注册

医药股全线爆发,主力重点出击这些股,绝地反攻开始了?

2021-08-03 19:41:03 第一财经 

  8月3日,疫苗、新冠检测、CRO、血液制品等医药类板块大涨,其中明德生物(002932,股吧)、西藏药业(600211,股吧)、博晖创新(300318,股吧)涨停,“疫茅”智飞生物(300122,股吧)涨幅达13.19%。

  资金方面,医药制造、医疗行业分别获主力资金净流入42.20亿、20.09亿。个股方面, 智飞生物获净流入7.89亿,达安基因(002030,股吧)、药明康德(603259,股吧)均获净流入逾3亿,泰格医药(300347,股吧)、复星医药(600196,股吧)、华兰生物(002007,股吧)等多股均获主力资金抢筹。

  今年上半年医药行业分化明显,一方面在第五轮全国集采的压力下,依靠仿制药的医药制造企业和医药商业企业市场关注度下降,自身业绩承压,另一方面以医美为代表的医疗服务行业大热,此后又掀起一波中医消费热潮,部分板块公司高估值风险积聚。

  不过,多家机构普遍看好后市表现。

  开源证券认为,市场监管总局印发政策加强线上药品价格监管,预计未来对于线上渠道药品零售的监管将逐步形成体系,促进行业公平竞争,零售药店龙头企业凭借其统一化,标准化,规范化的经营管理,有望加速公司扩张战略,进一步提升行业集中度,零售药房龙头收益。此外,持续看好特色原料药板块投资机会目前特色原料药板块估值与成长性较为匹配,三季度有望迎来业绩拐点。

  中国银河证券表示,医药行业进入研发创新新时代,未来成长空间广阔:一方面,国家持续政策扶持以及科创板上市规则整体利好研发创新型药械公司及创新服务产业链,主板创新服务产业链相关标的有望重塑估值。另一方面,医保控费降价大环境倒逼企业创新,创新研发大势所趋。与此同时,我国药械创新水平与国际巨头仍有差距,未来发展空间广阔。建议持续关注创新药械与创新服务产业链、医疗服务、医药消费板块。

  此外,近几年市场对于CXO、疫苗、医美等成长性赛道关注度较高,中药板块因为近年来中成药发展遭遇瓶颈,企业营收增速下滑而市场表现不佳,估值低于医药板块整体水平。

  长城证券表示,长期来看,在国家政策加大支持、疫情逐步被控制叠加估值边际改善等因素的催化下,今年中药板块有望跑出超额收益,配置价值凸显。

  截至7月29日,已有96家医药行业公司发布2021年半年报业绩预告,其中预增45家,略增9家,扭亏12家,业绩预喜公司占比68%,有13家公司公布了半年报,只有两家公司归属母公司股东的净利润同比下滑。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。