注册

双碳目标下IDC前景广阔,依米康未来发展可期

2021-08-10 16:00:43 投资家网 

随着国家加大力度支持新基建发展,人工智能、5G、物联网、数据中心等产业有望驶上“高速路”,对国内大数据产业来说是一大关键利好;加之“双碳”政策的持续推进,政府明确提出优化数据中心基础设施建设布局,加快实现数据中心集约化、规划化、绿色化发展,因此数据中心行业的集中度或将提升,相关产业链上的企业盈利能力更有保障。

IDC行业高景气度延续驱动行业需求上升

2020年,受到疫情冲击,中国IDC市场出现波动。随着新基建政策的推出,为数据中心产业提供了强大的发展动力,推动了众多新增项目落地建设,总体上,2020年中国数据中心产业保持了快速的发展势头。根据科智咨询的《2020-2021中国IDC行业发展报告》,2020年中国IDC行业快速发展,整体IDC业务市场规模增速达到40%,其中的传统IDC业务市场规模接近1000亿元,出现行业增长拐点。中国信通院预测,2021年我国IDC市场业务收入将达到约1,500 亿元,到“十四五”末有望超过4,000 亿元。

在全球市场上,Equinix、DLR等第三方数据中心已成为主力供应商。中国市场上,运营商仍占据主导位置,加总份额50%左右;不可忽视的是,第三方数据中心正快速崛起,万国数据、光环新网(300383,股吧)、宝信软件(600845,股吧)、数据港(603881,股吧)等上市公司投资规模快速提升。

中信证券预计,国内电信运营商、第三方IDC厂商将长期共存,同时近期北京等一线城市对IDC能耗要求的不断提升,“新型数据中心发展三年行动计划”对国内IDC建设的统筹规划等,有望推动行业长期发展更为健康有序,产业链相关企业将长期受益,业绩增长确定性加强。

后疫情时代经营企稳向好二季度营收环比增41.49%

根据美国Gartner咨询公司的研究结果,由于疫情期间现金流受限,2020年数据中心支出下降了10.3%,但预计到2024年,数据中心市场都将保持增长趋势。面对后疫情时代宏观环境和市场的机遇和挑战,2021年上半年,依米康(300249,股吧)围绕既定发展战略,聚焦数据中心业务,提升经营管理水平,坚持稳健经营,实现营收和净利润双增。

中报显示,2021 上半年,依米康实现归属于上市公司股东的净利润 2,015.97 万元,同比增长 167.24%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润1,835.03万元,同比增长146.53%;实现营业总收入58,221.7万元,同比增长3.11%;基本每股收益为0.0461元,同比增长167.30%。分季度来看,二季度实现营业收入3.41亿元,环比一季度2.41亿元增长41.49%。

从主营业务来看,公司信息数据+环保治理双主业均取得不错表现,上半年分别增长4.62%和173.89%。毛利率方面,上半年公司整体毛利率为19.54%,较去年同期上涨0.98个百分点,较2020年全年上涨5.09个百分点,主营业务盈利能力进一步增强。

同时,公司推行多项举措降本增效,效果明显。上半年,销售费用、管理费用、财务费用均同比下降,三费费用率为16.05%,较去年同期下降1.83个百分点,带来了经营业绩的边际改善。

数据领域业务竞争优势不断提升,中标多个重大标杆项目

依米康是行业领先的精密温控设备生产商,获得包括阿里巴巴在内的头部客户的认可,经过多年的发展,现已成长为集工程施工-关键设备-运营管理软件-智慧服务于一体的综合服务商,可以为通信机房、数据中心、智慧建设及能源管理等领域的客户提供产品和整体解决方案。

一直以来,公司始终重视技术的进步,持续进行研发投入,不断增强公司的核心技术优势。根据半年报数据,2021上半年公司共投入研发金额2951.70万元,占总收入比例为5.07%。过去三年(2018-2020年),公司每年研发投入占收入的比例分别为5.25%、5.39%、4.57%,持续的研发投入进一步拓宽公司核心业务的护城河。

随着业务竞争优势的持续增强,市场拓展捷报频传。近年来,依米康相继服务于万国成都数据中心、光环新网“房山绿色云计算数据中心”、腾龙亦庄数据中心、南宁五象远洋大数据产业园、重庆同城双活数据中心、马鞍山智能装备及大数据产业园一期数据中心、川西数据IDC等多个数据中心项目,拥有丰富的云计算数据中心建设和运维管理成功经验。公开资料显示,2021年公司新签项目金额近4.08亿元,包括长三角(合肥)数字科技中心项目1.23亿元及远洋青白江大数据生态产业园项目2.85亿元。2020年全年,新签项目金额合计为3.83亿元。随着公司市场拓展能力的不断提升,新签项目金额持续增长,为未来的业绩增长提供了有力保障。

展望未来,IDC产业的长周期市场需求,以及第三方数据中心的崛起,为依米康的长期稳健发展带来良好的外部环境,在聚焦数据中心的战略规划下,依靠不断提升的竞争力和完善的产业布局,依米康有望迎来快速发展期。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。