注册

钜派投资及董事长倪建达被限制高消费,涉四百余万未兑付用户投资款,易居为其上市主体大股东

2021-08-20 18:37:05 蓝鲸财经 

8月18日,上海市浦东新区人民法院对上海钜派投资集团有限公司(下称 “钜派投资”)发布限制消费令,由于完成被执行义务,钜派投资及其法人倪建达被限制实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

钜派投资以及钜洲资产管理(上海)有限公司(下称 “钜洲资产”)涉及两条失信未执行记录。根据限消令提及的相关案号,未执行标的事关《钜洲智能制造2018私募股权投资基金》的兑付问题。

根据此前的裁判文书,2016年,钜洲资产作为直销机构,向用户销售《钜洲智能制造2018私募股权投资基金》,投资标的是北京国投明安资本管理有限公司(执行事务合伙人)(下称 “国投明安”)、广州汇垠澳丰股权投资基金管理有限公司(下称 “汇垠澳丰”)作为普通合伙人发起设立的广州天河明安万斛投资合伙企业(有限合伙)(下称 “天河明安”),合伙企业来对卓郎智能(600545,股吧)机械有限公司(上市公司)(下称 “卓郎智能”)(600545.SH)进行股权投资。

卓郎智能于2017年9月完成借壳上市,产品原本在2018年到期。直至2019年10月,钜洲资产向投资者披露,在涉案私募基金募集及存续期间,明安万斛基金管理人国投明安及其实控人周某,伪造le交易法律文件、投资款划款银行流水、投后管理报告、资金到账的银行网页及视频,恶意挪用基金资产,并已于2019年10月失联。钜洲资产向公安机关报案,北京市公安局朝阳分局经侦支队对国投明安涉嫌合同诈骗进行立案侦查,因犯罪嫌疑人周某逃至日本,没有归案。

法院认定,钜派通过自己对消费者的影响力在进行产品推介,案涉基金由钜洲资本直销,钜洲资产违反管理人职责的行为及未尽到适当性义务,钜派作为案涉基金的销售方对此应当知道,因此有连带责任。

钜派投资集团在2010年成立,由胡天翔创立。2014年8月,易居资本中国基金以1011.64万美元投资钜派;2015年4月,易居中国(NYSE:EJ)宣布与钜派达成协定,将易居资本和钜派合并,交易在钜派赴美上市时生效,届时成为钜派大股东。三个月后,钜派登陆纽交所。

钜派年报披露,易居(中国)控股有限公司(下称 “易居(中国)”)尚是公司大股东(Principle SHareholder),持股比例在22%,并介绍易居(中国)是易居控股有限公司(下称 “易居控股”)的全资子公司,周忻是其唯一股东和唯一董事,可被视为通过其全资子公司实际拥有易居控股间接持有的钜派的所有普通股。钜派官网显示,周忻为公司董事,除董事长倪建达外,其他均为独立董事。高管介绍显示,周欣先生自2015年7月起担任董事,是易居的联合创始人之一,现任中国房地产协会副主席等。

2017年是钜派投资发展历程的另一个分水岭,创始人胡天翔辞任,接任法人的倪建达历任多个房地产协会会长。钜派在二季度曾宣布成立易德资本,称脱胎于钜派地产股权投资团队,专注地产投资业务。

2019年,易居资本原董事兼总经理郭俊杰被公安机关带走调查。钜派集团曾回应称,郭俊杰被调查与钜派集团无关。胡天翔离职后创立的钜登投资停摆,本人失联,并被钜派撇清关联。

现任董事长本身有房地产背景,曾任上实城开董事长,历任多个房地产协会会长,此后担任易居中国金融集团实际负责人。新高管上任后,钜派曾强调其深耕地产,高管名单也不乏有房产业出身。钜派资产管理机构布局一度是易居资本、钜洲资产和钜澎资产。

钜派曾踩雷乐视等多个项目,屡屡被曝出产品不同程度的违约问题,蓝鲸财经曾报道钜派连环违约追踪,涉及万达商业等标的。在地产产品上,钜派与福晟合作基金产品陷入多起法律纠纷,数位投资人因诉讼不符合民间借贷纠纷被驳回。

天眼查信息显示,钜派的相关诉讼涉及中恒合人号演唱会私募投资基金、洲实并购基金2号基金等,部分原告已撤诉。此外,有数起针对P2P亿佰润的起诉,钜派投资也在被告之列。

亿百润平台主体为亿百润投资顾问(北京)有限公司。上海钜派投资咨询有限公司和钜派投资曾在2015年以前担任亿百润股东。亿百润曾介绍是钜派投资集团下的互联网金融创新平台。钜派在2015年退出亿百润股东之列。界面新闻曾报道亿百润平台因涉嫌非法吸收公众存款被济南警方立案。面对亿百润存在的兑付问题,钜派曾对媒体回应,钜派与亿百润为两家独立公司,控股子公司润钜金融与亿百润是合作关系,亿百润授权润钜金融相关主体使用亿百润平台并推介客户。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。