注册

和讯曝财报|通达电气上半年净利下滑35.89% 移动医疗项目何时盈利仍未知

2021-08-18 20:14:37 和讯股票 

  近日,通达电气发布2021年半年度报告。

  2021年上半年,通达电气营收、归母净利同下降,扣非归母净利大幅增长76.45%。报告期内,通达电气实现营业收入2.24亿元,同比下降15.84%;归母净利润928.85万元,同比下降35.89%;扣非归母净利润399.01万元,同比增长76.45%;基本每股收益0.03元。

和讯曝财报|通达电气上半年净利下滑35.89% 移动医疗项目何时盈利仍未知

  通达电气主要经营车载智能终端综合信息管理系统及配套汽车电气产品研发、生产、销售。客户以商用车生产厂商和公交运营公司为主,如宇通客车(600066,股吧)、比亚迪(002594,股吧)、金龙汽车(600686,股吧)、中通客车(000957,股吧)、安凯客车等国内前十名商用车生产厂商。

  今年1月7日,通达电气股价下跌4.09%,上市仅一年多即首次跌破发行价10.07元/股。值得一次的是,4月,乘A股充电桩板块热,通达电气两度涨停重回发行价,然很快又再一次破发。

  1月18日,通达电气在上交所E互动平台回答投资者提问称,“公司下游客车生产企业整体业绩回暖,对公司业绩会有积极影响;公司移动医疗项目产品尚处于市场开拓阶段。”

  根据中报显示,通达电气业绩并没有明显回暖趋势,扣非归母净利润增长主要系上半年销售回款情况良好,计提应收款项预期信用减值损失较上年同期减少所致。而通达电气基于5G远程DR体检服务车、核酸采样车、一站式CT体检服务车等移动医疗业务仍处于推进阶段,未发挥盈利作用,报告期内,主营业务未发生重大变更,主营业务仍为计算机通信和其他电子设备制造业,占营收比例为:100.0%。

和讯曝财报|通达电气上半年净利下滑35.89% 移动医疗项目何时盈利仍未知

  另外,证监会在再融资反馈里就关注到,通达电气应收账款周转率为0.61和存货周转率为0.87,连续多年下降,在“以产订购+合理库存”的采购模式下通达电气存货周转大幅下降的原因解释为:2020年受到新型冠状肺炎病毒疫情影响,业绩有所下滑,同时部分下游客户回款速度有所变慢,应收账款/合同资产期末余额占营业收入的比重较2019年上升,应收账款周转率较2019年下降。

  通达电气解释存货周转率逐年下滑,主要是受客车行业整体业绩下滑以及订单集中度和备货周期的影响,原材料因备货未随销售下滑,造成了发行人存货周转率下降,产品的多样化、定制化以及原材料采购周期较长的特点决定了存货周转率较低。

(责任编辑:聂竞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。