注册

上交所、深交所已禁止新增医美ABS业务 已发产品不受影响

2021-08-11 17:32:22 财联社 

财联社(北京,记者 姜樊)讯,近日来,医美行业遭遇了多重利空。财联社记者今日从知情人士处证实,上交所、深交所近期已要求新挂牌的消费金融资产证券化(ABS)产品中,禁止新增“医美消费金融”相关资产入池,已发行的ABS产品不受影响。

继今年6月,八部委联合印发《打击非法医疗美容服务专项整治工作方案》后,7月重庆地方金融局发文要求辖内小贷公司对医疗美容领域的贷款情况进行摸底调查,并上报合作机构、在贷余额、综合年化利率、在贷户数、逾期90天金额、逾期90天户数等详细信息。金融领域的风控措施开始启动。

而对于该领域的从严管控,也引发了医美概念板块在近期出现较大幅度的调整。新氧、华熙生物、爱美客等个股均遭遇了股价的波动。

柒财智库首席研究员毕研广认为,医美有关资产不得进入ABS池子,说明交易所对发行ABS的资产底包做出了要求。而“医美贷”目前已经出现诸多风险,医美项目致人死亡、“医美贷”出现暴力催收、借款人骗取贷款等的消息比比皆是,医美行业鱼龙混杂之下,医美这一消费金融场景的风险也在上升。

实际上,随着我国医美行业快速发展,市场规模不断增长,部分金融机构与第三方医疗美容机构合作,推出了“医美分期”、“医美贷”等相关的金融产品和服务。

互联网平台相关人士对财联社记者表示,“医美贷”是伴随着“医美”行业而生的金融产品,但由于医美行业本身规范性较弱,亦导致“医美贷”乱象丛生,这或是交易所对“医美资产”抗拒的原因。如一些将目标客群瞄准学生、违规诱导消费者办理贷款等,让一些原本没有还款能力的群体产生过度消费。

据悉,此前一家城商行就曾卷入一起医美贷诈骗案件。该银行与助贷机构合作的个人贷款业务中就有医美贷,骗贷团伙用制造虚假客户信息和流水材料的方式,骗取该行贷款,涉及183人,受骗金额达623.33万元。

今年6月份,中国互联网金融协会曾发出倡议,要求金融机构不与任何不法医疗美容机构开展合作,不向任何不法医疗美容机构客户提供相关金融产品和服务;针对大学生消费者,金融机构应当严格遵循金融监管部门关于大学生消费贷款的相关规定;金融机构第三方合作机构承诺不采用虚假、引人误解或者诱导性宣传等不正当方式,诱导消费者过度消费或接受超出其风险认知和还款能力的借贷;要尊重消费者购买医美产品和服务的真实意愿,及时取消没有实际发生的医美贷款服务,不得强制交易等。

毕研广认为,不排除未来医美行业可能会面临更严厉的监管,这将对与医美相关的金融产品产生巨大的影响。

有消息称,目前已有消费金融机构暂停医美相关贷款业务。但财联社记者采访的多家平台均表示,目前仍有相关业务,但对医美相关的贷款产品,部分平台已进行了调整。据了解,主要是对相关产品的合作对象从严准入,仅与有资质的头部医美平台合作。

“ ‘医美贷’总体规模并不大。 ‘医美贷’乱象主要源于医美行业自身问题,随着行业乱象的整肃,预计未来医美仍会是未来消费金融较好的场景之一。”一位互联网平台人士对财联社记者表示。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。