注册

38.82亿股解禁,快手股价一度跌15%!GIC、黑石、淡马锡等10名基石全亏了

2021-08-05 16:06:21 金十数据 

周四,快手股价开盘触及100港元关口,较其年内股价最高点跌去约76%,市值从最高点1.738万亿港元跌至4160亿港元,蒸发超1.3万亿港元。盘中跌幅扩大至15%,创历史新低,成交额近30亿港元。

据悉,按照文件披露,快手今日有38.82亿股股票解禁,占发行后股本的94.81%,按照目前股价,解禁市值为3882亿港元,CEO宿华及Reach Best持股比例达11.8%,控股股东程一笑先生及Ke Yong持股比例达9.36%。

控股股东以外,现有员工持股平台持有28.61亿限售股,持股比例占69.64%。基石投资者持有1.65亿股,持股比例占4.02%,包括富达国际、GIC、黑石、阿布扎比投资局、淡马锡等10名基石。值得注意的是,快手招股价115港元,最新价格105港元,基石们全部处于浮亏状态。

快手于今年2月5日正式登陆港交所,发行价115港元,市值于2月18日达到高峰1.738万亿港元。快手的基石投资者有6个月的禁售期,这意味着8月5日,是禁售期正好到期的时刻。

有分析指出,正常来说,所有的美股港股上市公司都会有“解禁低迷期”,也就是说,在180天的解禁前后,会出现股价的低迷,甚至这种低迷会持续到解禁后的半年。但只要公司基本面向好,长期来看,公司股价仍有上涨空间。

从快手员工股票持有情况来看,考虑到归属时间、离职等因素导致的未完全归属情形,解禁后并不意味着这些股票马上就能变现,但长期来看,仍是一笔比较可观的回报。

在二季度的业绩预期方面,快手的电商、广告业务发展有巨大增长潜力。受益于线上营销及电商业务的强劲增长动力,预计快手二季度总收入同比将增长44%至186亿元人民币。今年一季度,快手财报数据显示,线上营销服务收入为86亿元,对总收入的贡献占比首次超过50%。这一趋势有望在二季度延续。

投行杰富瑞Jeffries就在研报中指出:

“从长期发展来看,公域的扩容十分关键。”

而在用户增长方面,快手二季度活跃用户增长放缓可能与一季度春节拉新增长高强相关,但在第三季度,快手在奥运方面的投入可能令其获得更多的新增用户。

另外,快手的海外增长也值得关注,尽管快手在海外部分的投入,被不少分析者认为令快手亏损扩大,但在对快手整体价值进行预估的时候,不少人却忽略了海外的成长空间。

此前,有消息称快手将于8月20日正式关闭旗下短视频产品Zynn。对此,快手官方回应:

“此次停止服务的是快手美国市场的一款产品Zynn,快手海外市场战略不变。”

据悉,Zynn是快手旗下的一款允许用户上传、编辑和分享短视频的APP,其与字节跳动旗下抖音推出的TikTok对标,主要在北美地区发展用户。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。