注册

锐叔论市 力度超预期!会是反转吗?

2021-08-03 09:07:39 投资者网  

《投资者网》特约国金证券(600109,股吧)分析师毛锐

周一早盘三大指数开盘涨跌不一。开盘之后,指数总体震荡下探,创业板指一度跌超1%。此后指数企稳回升,沪指领涨,中午休市前已涨超1%。午后,指数继续震荡走强。尾盘阶段,指数维持强势整理。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以涨1.97%、涨2.25%、涨1.55%报收。盘面上,涨停股(剔除ST和未开板次新股)96家,显示市场情绪较高;个股涨跌比3507:824,平均涨幅1.94%,赚钱效应很强,两市成交额15128亿,较前一交易日增量12.92%。北上资金净流入近52亿。

昨天大盘尽管早盘有些周折,但最后还是如愿延续反弹,而且从力度上来看,还有点超预期,因为此前定下的反弹参考目标位为年线左右,而昨天收盘已经超过该位20多点。

反弹力度的超预期又带来了一个新的问题,那就是这到底是反弹还是反转?对此,锐叔依然认为识反弹性质。理由如下:首先还是微观资金面不配合。此前在早评中曾经提到过,资金供给方面,近期公募基金总体呈现净赎回状态,而且还有加大的趋势,北上资金近期也未见趋势性流入;资金消耗方面,6、7月是今年限售股解禁的高峰,而介于中报披露前30天大股东不能减持的规定,实际形成的减持压力可能在中报后才能体会体现出来。此外,此前“巨无霸”先正达、中国电信IPO申请先后获批,可能在近期发行上市,会对资金面形成一些扰动。其二,近期热门赛道交易拥挤度或者说资金抱团的情况非常严重,程度上已经超过年初的“茅指数”成分股,一旦在中报高增预期兑现后出现抱团松动带来的剧烈震荡,会对指数构成一定的压力。其三,此前沪指技术上已经破位而且跌破年线,对趋势造成破坏。而且一般来说,调整真正见底之前,应该会有一段明显缩量的过程,即所谓的“地量之后才见地价”,而目前尚未经历这一过程。其四,昨天指数的大涨有赖于前期低迷的“茅指数”成分股、大金融、基建等权重品种的集体拉升,这类品种中不少属于技术性超跌反弹,基本面上还难以保障其持续性,而且估计也暂时难以在其中形成主线。

因此综合来看,应该还是反弹,反弹之后大概率还会再次下探,即便不创新低,也会有个二次探底确认支撑的过程。既然如此,操作上还是按照之前的既定计划走,利用反弹机会逐步控制仓位。

板块和热点方面,昨天盘面上,行业方面,工程机械、航空装备、酿酒等涨幅居前,钢铁、半导体、煤炭等跌幅居前。题材方面,工业互联、国防军工、5G等最为活跃。

近期持续低迷的工程机械板块突然爆发,板块指数大涨逾8%,个股方面,三一重工(600031,股吧)、中联重科(000157,股吧)、国机重装、潍柴动力、恒力液压、中国重汽(000951,股吧)、一拖股份(601038,股吧)、厦工股份等涨停。驱动方面,730重磅会议提出,积极的财政政策要提升政策效能,兜牢基层“三保”底线,合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度,推动今年底明年初形成实物工作量。这意味着四季度可能推动财政发力,不仅财政支出有望加速,而且可能会投入到关键项目中,从而对冲经济下行的压力。因此,市场预期基建相关行业景气度未来有望提升,这也是昨天工程机械,以及部分建材、建筑央企等基建类板块爆发的重要原因。后期景气度方面来看,上半年专项债发行不及预期,主要是今年专项债券恢复常态化管理,适当放宽地方发行时间要求导致。但目前专项债发行已有提速迹象,6月地方政府专项债发行5606亿元,同比增长377%。此外,七一后矿山迎来复工复产集中期,下半年大型挖掘机有需求回暖预期。估值方面来看,年初至今工程机械板块跌幅较大,目前行业平均市盈率11x左右,估值水平排所有行业的倒数前三,而海外主机厂龙头卡特、小松历年估值中枢为15-25X,存在一定的低估现象。随着行业龙头市场份额持续提升、经营效率改善及专项债发行预期加速,工程机械龙头在未来一段时期有望迎来一定的估值修复机会。操作上,不建议追涨,但龙头品种震荡回调的时候可以适当从中线角度逢低关注。

工业互联网表现也十分强劲,板块指数大涨逾5%,维宏股份(300508,股吧)、鼎捷软件(300378,股吧)等27股涨幅超过8%。驱动方面,730会议更加注重制造业的发展,核心思路是强调科技创新、国产替代,不断完善国内产业链,工业互联网作为高端制造的重要一环迎来政策催化。我国是全球唯一一个具备完整工业体系的国家,但是劳动力人均产值不到美国的10%。同时,随着人口红利的逐渐褪去,从长远来讲,推动国内制造业全面智能化、数据化、信息化升级,打破生产率瓶颈势在必行。并且,730会议提出我国要强化科技创新和产业链供应链韧性,加快解决受到限制的关键环节的难题。我国作为全球第一大工业体,在工业的部分重点领域仍处于被“卡脖子”的境地,比如工业软件领域,迫切需要发展自主工业操作系统和自主工业软件体系。此次国家旗帜鲜明地为硬科技发声,工业软件作为自主可控高端制造的重要一环,有望迎来政策加码。2018年,中国工业软件市场规模仅占全球6%,远低于工业产值规模在全球28%的占比。细分工业软件中只有ERP/CAD/CAE/CAPP的渗透率超过了50%,其他工业软件的渗透率大多低于30%以下,渗透率提升空间较大。除了工业软件,工业硬件方面的高端机床、工业机器人(300024,股吧)和机器视觉也是呈现较高的景气度:在智能制造、国产替代的大背景下,我国工业机器人需求旺盛,2021年上半年国内工业机器人累计产量17.4万台,同比增长69.8%;机器视觉是5G下游重要应用,也是工业互联网的核心感知层。在制造业产业升级背景下,机器视觉作为工业互联网的基础设施,长期增长趋势确定。2020年中国机器视觉行业规模约113亿元,是2015年的31亿的3.6倍,预计2025年行业规模增长至288亿元,年复合增速达20%。2020年受疫情影响,国内机器视觉行业增长停滞,随着2020年下半年工业企业利润转正并加大采购,预计机器视觉行业2021年增速回暖;机床被称为“工业母机”,当前,国内民营企业正在成为机床工业新的主力军,我国机床产品正在由普通机床向数控机床,由低档数控机床向中高档数控机床升级。2020年我国数控机床行业的资产规模超过2700亿元。2019年,我国新生产金属切削机床的数控化率为37.75%,而日本(超过90%)、德国(超过75%)、美国(超过80%)的数控化率遥遥领先中国,在国内高端制造需求大幅增长下,国内高端机床厂商拥有广阔的国产替代空间,相关产业链将显著受益。随着锂电池、半导体、光伏等热门赛道出现高位分歧、震荡,偏好科技成长的资金在近期也开始在寻找一些相对低位科技方向切入,工业互联有望继5G、特高压、风能之后,成为这些资金的选择,大家在短线上也可适当关注一下。

国防军工板块指数昨天上涨3.77%,虽然排不到前几位,但板块内个股涨停数量应该是最多的,共有包括光威复材(300699,股吧)、振芯科技(300101,股吧)等23股涨停或涨幅超过10%。驱动方面,八一前夕,730会议之后的集体学习会议再次提及国防军工行业,本次重点强调我国百年建军奋斗目标,并首次提出“把国防和军队建设摆在更加重要的位置”。此前对于军队建设的定位是“坚持把国防和军队现代化建设摆在党和国家事业全局重要位置“,本次会议对于军队建设的重要性定位有所提高。此外,会议中还提出,“要在经济社会发展布局中充分考虑军事布局需求,在重大基础设施建设中刚性落实国防要求”。这表明,在未来几年内,我国军工行业的发展将处于国内各行业中更加重要的位置,军工产业链发展的确定性将有所提高,进一步保障了我国国防军工行业的中长期景气度。军工板块未来较长时期内都具有良好的成长性,值得中长期关注。但就短期而言,此前市场对八一和730会议之后的集体学习都有较确定的预期,随着预期兑现,可能也意味着阶段性走势达到一个高潮,后市存在冲高回落或震荡的可能,这是需要注意的。

昨天钢铁和煤炭出现较大回调,主要原因是730会议提出“减碳纠偏”。在730会议中指出,“要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案坚持全国一盘棋,纠正运动式‘减碳’,先立后破,坚决遏制两高项目盲目发展”。受消息影响,商品期货中动力煤主连周五夜盘大跌6.8%,螺纹大跌4.8%。碳中和背景下,不少周期性行业作为高排放行业在之前受到了压缩,但其中也存在着“运动式减碳”的现象,具体表现为形式主义和过度行动两种:形式主义,即只做表面功夫,如虚喊口号、蜂拥而上,抢风口、蹭热度、追热点等行为;过度行动,即超出了目前的发展阶段而采取不切实际的行动,如拉闸限电、对高耗能产业采取“一刀切”行为等。“运动式减碳”没有兼顾到地方协调发展的目标,甚至某些地方还因为“运动式减碳”损害了当地经济。具体表现为,部分大宗商品供给端受到过度收缩,导致价格大幅上涨,严重影响下游企业利益。在此背景下,中央出手,提出纠正“运动式减碳”,正是为了通过科学合理减少高耗能项目的方式,理性淘汰产能,从而稳定产品价格。如此看来,国家减碳的大方向不变,需要纠正的是减碳节奏,从激进的“运动式减碳”向理性减碳转变。本次会议提出“做好大宗商品保供稳价”和“纠正运动式减碳”,并且定调“全国一盘棋”,意味着之前过于激进的“减碳限产”政策,有望得到合理妥善的规划和安排,因此近期供应端快速收缩的情况可能将面临纠正。而对于部分上游周期性行业来说,减碳纠偏意味着行业供给收缩预期要下降,短期可能更注重“保供稳价”,价格上涨将受到抑制,此前的预期也需要下调。不过,钢铁是碳排放最大的行业之一,在碳中和政策的大背景下,产能上也不大可能全面放开。此外,随着全球经济复苏以及四季度基建发力预期,需求方面有进一步提升的预期。从行业数据来看,在当前淡季下,钢厂库存已经连续4周去化,总库存亦延续下行趋势,而目前国内外钢材价差也处于历史最高水平。所以锐叔预计价格方面还是有一定支撑,股价调整的空间也有限。而像一些国际定价为主的上游资源类品种,如工业金属,相对受政策影响较小,仍可继续看好。

操作策略:

昨日大盘如期延续反弹格局,而且从力度上来看有所超预期。不过,拉长时间来看,微观资金面压力仍未消除。技术上指数破位后显示C浪调整已基本上可以确立,因此大盘反弹之后仍有较大概率继续探底。中期来看,今年基本面的大背景是“全球流动性趋于收紧+通胀上升”,这一组合对市场并不太友好,加上结构性高估值的矛盾依旧存在,风险偏好难以持续全面提升,整体市场仍有望保持区间震荡格局。操作上,建议轻仓者观望为主;重仓者注意利用反弹机会逐步逢高控制仓位,同时注意根据当前市场风格变化以及结构性主线进行调仓换股。中线可逢低关注“低估值+顺周期”品种、以及景气度持续上升的行业。

(国金证券毛锐 SAC登记编号:S1130519020002)

本报告中的内容和意见仅供参考,不构成投资建议。国金证券不对因使用本报告所引致的任何损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。