注册

行业观察|教育“双减”重击校外培训 校园智能化业务有望受益 相关公司加速布局

2021-08-12 17:14:19 财联社 

财联社(杭州,记者 罗祎辰)讯,近期,“双减”意见落地重创了校外培训行业,一批主营K12学科培训的上市公司股价暴跌,陷入业务危机。相对应,学校的核心作用得到重视,校园智能化行业人士向财联社记者表示有望受益,相关公司正在加速布局。

今年以来,多家上市公司在校园智能化赛道有所动作。今年2月,腾讯关联公司入股湖南安智教育网络科技有限公司,后者从事校园信息化服务;4月紫光股份(000938,股吧)(000938.SZ)设立紫光摩度教育科技有限公司并推出校园中台系统——“校园摩超脑”;5月-6月,杭州施强教育科技有限公司(下称施强教育)分别与大华股份(002236,股吧)(002236.SZ)、安恒信息(688023.SH)达成合作,有意共同开发校园智能化业务;7月,川大智胜(002253,股吧)(002253.SZ)表示与阿里在智慧校园、智慧安防领域开展业务有所合作。

校园智能化业务将受益

财联社记者了解到,学校智能化业务主要包含三部分:教学系统、教学保障和校园安全,分别旨在提升教学效率、提供后勤保障以及维护校园安全。

8月10日,施强教育总裁助理王慧告诉财联社记者:“教育‘双减’对我们是有利的,义务教育阶段的学校尤其是公立学校在智能化改革上是有优势的,国家对这方面投入很大。”

大华股份(002236.SZ)人士持类似观点,认为教育“双减”会对校园智能化提升产生推动作用。“主要学习场所必然会回归到学校课堂,然而摆在学校面前有很多挑战,像如何在减负的前提下保证学生的学习效果,就需要利用智能化手段辅助教学。”他补充道。

大华股份人士告诉财联社记者,今年教育业务营收同比有所增长,主要原因有三:1、教育产品线拓宽;2、触达到新用户;3、去年同期疫情影响基数较小。他指出,整体而言,国内校园的智能化建设刚启动,处于发展阶段。从具体维度看,智能化应用在人员考勤方面已有广泛应用,但更细分的场景如食堂吸烟检测、考试作弊检测等还处在探索阶段;区域维度方面,发达地区和欠发达地区智能化水平差距较大,此外,各教育阶段对智能化的需求各异。

财联社记者了解到,高校智能化赛道主要玩家有:新开普(300248,股吧)(300248.SZ)和正元智慧(300645,股吧)(300645.SZ),均主打校园一卡通业务,新开普还在逐步将业务拓展到K12和中职领域。

一体化解决方案成为趋势

财联社记者注意到,在教育“双减”之前,全国就启动了教育数字化改革项目,即“教育魔方”工程。

以浙江省为例,浙江省于今年3月启动该工程,计划到2025年,教育行业云网端一体化系统、教育大数据仓系统等基本成熟。其中,教育行业云网端一体化系统包含:教育公共服务行业云、浙教钉、数字校园等5部分,对应分别用于满足各级学校、教育主管机构的数据共享;政府、学校、家庭、社会组织间教育协同;学校安全治理等需求。

从上述改革方案中可以看出,这将是一个庞大的系统化工程,换言之,服务商最好能提供一体化解决方案。

王慧向财联社记者表示,“教育魔方”工程意味着行业拓展模式将从分散走向集约,从单个学校突破变为以区县市为单位统一采购,头部厂商有望获益。但也对厂商提出了更高的要求,厂商提供的服务需要更全面。“学校智能化之前是学校信息化,这个其实已经推进了很多年,单看教学系统各家差距并不大,我们认为接下来比拼的是综合服务能力,解决方案要能覆盖学校的方方面面。”王慧补充说。

以前述合作为例,大华股份、安恒信息和施强教育在学校智能化方面各有侧重。在原有安防业务基础上,大华股份开发了智慧教室整体解决方案,包含一系列硬件产品;安恒信息角色仍是保障数据安全;施强教育从智慧教学系统起家,侧重教学环节软件开发。

值得注的是,相比于校外学科培训赛道,校园智能化赛道的一些特性决定了其变现能力相对较弱。一方面,校园智能化相对更依赖各地财政支持。另一方面,各地教学情况乃至各学校间需求都有明显差异,特别在教学环节难以实现复制,仍需要提供相对定制化的服务。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。