注册

鑫甬生物创业板将上会:违规遭罚仍再犯,产能信披存疑

2021-08-07 18:37:05 和讯股票 

  近日,深交所公布最新消息,将于2021年8月12日召开上市委员会审议会议,审议浙江鑫甬生物化工股份有限公司(以下简称鑫甬生物)的首发申请。

  鑫甬生物曾于2015年8月挂牌新三板,证券代码“832758”,2016年12月终止挂牌。2020年7月,鑫甬生物谋求创业板上市,中天国富证券为其保荐人,拟募资3.4亿元。

  关联方占用资金被罚后仍再犯

  鑫甬生物成立于2004年,主要从事丙烯酰胺类单体和聚丙烯酰胺功能高分子的研发、生产和销售,主要产品为丙烯酰胺、聚丙烯酰胺及干强剂。

  在新三板挂牌期间,鑫甬生物曾因通过关联方进行银行转贷违规被证监会宁波监管局发监管关注函。2015年8月4日至2016年7月31日,为满足贷款银行受托支付要求,鑫甬生物与关联方人源化工发生两次非经营性资金占用共计1250万元,与关联方申山新材发生两次非经营性资金占用共计450万元。

  2016年8月,在被监管机构监管关注后,鑫甬生物发布了自查报告等一些列文件,并根据法律法规,制定实施了一些列内部控制与管理制度,表示将防范关联方资金占用违规行为的发生。

  然而,在被罚后,鑫甬生物仍未吸取教训,于2017年、2019年再次发生关联方占用资金情况。2017年5月,鑫甬生物又通过关联方上海雷金石油化工有限公司向工商银行宁波镇海支行贷款800万元。鑫甬生物在招股书中称,公司转贷行为不符合《贷款通则》的相关规定,由此可知,鑫甬生物是明知故犯。

鑫甬生物创业板将上会:违规遭罚仍再犯,产能信披存疑

  2019年,关联方林子歆占用鑫甬生物400万元,林子歆是实控人林波平的妹妹,鑫甬生物控股子公司泊力助剂的股东,持有泊力助剂36%股权。

  招股书显示,2019年1月,泊力助剂拟进行注销清算,1月7日财务人员误将清算资金打入小股东林子歆账户,1月14日,林子歆向泊力助剂拆借资金周转。鑫甬生物表示,泊力助剂与关联方林子歆的资金往来均已收回并收取资金占用费。

鑫甬生物创业板将上会:违规遭罚仍再犯,产能信披存疑

  值得注意的是,上述资金拆借发生在泊力助剂清算期间。泊力助剂由鑫甬生物、张峻乾、应贤波成立于2016年10月,2017年3月张峻乾和应贤波将所持股份原价转让给林子歆。因经营状况不佳、长期处于亏损状态,泊力助剂于2019年注销。

  信披遗漏曾遭罚 上会稿模糊处理矛盾数据

  招股书显示,公司除因银行转贷被监管关注,还因信息披露遗漏再次受到处罚。2016年9月,全国中小企业股份转让系统对鑫甬生物、时任董事长林波平、时任董秘张文宇出具采取监管措施的决定,原因为公司未在公开转让说明书披露其作为关联方申山新材保证人,向平安银行(000001,股吧)鄞州支行提供最高额连带责任保证的事项。

  在招股书中,鑫甬生物仍有多项数据披露前后矛盾。首先是鑫甬生物股改时的净资产评估值,2013年12月,浙江天平资产评估有限公司出具的报告指出,鑫甬生物股东全部权益价值评估值为8736.7万元,而2019年天源资产评估有限公司追溯评估的净资产评估值为8346.69万,鑫甬生物净资产评估值蒸发390万元。

  在第二轮问询中,深交所也对鑫甬生物信披问题十分关注。在回复中,鑫甬生物调整、修改了6处存在错误、不一致的数据。

  不过,招股书中仍然存在前后矛盾的数据。在今年3月17日更新的招股书中,112页的干强剂总产量为1.09万吨,到了170页,湖北基地干强剂的产量为1.42万吨,这还不包括宁波基地的干强剂产量。

  2021年3月17日招股书112页数据

鑫甬生物创业板将上会:违规遭罚仍再犯,产能信披存疑

  2021年3月17日招股书170页数据

鑫甬生物创业板将上会:违规遭罚仍再犯,产能信披存疑

  更让人无法理解的是,鑫甬生物不但没有就产量数据前后不一致的问题进行解释,反而在上会稿中直接将宁波基地和湖北基地删去,将其合并为一项。并且将干强剂和干性施胶剂数据合并,数据变为1.14万吨,较宁波基地和湖北基地合计数减少1.19万吨。

  2021年8月5日上会稿数据

鑫甬生物创业板将上会:违规遭罚仍再犯,产能信披存疑

  值得一提的是,尽管近三年鑫甬生物营收呈下降趋势,但其毛利率逐年提高,净利润增速较快。2018年至2020年,鑫甬生物分别实现营收5.88亿元、5.61亿元、5.26亿元,分别实现净利润3274.82万元、4980.01万元、6731.63万元。毛利率从2018年的19.66%上升至24.14%。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。