注册

8月全国水泥价格有望开启反弹!新规落地有望使强者恒强,龙头概念股一览

2021-08-03 07:52:49 财联社 

财联社8月3日讯,近日,此前持续下行的水泥价格终于迎来回升。7月末开始,天气逐渐好转,各地市场需求快速恢复,厂家出货量持续走高,加之部分地区限电加严,水泥价格得到有力支撑。华东地区率先步入涨价通道,其中江西地区涨幅最高达60元/吨,此外,湖南、广西等中南地区水泥企业也陆续发布涨价通知,涨幅在20-50元/吨。

据中国水泥网分析原因为:下游粉磨站企业熟料库存逐渐降低,因此供应有了偏紧趋势。据市场消息,长三角已有水泥企业为保证自家熟料够用,暂停所有熟料外销。江苏天山水泥集团发布通知,内容显示,鉴于下游粉磨站熟料库位低,且在途熟料无,加上近期有台风,路途运输有不确定因素,面临粉磨企业断料停产。

天风证券观点认为8月全国水泥价格有望开启反弹,水泥行业下半年走势或有好转。其称近期水泥行业置换新规落地,对置换比例及跨省置换指标进一步收紧,有利于优化水泥行业供给格局,压减过剩产能,且目前部分省份已明确提出严禁新增产能,未来水泥行业供给端有望迎来实质性改善。

同时因去年下半年基数较低,企业业绩同比存超预期的可能。目前水泥企业估值已达近几年新低,碳中和及碳达峰目标下,供给端高能耗小企业预计加快出清,大企业市占率将进一步提升,估值存修复的机会。

在水泥主业面临增长压力下,骨料市场或将成为水泥企业新蓝海。根据中国水泥网统计,目前骨料行业前十企业产能仍不足5亿吨,占比不到3%,行业集中度远低于水泥,随着矿权管控趋严,骨料的资源属性逐步凸显,拿矿成本增加进一步提升了小企业进入门槛,而骨料业务毛利率较高,骨料业务有望成为水泥企业新的增长点,华新水泥(600801,股吧)、海螺水泥(600585,股吧)、中国建材等企业在骨料布局方面具有先发优势。

国盛证券黄诗涛等也表示,中期来看,虽然行业需求承压,但需求悲观情形下剔除错峰后行业产能利用率仍然高于95%,维持高位运行,长三角等核心市场旺季供需仍有望呈现较为紧张的态势,支撑景气高位震荡,加之碳中和背景下供给侧或持续超预期,水泥行业本身的供需关系难以显著边际恶化。

财联社梳理水泥产业链核心个股如下:

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。