注册

行业观察|mRNA疫苗股全线启动?沃森生物研发进度稳坐“头把交椅”

2021-08-03 13:35:20 财联社 

财联社(成都,记者 张海霞)讯,随着新一轮疫情的扩散,以及德尔塔变异病毒株的出现,疫苗股再次启动。不过此轮异动还得分赛道来看,具备精准治疗优势的mRNA疫苗因预防效果突出以及在治愈癌症上的想象空间再次进入投资者的视野,相关个股在7月29日已有所异动。而国际上的mRNA巨头Moderna、BioNTech在8月2日盘中股价再次创下新高。

截至8月3日午盘收盘,沃森生物(300142,股吧)(300142.SZ)报收89.49元,涨幅3.04%,近三个交易日涨幅超19%;西藏药业(600211,股吧)(600211.SH)报收61.53元,涨幅9.99%封板;复星医药(600196,股吧)(600196.SH)报收86.36元,涨幅4.82%,近四个交易日涨幅超18%。此外,康泰生物(300601,股吧)(300601.SZ)、康华生物(300841.SZ)以及智飞生物(300122,股吧)(300122.SZ)等相关个股均有不同程度涨幅。

国内mRNA新冠疫苗研发进度中 沃森生物稳坐“头把交椅”

财联社记者注意到,目前国内mRNA新冠疫苗在项目中,沃森生物(300142.SZ)/艾博生物是国内首个获批临床试验注册件的团队,进展最快,即将启动III期临床试验;复星医药与BioNTech合作的mRNA新冠疫苗 BNT162b2目前以被中国香港授权紧急使用,国内研发处于II期临床。此外,西藏药业/斯微生物、丽珠集团(000513,股吧)/珠海凡丽达均处于正在或将启动临床I期的状态。

官方资料显示,沃森生物申请的新冠疫苗(mRNA)III期临床试验7月21日更新,显示“预注册”状态,这也意味着公司即将启动III期临床;珠海丽凡达新冠疫苗(mRNA)I期临床试验则于7月31日更新,显示“预注册”状态,意味着即将启动I期临床。

在今年5月1日西藏药业新冠疫苗(mRNA)I期临床试验便更新显示“补注册”状态。从研发速度来看,沃森最快,其次是复星医药,之后是西藏药业,丽珠集团/珠海凡丽达研发进展相对较慢。

研发实力角度来看,沃森生物联合艾博生物以及军事医学科学院展开研究。天眼查数据显示,艾博生物的实际控制人为ABOGEN LIFE SCIENCES LIMITED。艾博生物致力于基于核酸(siRNA, mRNA, DNA)的新药研发,目标疾病包括癌症和传染病。公司创始人在核酸药物研发领域有多年的经验,其设计的多个药品在美国已经入临床试验阶段,预计未来3~5年内将有多个项目进入临床及临床报批阶段。

上海斯微生物则系我国在mRNA领域起步最早的一批企业,国内诸如艾博生物、深信生物等多数涉猎mRNA技术的企业于2019年开始布局,斯微生物在2016年5月份便创建研发mRNA平台。目前在mRNA新冠疫苗研发上,除了西藏药业之外,还联合了中国疾病预控中心、同济大学附属东方医院。而珠海丽凡达则创始人李林鲜,则系师从国际三大mRNA巨头之一Moderna创始人Robert Lange。

医药界革命性变革?疫苗上市公司纷纷抢占mRNA技术赛道

(上市公司在mRNA疫苗领域布局,财联社记者制图)

财联社记者注意到,沃森生物、复星医药、西藏药业、丽珠集团之外,国内智飞生物、康泰生物、康华生物等均在快速抢占mRNA疫苗赛道。智飞生物去年底投资了深信生物,后者从事mRNA研究;2020年报数据显示,康华生物持有艾博生物2.34%股权;康泰生物则于今年7月份与嘉辰西海签署战略合作协议,就mRNA平台技术在人用传染疫苗项目展开合作。

各大上市公司积极抢占mRNA赛道背后,一位医药分析师认为资本主要是看好行业未来巨大潜力以及mRNA药物给肿瘤治疗带来革命性变革。 而另一位已布局mRNA疫苗的上市公司人士则对财联社记者表示,mRNA平台和芯片一样重要,各国资金上愿意投入是因为mRNA平台对人类的影响提升了一个维度,拥有很大的想象空间。据多位业内人士表示,mRNA药物可能成为人类医学史上重磅级难题癌症的治愈方案。

(mRNA巨头Moderna股价走势)

国际上来看,已然形成Moderna、德国BioNTech、CureVac三足鼎立的格局。近年来,该mRNA三大巨头纷纷受到巨额资本青睐。资本市场上,Moderna Inc更是一路高歌,公司股价从去年年底104.47美元一路飙涨,在8月2日盘中再次创下新高365.60美元,今年以来涨幅高达231.78%,截至2日收盘,公司总市值高达1392亿美元。

(mRNA巨头BioNTech股价走势)

此外,BioNTech也在8月2日盘中创下股价新高,为363.64元,截至2日收盘,报收340.21元,涨幅3.61%,总市值高达822亿美元。不过CureVac股价走势并不如意,因公司7月份公布了对其4万名受试者进行的第一代新冠候选疫苗CVnCoV关键2b/3期国际研究的最终分析结果显示,CVnCoV在对所有严重程度、不同年龄段的新冠肺炎提供保护方面有效性仅为48%。消息一出,公司股价断崖式下跌。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。