注册

芯片午后出现跌停潮,半导体咋突然不香了?

2021-08-03 13:49:07 证券之星 

市场的题材炒作总是来得快,去的也快,半导体板块在经历了昨日的杀跌后,今日继续大幅调整,其中,北方华创(002371,股吧)、兆易创新(603986,股吧)午后更是封在跌停板上。

一句话引发的切换?

关于半导体的消息,我想如果大家关注的话,应该都知道“你算老几”事件。

这件事情简单的说就是中芯国际的杨晓松在一个半导体交流群里发言称:“别扯ArF,没一家能看的,各个都不敢来见我。”

对此,方正证券(601901,股吧)电子首席陈航直接发话“你算老几”,这个聊天内容被爆出后应该说是引发了市场很大的争论。

而反映在市场上的就是芯片股连续两天的大跌,毕竟投资者可不喜欢充满情绪、激动的发言,这对理性的认知无益。

此外,在消息面上,近日,市场监管总局根据价格监测和举报线索,对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。下一步,市场监管总局将持续关注芯片等重要商品市场价格秩序,进一步加大监管执法力度,严厉查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

而且涨的多了,自然也会迎来一波回调。

半导体行业分化严重

半导体行业从景气度来说,无疑是高涨的。根据IDC的预测,21年全球半导体市场营收预计为 5220 亿美元,此前20年的数据为4356亿美元。值得注意的是2018年半导体周期启动的时候,那年的全球销售额增速也才为15.7%,预计今年这一轮景气周期会赶超上一轮。

必须指出的是芯片半导体行业受益于进口替代长期趋势是不容置疑的,但问题在于完成这个过程并不是一蹴而就的,而且在多大程度上替代还受到各种因素的影响,这些都还存在很多变数。

而且半导体行业其实分化比较严重,有技术优势的头部芯片公司其实并不多。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。