注册

押注下一代mRNA技术 传赛诺菲提议收购美国生物科技公司Translate Bio

2021-08-03 11:49:42 财联社 

财联社(上海,编辑卞纯)讯,据媒体援引知情人士报道称,制药公司赛诺菲(Sanofi)已向美国生物科技公司Translate Bio发出收购要约。这家法国制药商在COVID-19疫苗竞赛中受挫后正在押注下一代mRNA技术。

据悉,赛诺菲发出了收购所有Translate Bio公司股份的要约,后者董事会料于周一晚间开会讨论这一事宜。赛诺菲董事会已于周日开会讨论了这一可能的交易,目前收购条款尚不清楚。

消息传出后,Translate Bio股价在周一美股盘后交易中飙升了逾70%至50美元以上。自疫情爆发以来,Translate Bio股价已经飙升近3倍。上周四,该股创下了36.98美元的盘中新高,因投行Roth给出了华尔街最高目标价。目前,该公司市值约为22亿美元。

如果收购成功,将标志着大型制药公司对mRNA技术的最新兴趣。此前,生物医药公司辉瑞/BioNTech和Moderna利用mRNA技术开发的COVID-19疫苗大获成功。mRNA技术是Translate Bio的专长领域,能使人体细胞制造特定的蛋白质,从而对特定疾病产生免疫反应。

押注下一代mRNA技术

赛诺菲和Translate Bio自2018年以来一直在合作,并于去年共同开发了基于mRNA的COVID-19疫苗。他们预计I/II期临床试验的中期结果将在第三季度公布。

作为世界顶级流感疫苗制造商之一,赛诺菲在研发mRNA新冠疫苗的竞赛中已经落后于新星BioNTech SE和Moderna Inc。辉瑞公司和BioNTech联合研发的新冠疫苗以及Moderna研发的疫苗去年底已经获准投入使用。

目前,赛诺菲和Translate Bio还在合作开发针对几种传染病的mRNA疫苗,并于今年6月启动了1期临床试验,以评估一种可能的基于mRNA的季节性流感疫苗。在努力了几十年之后,流感疫苗的有效性仍未超过50%,因此更好的产品可以重塑市场,或许还能扩大市场。

今年6月,赛诺菲旗下疫苗子公司赛诺菲巴斯德宣布每年将投资约4亿欧元(约合4.76亿美元),推动mRNA疫苗卓越中心的建设。该中心将致力于加速下一代疫苗的开发与供应。到2025年,该mRNA疫苗卓越中心预计将研发出至少6 款临床候选疫苗。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。