注册

民爆器材企业盛景微冲刺科创板,自主研发并不自主?一半业务依赖雅化集团

2021-08-06 17:02:24 和讯股票 

  近日,无锡盛景微电子股份有限公司(以下简称“盛景微”)的科创板IPO审核已更新为“已问询”,保荐机构为光大证券(601788,股吧)。

民爆器材企业盛景微冲刺科创板,自主研发并不自主?一半业务依赖雅化集团

  盛景微成立于2016年,依托自主设计的集成电路,主要从事电子雷管核心控制组件及其起爆控制系统的研发、生产和销售,目前主要产品包括电子延期模块及起爆器。

  电子雷管是一种具有高安全、可靠、精度高、灵活性、易测性等诸多优势的导爆装置,作为电子雷管的关键部件,电子延期模块及配套起爆器、管控系统属于技术密集型行业。近年来,下游客户对电子延期模块功耗、时钟精度、性能、可靠性及起爆器组网能力等要求不断提高。

  根据申请材料,为巩固和提升公司主营业务,盛景微首次公开发行募集资金拟用于延期模块研发及产业化项目、研发中心建设项目和发展与科技储备资金,投资金额分别为2.22亿元、1.79亿元和4.5亿元。盛景微称募投项目均围绕公司拓展核心技术的应用领域而开展,将有利于公司实现产品升级和产业化,并且提高公司技术研发能力,增强公司竞争力。

  注重打造技术优势,自主研发实力是难题

  作为一家专注于为民爆行业提供数码电子雷管产业化整体解决方案的高新技术企业,盛景微注重技术研发工作。并且,在经营上,盛景微采用行业典型的Fabless模式,即本身专注于芯片的设计,晶圆制造、封装测试等环节主要通过第三方完成,因此,固定资产投入主要用于研发、成品测试所需。

  根据招股书,盛景微近年来持续增加研发投入。数据显示,截至招股说明书签署日,盛景微已取得专利35项,其中发明专利8项;与子公司拥有实用新型专利26项;外观设计专利权专利1项。人员方面,研发及技术人员37人,占员工总数的47.44%。

  盛景微称,其已形成了包含高压超低功耗芯片设计,高效、鲁棒的通信校验机制、抗高冲击电子延期模块设计等在内的多项核心技术。得益于持续的研发投入,2018年至2020年各报告期内,盛景微主营业务收入分别339.43万元、7,504.41万元和2.11亿元,年复合增长率达687.58%,呈现快速增长趋势。

  不过值得注意的是,虽然盛景微在行业内已取得了一定的技术优势,但实际上,其自主研发技术实力似乎还较偏弱。根据招股书具体来看,在其取得的众多专利中,其中8项发明专利中有7项都是通过受让取得,在实用新型专利中,近一半也都由受让取得,除此之外,还有很大一部分的专利是上海先织拥有,后通过收购上海先织所持有。此外,虽然技术人员占比处于较高水平,但数据显示,盛景微成立5年来,目前员工总数也仅为78人。

民爆器材企业盛景微冲刺科创板,自主研发并不自主?一半业务依赖雅化集团

  经营背后依赖雅化?未来发展显露风险

  与此同时,还需要注意的是,对于盛景微本次申请科创板上市,科创属性相关指标要求申请企业需满足形成主营业务收入的发明专利取得5项或以上。在上述受让取得的专利中,大多是来自于四川久安芯电子科技有限公司(以下简称“四川久安芯”)。

民爆器材企业盛景微冲刺科创板,自主研发并不自主?一半业务依赖雅化集团

  而根据公开资料显示,四川久安芯成立于2010年,创始股东之一为上市公司雅化集团的全资子公司雅化集团绵阳实业有限公司,其持股60%并对四川久安芯进行控制。目前,仍持有四川久安芯46%的股份。

  并且,提到雅化集团,就不得不指出另一个问题。为结合下游市场特点,盛景微长时间以来采取大客户战略进行直销。目前,盛景微主要客户包括雅化集团在内的国内知名民爆企业。数据显示,前五大客户近三年的销售占比分别为100.00%、99.85%和93.68%。其中,第一大客户雅化集团的销售金额分别为264.39万元、3,317.35万元和1.06亿元,占比分别为77.89%、44.17%和50.49%。

  也就是说,前五大客户基本上是盛景微营收的所有来源,并且单就对雅化集团一家客户的业务就占了总营收的一半。可以看到,不论是在核心技术的研发方面还是主要营收的来源方面,盛景微的背后似乎多多少少有着雅化集团的影子。

  显然,上述情况并不利于盛景微此后的发展。一方面,自主研发实力对于盛景微来说是其核心竞争力,如果仍主要依靠购买专利而取得技术,不仅会产生一定的费用成本,也不利于其长时间的可持续发展。另一方面,如果后期雅化集团的经营状况发生重大不利变化、采购需求大幅下降、调整采购策略或向其他同类供应商进行采购等,可能直接导致盛景微订单的大幅下降,从而对经营业绩产生不利影响。

  对此,盛景微在招股说明书中也表示,考虑到其生产的延期模块也可应用于消防增雨弹、高端烟花爆破以及消费电子等其他领域,盛景微在未来战略上计划将对核心技术在更多领域的应用进行持续研发,并持续增加相关投入。并且,依托盛景微产品较好的质量和口碑,2020年初,拥有几十年历史的世界知名爆破公司法国Davey公司主动与盛景微寻求合作,目前双方正在进行产品验证。因此,打开全球市场,扩展海外客户也将是盛景微的未来战略之一。

(责任编辑:祁昱 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。