注册

存量资金高低切换“就酒吃肉” A股市场风格短期难言扭转

2021-08-03 07:22:31 第一财经日报  魏中原

  8月首个交易日,A股市场极端风格有所收敛。盘面上,白酒、猪肉、食品饮料等大消费板块走高,超跌许久的上证50白马股全线反弹,而锂电、半导体、光伏“三剑客”迎来回调。

  截至收盘,上证50指数大涨2.5%,是自5月25日以来的单日最大涨幅;上证指数重回3400点,收报3464.29点,创逾两个月最大单日升幅;创业板指收涨1.55%,报3493.36点。

  个股方面,超跌许久的上证50成份股三一重工(600031,股吧)(600031.SH)、海螺水泥(600585,股吧)(600585.SH)放量大涨;猪肉板块全天表现活跃,龙头股牧原股份(002714,股吧)(002714.SZ)放量大涨近6%,天邦股份(002124,股吧)(002124.SZ)涨近5%。

  市场风格是否就此完成切换,重回成长与价值的平衡?被各大机构看好的科技板块调整后能否延续结构性行情

  存量资金高低切换动作明显

  早盘,上证指数低开,半导体、光伏、锂矿等科技股盘初表现强势,随即跳水回落。另一边,白酒引领大消费板块崛起,工程机械、猪肉股、军工、券商集体走高。

  截至收盘,沪深两市超3500只个股录得上涨,下跌个股仅逾800只。两市成交额突破1.5万亿元,连续9个交易日超万亿。

  Wind数据显示,芯片板块73只个股中37只录得上涨,仅一只股录得10%以上的涨幅。前期表现亮眼的龙头均大幅回调。圣邦股份(300661,股吧)(300661.SZ)跌超7%;两家刻蚀机龙头中微公司(688012,股吧)(688012.SH)和北方华创(002371,股吧)(002371.SZ)跌近7%。全天,半导体及半导体生产设备遭主力资金净流出88.56亿元,

  短期极致行情有所收敛、白马股集体反弹,是否意味着市场风格将重回价值股与成长股的平衡?

  在第一财经记者采访的多位市场人士看来,从盘面资金流向来看,资金高低位切换明显,即从半导体、新能源车等高估值板块流出、获利回吐明显,流向超跌的制造、消费等板块。但普涨行情后市场或迎来分化,风格转变并不会很快形成。

  “盘面上成交量没有明显放大,主要还是存量资金出于盈利兑现、半年报业绩落地等因素做出的高低切换动作,新能源车产业链股有明显的资金松动的迹象。”一位资深市场人士对第一财经记者说。

  “7月,整个市场风格表现得比较极致,资金对高景气成长赛道达成高度共识,抱团买入不断抬高估值,而消费、医药板块则被大幅杀估值。”上述市场人士补充说,“一方面,许多超跌的龙头白马股跌出了相对估值优势,有一定性价比优势,且这些股具备稳定的盈利能力和现金流。”

  市场风格扭转难一蹴而就

  今年5月以来,半导体、光伏、锂电池板块节节攀升,为本轮结构性行情领涨的三大板块。截至目前,多家券商的研报依然看好科技股将在下半年延续结构性行情,阶段调整后无碍成长风格的延续性。

  “科技股要涨也得看消费、权重股的脸色。传统的白马股持续阴跌势必会拖累整体股指的表现,也会对资金流入科技成长板块形成负面情绪的影响。”一位上海私募基金经理对记者说。

  据记者了解,机构对锂电、半导体等热门赛道市场关注度依然高涨,主要是由于行业高景气度催生的下游需求决定了这些板块个股的盈利成长性。

  “拉长时间维度来看,长期盈利能力是决定企业的长期回报。无论短期波动如何扰动,任何一家公司最终都将回归符合企业自身盈利的合理回报区间。”上述私募基金经理对记者说。

  而在前述市场分析人士看来,资金已经明显抱团了科技板块,行业估值不低,短期高点出现后,部分资金的分歧导致波动加剧难以避免。“在半导体、新能源产业链大涨期间,这几个板块的成交量几乎占到了全市场成交量的一半。若我们仔细回顾去年四季度的白酒股不断被机构推高时的景象,其实如出一辙,在共识不瓦解之前,市场风格或难出现明显的反转。”他说。

  另一边,因猪价年内下跌探底,猪肉股此前阴跌近3个月,季节性反弹迟迟未至。

  数据显示,6月~7月,A股生猪板块仅1只个股录得正增长,几乎全军覆没。龙头股牧原股份区间累计跌逾30%;新希望(000876.SZ)、天邦股份、正邦科技(002157,股吧)(002157.SZ)均重挫超20%。

  不过,猪肉板块却引起了头部公募机构的注意。易方达基金经理张坤和萧楠更是兵分两路调研了温氏股份(300498,股吧)(300498.SZ)和牧原股份。

  调研信息公告显示,7月26日,张坤参与了温氏股份的调研,南方基金、前海开源基金、大成基金等28家知名机构也参与了调研。

  无独有偶,7月26日,兴证全球基金、万方资产、淡水泉、高毅资产、景林资产等30多家公私募机构参与调研了牧原股份。其中,萧楠出现在牧原股份的调研名单中。

  对于生猪养殖板块后市的走势,前述私募基金经理表示,市场在短期极致风格趋于缓和后,仍然是以结构性行情为主,投资者应重板块、轻指数。

  “年内猪价筑底动作明显,下跌空间有限,为猪肉股的阶段性反弹提供有效支撑,板块的安全边际更高。”上述基金经理说,“中长期来看,投资者也不应对猪肉股过于乐观,周期下行期间的猪价底部还未出现,明年上半年或是上市猪企最艰难的阶段。建议投资者对猪企能繁母猪存栏量和养殖成本保持密切跟踪。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。