,再继续反弹。

  上海某重仓地产产业链个股的公募人士向第一财经记者表示,自己抄底的动作来得比较早,地产产业链上的白马股(包括建材、地产、家电、家居等板块)跌幅超出原来预期,今年房贷利率上涨的速度也很快,但其实这些行业集中度都在提高,龙头市场份额增加后,收入和利润都有望维持增长。“正常三年,最多五年,长期来看总有轮动的。”

  中信证券(600030,股吧)认为,A股市场的极端分化将接近尾声,成长和价值将重归均衡,配置上建议成长制造和价值消费两手抓。首先,内外情绪负面共振的高峰已过。其次,近期市场资金的羊群效应走向极致,增量资金建仓和存量资金调仓皆集中于成长制造,8月份受市场流动性整体紧平衡的约束渐强,市场结构将由极端分化重归均衡。

  星石投资表示,目前热门赛道过于拥挤,主要是在交易“衰退”逻辑 ,但上半年经济数据依旧显示出经济复苏进程仍未走完,只是力度偏弱。从比价关系的角度来看,当前市场成长与价值的分化也已经演绎至极致,均值回归的概率较大。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。