注册

收评:沪指震荡跌0.47%,半导体锂电池概念大幅下挫,医药股走势活跃

2021-08-03 15:08:14 证券时报网 

  8月3日,两市股指低开低走,盘中一度拉升,三大股指悉数翻红,午后再度回落,创业板指跌近1%;两市板块走势分化,医药、食品饮料、软件等板块走强,半导体板块再度大幅下挫,有色、煤炭、钢铁等周期板块走低;两市成交额仍维持在高位,全日成交超1.4万亿元,北向资金净流入约18亿元。

  截至收盘,沪指跌0.47%报3447.99点,深成指跌0.41%报14736.92点,创业板指跌0.46%报3477.23点。两市合计成交14161亿元,北向资金净流入17.99亿元。

  盘面上看,半导体板块大幅下挫,芯源微逼近跌停,国民技术(300077,股吧)跌逾13%,北京君正(300223,股吧)跌近12%,北方华创(002371,股吧)、立昂微、兆易创新(603986,股吧)、斯达半导等跌停;光刻胶、稀土、锂电池、芯片概念集体回落;有色、煤炭、钢铁、军工、化工、电力等板块均走低;医药板块强势拉升,新冠检测、基因概念、生物疫苗、抗流感等题材股表现活跃,婴童概念、医美概念亦走强;

  兴业证券(601377,股吧)指出,8月份,大盘颠簸期仍将继续,但有惊无险,系统性风险不大,而结构性行情中报业绩期将继续分化,提防前期预期太高、交易拥挤的强势股可能出现补跌风险。一方面,8月份,A股市场仍需要时间来释放风险。未来一个月是风险密集释放期。另一方面,8月份系统性风险不大,大盘夯实底部,结构性行情依然聚焦科创长牛,下半年随着政策重心更转向中长期问题,科技创新、先进制造等长期机会依然值得逢低布局。

  该机构建议以长打短、大智若愚,趁短期行情震荡而优化持仓组合,逢低耐心布局优质成长股。不建议在悲观恐慌情绪下降低仓位。配置层面:成长依然是推荐的核心主线,但是更关注性价比,更关注赔率更好的方向与个股。包括:1)长期性价比高的“小而美”科创小巨人;2)中报超预期的绩优股中,寻找能够穿越周期属性、具有新的成长阿尔法个股,淘金有色、化工、交运、建材等领域某些周期价值股面纱下的新兴成长内核;3)那些基本面不太亮丽领域,提前布局下半年有转机的资产,包括,小家电、汽车、机械,也包括消费细分行业的“龙一”。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。