注册

益方生物科创板IPO:巨额亏损仍无产品上市 核心技术来源遭问询

2021-08-19 09:09:11 和讯股票 

  距上市申请被上交所受理已过去四个月,日前,益方生物科技(上海)股份有限公司(以下简称益方生物)完成对上交所第二轮问询的回复。

  益方生物成立于2013年,是一家聚焦于肿瘤、代谢疾病等重大疾病领域研发的创新型药企。至今尚无上市产品,累计亏损11.79亿元。

  本次科创板上市,益方生物拟募资24亿元,用于新药研发和总部基地建设两个项目。中信证券(600030,股吧)为其保荐人。

  2未上市产品撑起上市可能 核心技术来源遭问询

  截至招股书签署日,产品管线中有1个处于新药上市申请阶段,3个临床阶段产品和5个临床前在研项目。

  益方生物选取的是第五套科创板上市标准,除对估值有所要求外,还要求医药行业企业至少有一项核心产品获准开展二期临床试验。

益方生物科创板IPO:巨额亏损仍无产品上市 核心技术来源遭问询

  益方生物产品管线中,针对治疗非小细胞肺癌的靶向药BPI-D0316是第三代EGFR抑制剂,这也是所有产品中进展最快的产品。目前已完成二线治疗的II期注册临床试验,新药上市申请于今年3月获得NMPA受理,预计2022年获得上市批准。

  除BPI-D0316外,益方生物还有D-0120(URATI抑制剂)也进入国内II期临床试验,D-0120是一款用于治疗高尿酸血症及痛风的小分子靶向药。正是这两款在研产品使得益方生物能够满足科创板上市标准。

  招股书显示,益方生物实际控制人为王耀林、江岳恒和代星,合计持股35.03%。同时,这三人也为益方生物核心技术人员,其中王耀林任总经理、董事长职务,江岳恒任副总经理及董秘一职,代星任副总经理。

  上述三位核心技术人员曾先后就职于美国先灵葆雅和默沙东,并且任职时间上存在某种程度的重合。

  其中,王耀林于1997年至2009年,于美国先灵葆雅任主任科学家,2009年至2015年,任默沙东主任科学家。代星于2008年至2009年任先灵葆雅资深科学家,2009年至2015年历任默沙东资深科学家、副主任科学家、项目主管。江岳恒于1996年至2009年任先灵葆雅I级科学家,2009年至2011年任默沙东II级科学家。

益方生物科创板IPO:巨额亏损仍无产品上市 核心技术来源遭问询

  三位核心技术人员在2009年集中离开先灵葆雅后又集中入职默沙东,尤其王耀林和代星两人,在2009年入职默沙东后均于2015年离职,并且两人又于2015年同时入职益方生物,王耀林任总经理,代星任副总裁。

  在上交所首轮问询中,也对三位核心技术人员过往任职提出疑问,上交所要求益方生物说明公司专利取得是否合法合规,是否与上述三人任职经历相关,是否涉及职务发明。

  陷专利、商业秘密纠纷 IPO前夕多机构突击入股

  在首轮问询中,益方生物涉及的专利和商业秘密纠纷也遭到上交所问询。2020年12月,上海倍而达药业有限公司向益方生物及其合作开发方贝达药业(300558,股吧)提起专利申请权权属纠纷案,称益方生物和贝达生物以非法手段不正当地获取其技术,涉及专利为“嘧啶或吡啶类化合物、其制备方法和医药用途”(该专利相关产品为其核心产品BPI-D0316)。该专利申请权权属纠纷于2021年4月12日召开庭前会议。

  2021年3月,美国倍而达向益方生物、江岳恒提起商业秘密盗窃民事诉讼,以及与BPI-7711化合物相关的商业秘密盗用。

  益方生物在回复函中表示,上述纠纷不应影响BPI-D0316的上市和销售,不应对公司生产经营产生重大不利影响。

  不过,益方生物存在高管倒手套现、IPO前多机构突击入股的可能。2020年7月,香港益方以2.29元/1元注册资本的价格,向12家机构转让合计67.7%股权。其中,向江岳恒(YUEHENG JIANG LLC)转让股权比例8.24%,向代星(XING DAI LLC)转让6.37%,向张灵(LING ZHANG LLC)(张灵为益方生物核心技术人员之一,任副总经理)转让0.95%。

  2个月后,2020年9月,上述三人将受让股份部分转让给另外四家机构,其中代星转让0.36%,江岳恒转让0.46%,张灵转让0.09%。然而,三人的转让价格迅速上涨为3.52美元/1元注册资本,约合人民币24元,是二个月前受让价格的10倍之余。

  同月,益方生物还进行了一轮大规模增资,引入多家知名机构。2020年9月,益方有限(益方生物改制前公司名称)注册资本由1.57亿元增加至1.93亿元,经纬中国、礼来亚洲、凯利易方资本、张江火炬等多家公司参与增资。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。