华联综超“腾笼换鸟”

2021-08-10 07:47:26 和讯名家 

昨日,华联综超(600361,股吧)终于收获了一个久违的涨停。

按照上周公司发布的重大资产重组预案,将置出现有的连锁超市业务资产,置入山东富豪崔立新旗下的创新金属,实现彻底转型。

这也是崔立新第三次向资本市场发起冲击。

老牌商超卖壳

已上市20年的老牌商超上市公司华联综超(600361.SH),也到了不得不卖壳的地步。

上周六,华联综超发布公告,拟向控股股东北京华联集团出售上市公司当前的全部资产和负债,拟出售资产预估值为22.9亿元。同时,发行股份收购创新金属100%股权,预估值为121亿-122亿元。

交易完成后,上市公司控股股东由北京华联集团变成创新集团,实控人由海南省文化交流促进会变成崔立新。

华联综超总部位于北京,主营业务为超市零售。1996年第一家超市开业,历经20多年的发展,旗下门店已遍布华北、华东、华南、西南、西北、东北等多个地区,截至目前,已在全国19个省市区拥有百余家门店。

虽然,随着我国经济的发展,零售市场仍有较好的发展前景。但随着电商、社区团购等线上业务的迅猛发展,对传统超市带来了巨大的冲击。

公司表示,本次将超市资产置出上市公司,是为了对超市业务进行改革和创新,探索新的经营模式、新的店铺模型,以适应市场环境的变化以及顾客需求的提高。

作为国内知名的连锁超市这一,华联综超曾经也过得很好。早在2005年,公司营收就突破50亿元,净利润破亿元。随后的两年,公司业绩一路飘红,但很快即进入下行通道,陷入增收不增利的怪圈。

与中国众多传统连锁商超一样,华联综超业绩的滑落,伴随着中国电商的崛起。

神仙打架、小鬼遭殃。十年前,互联网巨头们,为了抢占电商市场份额,价格战此起彼伏,用户被低价吸引到了线上,养成了网购的习惯。

当线上流量红利见顶之时,互联网巨头们又打着新零售的旗号反攻线下。传统的连锁商超,要么干不下去死掉,要么,投入到了巨头们的怀抱,成为了流量的入口。

正当传统商超的经营者们,用十年时间逐渐适应了电商带来的零售业的变化,冲击再度袭来。社区团购突然崛起,又一场更惨烈的战斗打响,连锁超市首当其冲。

华联集团旗下,不仅有做超市业务的华联综超,还有专注于购物中心运营的华联股份(000882,股吧)。截至2020年末,华联股份旗下共有24家购物中心。公司从2015年来,已连续6年扣非亏损,累计亏损达超过17亿元。

山东富豪上市

拟置入上市公司的创新金属是谁?凭什么值120亿?

资料显示,当前创新金属已形成了合金化研发、铸造成型、均匀化热处理、挤压变形、精深机加工及阳极氧化表面处理等全流程体系,掌握有多种合金牌号、不同物理特性的铝合金研究开发和制造能力,致力于开拓高附加值铝制品市场,满足下游应用领域的多元化、定制化需求。

在铝合金基础材料端,公司规模优势突出,拥有国内最大铝合金材料基地之一,为苹果、中信戴卡、敏实集团、SMC、天津立中等终端客户提供铝加工全流程差异化的定制产品。在铝型材领域,依托公司铝合金材料端优势,产品服务于苹果、微软、戴尔、三星、华为、小米、宝马奔驰大众等3C 及轻量化领域的优质客户。

铝合金加工领域,公司为龙头领军企业,年产量近400万吨,为其余竞争对手业务量的数倍。

将创新金属在铝合金加工领域做到如今的市场地位,崔立新用了20年时间。

2002年,公司创立之初,是一个只有十多个工人的小作坊,做的是附加值低、利润低的常规铝合金材料。直到2009年,与台湾六和集团成立合资公司,上马汽车铝合金轮毂项目,公司的发展才驶入快车道。

也正是从此时起,崔立新就有了带领公司上市的打算。

2012年,创新金属向A股发起冲击,拟IPO募资用于轨道交通轻量化合金材料、新型高强、高韧铝合金材料技术改造等项目中。两年之后,公司IPO终止,首次冲击A股以失败告终。

然而,崔立新并没有放弃对上市的梦想。

2016年,公司一度欲投入魏桥集团的怀抱,抱上山东首富张士平的大腿实现曲线上市。该宗交易,亦无疾而终。

目前,创新金属的财务数据尚未披露。据媒体报道,其2019年的营收为428亿元,是山东滨州市第三大企业,在“中国民营企业500强”榜单中位列第198位。

在《2020年胡润百富榜》上,崔立新以49亿元财富成为新晋上榜富豪。可以预见的是,创新金属一旦成功上市,崔立新的个人财富将会迎来大幅增长。

只是,第三次冲击上市,崔立新能如愿以偿吗?

本文首发于微信公众号:斑马消费。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。