注册

李大霄:恒生科技泡沫爆破预警全球

2021-08-12 15:44:54 新浪网 

英大证券首席经济学家李大霄表示,恒生科技指数从2021年2月18日11001.78点下跌到2021年7月27日6118.10点,下跌幅度48.8%接近一半,在美国股市比较强劲的情况之下,泡沫爆破如此之惨烈,实属罕见。我们从五个角度探究一下原因。

一是由于美国中概股友好程度下降,大量中概股回归港股香港股市管理层经过大刀阔斧的改革,已经具备了承接大量中概股的回归市场条件,港股成为承接中概股回归的主要市场,而2020年新股巨大获利效应使得香港形成了前所未有的新股热潮,大量的投资人热衷打新追新炒新,加上新股纳入指数速度提速,这是形成巨大泡沫的环境基础,使得最保守最警惕的香港市场悄然失掉了保守特性,失掉了一直以来固有的警惕性。其实最不缺的就是新股。

二是回归时点恰逢美国股市处于绝对高位区,对科技股的狂热追捧仅次于2000年科网股泡沫时期,只不过绝大部分人都认为这次不一样。实际情况是有部分巨头与20年前相比,业绩已经出来了,但也有部分科网股业绩还没有出来,与当时情况非常相似。最要命的是,港股回归股票IPO定价是以美股为准绳,从之前的普遍折价变为普遍溢价,甚至是非常夸张的溢价。

三是从美国股市的估值水平来看,截止到2021年7月,标普500指数席勒市盈率为37.86倍,而,1929年高点为32.56倍,2000年高点为44.19倍,2007年高点为27.55倍,已经处于100年以来次高位。从估值加市场规模综合来看,已经处于历史之巅,这是泡沫的基础。

四是对科技过度憧憬及追捧。科技无疑是人类的未来和希望,前景无限光明。但也要客观的看待美好未来折现在当下的估值水平是否合理。千万不要忘记2000年的教训,在2000年纳斯达克指数从5132点到1108点的过程中,过度进取的投资者已经不见了,警惕呀警惕,只是绝大部分人都忘记了,其实2021年与2000年何其相似?

五是在一片乐观之中泡沫却爆破了就应该反思。在一片凯歌高奏之中,在一片狂热之中,在一个个巨型IPO庆祝声中,恒生科技为代表的科技股泡沫却爆破了,显而易见的是,恒生科技泡沫爆破前缺乏预警,但全球市场中高估的绝对不仅仅限于恒生科技指数。恒生科技泡沫爆破对依然凯歌高奏的美国股市是否是一个预警?对全球金融市场泡沫是否是一个预警?对全球债市、股市、房市、商品市场、虚拟货币等是否是预警?我们的市场是否做好了充足的准备?我们每个投资者是否做好了充足的准备?起码不要借钱,留点养老钱。只能用余钱用稳健组合用深度价值祈求安然度过史上最大的泡沫洗礼。

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。