注册

【机会挖掘】我国数字经济规模近5.4万亿美元 多部门释放加快发展信号

2021-08-03 09:28:50 证券时报网 

  经济参考报记者从2021全球数字经济大会上获悉,2020年我国数字经济规模近5.4万亿美元,居世界第二位;同比增长9.6%,增速位于全球第一。当天多部门负责人齐发声,释放下一步加快数字经济发展的政策信号,包括加强核心技术攻关,加快高端芯片、关键基础软件等领域研发突破和迭代应用,布局绿色智能的数据与计算设施,大力推进制造业数字化转型等。

  平安证券指出,近年来,以大数据、人工智能为代表的新一代信息技术迅猛发展,数字经济已成为引领全球经济社会变革、推动我国经济高质量发展的重要引擎。2020年底中央经济工作会议、两会政府工作报告及“十四五”规划,都提出了数字经济发展的政策部署。认为,“加快数字化发展,建设数字中国”,不仅仅是政府政策的目标,也是中国经济结构和产业结构转型的必然方向,更蕴含了富有想象力的投资空间和机遇。

  数字经济领域的投资涵盖的范围广阔,包含的细分领域也非常多。从十四五规划的产业政策布局当中,平安证券粗略梳理出数字经济领域未来五年的几条主要的投资主线:

  第一,数字技术的创新应用:1)高端芯片、操作系统、人工智能关键算法、传感器等;2)通用处理器、云计算系统和软件核心技术一体化研发;3)量子计算、量子通信、神经芯片、DNA存储等前沿技术,信息科学与生命科学、材料等基础学科的交叉创新。

  第二,数字产业化发展。1)人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业,以及相关的通信设备、核心电子元器件、关键软件等产业;2)5G的建设和应用,试点智能交通、智慧物流、智慧能源(600869,股吧)、智慧医疗等重点领域;3)第三方大数据服务产业;4)共享经济和平台经济。

  第三,产业数字化转型。1)工业互联网和数字化转型促进中心建设,个性定制、柔性制造等新模式。2)众包设计、智慧物流、新零售等服务业新模式;3)智慧农业。

  第四,数字化基础设施建设。1)5G通信与数据存储、处理的基础设施;2)城乡的数字化基础设施建设,物联网感知设施、通信系统等。3)城乡信息管理服务平台,大数据中心。

  第五,数据安全、网络安全服务。1)网络安全基础设施建设;2)人工智能安全技术创新。

  申万宏源(000166,股吧)认为,2020年疫情加速了数字经济尤其是电商和数字娱乐(视频游戏)的发展,数字经济是长期趋势,因此2021第一季度无惧高基数,但更应关注竞争问题,尤其是反垄断监管趋严下互联网平台竞争将更为开放。从疫情负面影响中走出来的标的,重点关注相比于2019年有增长且经历低谷竞争力提升的公司,重点关注分众传媒(002027,股吧)、中公教育(002607,股吧)、中信出版(300788,股吧)、视源股份(002841,股吧)。

  国信证券(002736,股吧)推荐中兴通讯,公司是全球稀缺的具备完整的5G端到端解决方案能力的厂商之一,在芯片、数据库、无线、核心网、承载、终端和行业应用等方面具备领先的技术、产品和方案优势。疫情后企业数字化转型节奏加快,叠加5G行业应用的逐步由点及面落地,政企市场发展空间广阔,公司加大政企市场拓展力度,抓住发展机遇期。

  华西证券认为,千兆光网已成为社会数字化转型的基础。在此进程中,千兆宽带、政企专线及数据中心互联均将迎来结构性投入,包括10GPON及ONT设备将受益于大规模建设,同时数据中心互联需求将推动400G光模块规模应用加速,未来双千兆有望拉动视频为首的新兴应用需求。相关行业受益标的包括紫光股份(000938,股吧)、平治信息(300571,股吧)、中兴通讯、烽火通信(600498,股吧)、星网锐捷(002396,股吧)、光迅科技(002281,股吧)、新易盛(300502,股吧)等。

  国盛证券认为,数据安全是数字经济的基础设施,未来隐私计算场景,存储、计算及安全将愈发重要。相关概念股,隐私安全:卫士通(002268,股吧)、安恒信息、奇安信。网络安全:奇安信、卫士通、安恒信息、深信服(300454,股吧)、天融信、启明星辰(002439,股吧)。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。