注册

芯片危机缓和只触及PC端,汽车、游戏机“芯荒”持续

2021-08-19 08:50:33 智通财经 

自疫情初期以来,对消费电子产品的需求飙升导致芯片持续短缺。智通财经APP观察到,最近的一些迹象表明,情况可能终于开始改变。

内存芯片制造商美光科技(MU.US)的一位高管上周在一次投资者会议上表示,对消费个人电脑(PC)的需求正在放缓,并且其一些客户有更多的芯片可供使用。一天后,摩根士丹利在一份报告中下调了几只芯片股的评级;分析师表示,PC库存正在上升,智能手机市场可能也会经历类似的恶化。

根据研究公司IDC的数据,第二季度全球PC出货量增长了13%。该数据低于Evercore ISI 18%的预期,并且比第一季度的55%增长大幅放缓。此外,无线路由器制造商Netgear Inc.上个月发布了令人失望的业绩指引,并补充说其消费网络类别的销售额低于预期。

不过,现在宣布短缺结束可能还为时过早。Delta变种病毒的爆发和疫苗的长期有效性使得预测比平时更加困难。一些芯片分析师表示,销售疲软的报告主要是季节性的,明年销售额将回升。

短缺也因部分而异。即使消费者可以走进商店并找到大量笔记本电脑,却仍然很难买到新车或视频游戏机。在某些情况下, 芯片交付时间超过20周,是至少四年来最长的交付时间。

不过,疫情所造成的对计算机和打印机的热潮不会重演。一旦工人或学生购买了笔记本电脑,他们在几年内就不需要另一台笔记本电脑 了。零售商对几乎所有与PC相关的类别都提供广泛的折扣,显卡除外(对于游戏行业来说,现在仍然是个好时机)。

对PC的需求下降可能会持续至少几个季度。由于担心芯片周期结束,内存价格正在急剧下降。但对于想要购买笔记本电脑、打印机、网络摄像头或路由器的人来说,这反而是个好消息,预计今年秋天会更容易购买到这些产品。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。