注册

稀土一个月大涨近40%,股民还能“上车”吗?(附概念股)

2021-08-05 09:33:40 证券之星 

8月4日,A股市场上的稀土板块表现出色。截止当日(8月4日)收盘,板块内多只个股涨停。

而近期的稀土走势,竟已有当初白酒的味道了。

数据显示,截至7月1日-30日,中证稀土产业指数一个月内涨逾40%。

此外,板块内还诞生了多只大牛股。如龙头股北方稀土(600111,股吧),年内股价涨幅高达244%;盛和资源(600392,股吧),年内股价涨幅为160%。

稀土板块为啥突然火了?

随着新能源汽车、风力发电等新兴下游需求的爆发,赋予稀土需求端更高的成长性。

据测算,按照2025年全球新增约2089万辆新能源车测算,对于磁材的拉动有望达到7.3万吨,折合镨钕氧化物的需求为2.3万吨,5年年均增速为45%。

而近期工信部称将推动《稀土管理条例》尽快出台。

对供应实施严格的控制,意味着稀土只会越“稀”,按土卖的日子一去不复返了。

与此同时,缅甸作为全球第三大稀土矿生产国,疫情升温或将进一步加剧稀土供给短缺。

供需矛盾下,7月份以来稀土价格持续上涨。

此外,今年上半年稀土出口情况向好,中国稀土及其制品出口共计51602吨,较去年同期的21115吨增长144.38%。

世界的稀土矿并不是中国一家独大,中国之所以可以影响世界稀土供应的最重要的核心在于分离冶炼以及配套高效的产业链优势。

有股民表示:整个稀土板块不只是处于“主升浪”,而是“疯狗浪”。

机构称估值有望迎来重构

稀土前期涨幅那么大,后市还有上涨空间吗?

业内人士指出,新能源汽车等新兴下游需求开始爆发,政策端对上游供给或将持续严控,稀土行业历史性拐点已经到来,稀土板块或迎来业绩与估值的戴维斯双击。

东北证券表示,稀土的新能源上游材料属性正逐步强化,未来十年需求增速或达10%以上,龙头公司对应增速有望超20%。

并表示,当前稀土正站在供需重塑新时代的起点,未来稀土板块将不再是空泛的主题投资,而是投资实实在在的产业变革和行业中长期高景气度。

中信证券也认为,政策的逐步推出,有望保障稀土行业中长期高质量发展,稀土板块或迎来业绩与估值的戴维斯双击,稀土资源战略价值重估进行时。

以下为相关概念股名单:

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。