注册

复盘丨工业母机概念受追捧,创指大涨A股是否已止跌?后市关注两条具有盈利优势的主线

2021-08-23 16:00:20 和讯网 

  盘面回顾:

  周一A股三大股指集体高开,高开后的股指短暂震荡休整之后,盘中随着贵州茅台(600519,股吧)等核心资产抱团股以及券商银行保险三大金融蓝筹、煤炭有色等周期股的护盘,股指出现了震荡拉升走强。午后指数持续走强,截至收盘,沪指涨1.45%,报3477.13点,深成指涨1.98%,报14535.88点,创业板指涨3.16%,报3293.77点。两市成交量有所放大,全日成交超1.3万亿,北向资金净流入超18亿元。

  盘面上,HIT电池、高端装备、航空发动机涨幅前列,RETIS概念、证券、银行等下跌。智能制造、工业母机概念股全线爆发,板块上演涨停潮,包括了华辰装备、华中数控(300161,股吧)、创世纪、国盛智科等多个20cm标的,另外,光伏、有机硅、军工、锂电锂矿、稀土永磁等高景气方向持续受资金追捧,锂矿股江特电机(002176,股吧)、中矿资源(002738,股吧)涨停,盐湖股份一度拉升触板,两市超3700个股飘红。

  整体来看,市场走出来调整之后的强势反弹走势,但值得注意的是,今日的成交量并没有明显放大,那么到底是诱多还是止跌呢?

  连板股、热门股观察:

复盘丨工业母机概念受追捧,创指大涨A股是否已止跌?后市关注两条具有盈利优势的主线

  据同花顺(300033,股吧)数据显示,今日涨停家数148家,跌停8家。两市涨停板家数较上个交易日大幅增加,跌停板家数与上个交易日相比减少。以所属行业来看,涨停个股主要集中在机械设备、有色金属、公用事业、化工、电气设备、汽车、电子等行业。

复盘丨工业母机概念受追捧,创指大涨A股是否已止跌?后市关注两条具有盈利优势的主线

  行业个股方面,工业母机概念大涨,创世纪、华辰装备、浙江德曼等多股涨停;军工板块发力,海格通信(002465,股吧)、应流股份(603308,股吧)、国机精工等涨停;风电板块崛起,天顺风能(002531,股吧)、佳电股份(000922,股吧)、江苏新能(603693,股吧)涨停;锂电池板块再度升温,鹏欣资源(600490,股吧)、兆新股份(002256,股吧)等涨停;教育板块亦有出色表现,盛通股份(002599,股吧)6连板,昂立教育(600661,股吧)3天2板,豆神教育涨停。

  教育概念 盛通股份连收6个涨停

  8月23日,盛通股份盘中涨停,已连收6个涨停板。据了解,推动盛通股份本轮股价上涨的可能是“双减”政策。“双减”政策出台,主营校外培训的不少公司股价大幅下挫,包括新东方、猿辅导等培训机构纷纷寻求转型。盛通股份也涉足教育培训业务,但与新东方等企业主营业务不同,盛通股份致力于培养中国青少年具备面向未来的、发现问题、分析问题和解决问题的能力,激发青少年学习主动性和自我认知,培养创造性思维,提供满足人工智能时代人才核心素养要求的教育培训服务和产品,即通常所称的“素质教育”。

  华为+5G 卓翼科技(002369,股吧)连收3个涨停板

  8月23日,卓翼科技盘中涨停,已连收3个涨停板。据悉,公司主要从事 提供网络通讯、消费电子以及智能终端产品的研发、生产制造与销售服务。8月22日晚间公司发布公告称,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。

  工业母机 华辰装备两个20cm涨停

  今日早盘,工业母机板块高开,华辰装备录得两个20cm涨停。资料显示,公司主要从事 全自动数控轧辊磨床的研发、生产和销售。前不久,公司发布的半年度业绩报告称,2021年上半年营业收入约2.51亿元,同比增加503.48%;归属于上市公司股东的净利润盈利约6384万元;基本每股收益盈利0.41元。

  高端装备 华东数控(002248,股吧)、海天精工(601882,股吧)2连板

  8月23日,工业母机概念板块再度走强,华东数控、海天精工2连板。近日,国资委党委召开会议指出,要把科技创新摆在更加突出的位置,推动中央企业主动融入国家基础研究、应用基础研究创新体系,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关,努力打造原创技术“策源地”,肩负起产业链“链主”责任,开展补链强链专项行动,加强上下游产业协同,积极带动中小微企业发展。

  有色+锂电池 中矿资源收获2连板

  8月23日,中矿资源股价再次涨停收获2连板。据悉,公司氟化锂产能为3000吨/年,碳酸锂产能为6000吨/年,正在积极建设年产1.5万吨电池级氢氧化锂和1万吨电池级碳酸锂新生产线项目。公司拟以18亿元收购东鹏新材100%的股权。前不久,公司发布半年度业绩报告称,2021年上半年营业收入约8.74亿元,同比增加68.51%;归属于上市公司股东的净利润盈利约1.73亿元,同比增加130.82%;基本每股收益盈利0.5473元,同比增加102.78%。

  热点板块观察:

复盘丨工业母机概念受追捧,创指大涨A股是否已止跌?后市关注两条具有盈利优势的主线

  高端装备板块爆发

  高端装备板块23日盘中走势强劲,创世纪、华辰装备、国盛智科等多股20cm涨停。消息面上,工业和信息化部公布第三批2930家专精特新“小巨人”企业。截至目前,我国专精特新“小巨人”企业已达4762家。据悉,专精特新中小企业是指做到专业化、精细化、特色化、创新能力突出的中小企业。而“小巨人”企业是专精特新中小企业中的佼佼者,是专注于细分市场,创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。有分析指出,在“专精特新”专业化、精细化、特色化、新颖化发展方针的指导下,制造业短板弱项重点领域企业,制造业重要细分领域企业,以及坚持专业化发展战略、具有持续创新能力、重视并实施长期发展战略企业,迎来重大发展机遇。

  风电板块持续拉升

  8月23日,A股开盘后,风电板块快速上行,佳电股份、天顺风能等多股涨停。随着全球主要经济体进入“脱碳”周期,预计全球风电新增装机量有望维持稳定增长。我国 2030 年非化石能源占一次能源消费的目标为 25%,预计我国 2025 年非化石能源占一次能源消费的比例有望超过 20%,据此可推算十四五期间我国光伏+风电年均装机量预计应达到 130-160GW,其中风电年均装机有望达到 45-60GW,相对于碳中和目标提出前的产业预期有明显上调。

  国防军工板块持续走高

  国防军工板块持续走高,海格通信、四创电子(600990,股吧)涨停。在兴业证券(601377,股吧)看来,当前军工板块持续升温,核心因素在于需求饱满、业绩强劲、估值低洼:横向比较同处高景气方向的新能源车、半导体设备,军工板块长期成长确定、相当一批标的2022年PE位于20-40倍之间,未来3-5年年化业绩增速在30-50%甚至更高,2021/2022/2023三年年化业绩增速对应的2022PEG普遍在0.8倍及以下,估值和成长性匹配度极其突出。

  后市策略:关注两条具有盈利优势的主线

  对于当下走势,广发证券(000776,股吧)指出,当前A股市场微观结构仍未健康,近期“在高质量发展中促进共同富裕”和“专精特新”政策环境也都会进一步强化“小盘成长”主线。建议关注中报业绩(预告)修复的科技制造业,辅以部分基建受益品种。建议继续配置“市值下沉”——“政策+技术+供需缺口”多轮驱动的新能源车(锂/隔膜)/光伏;“人少”+ 产业政策倾斜的成长扩散(军工);成本压制缓和+需求边际变化的制造业(工程机械/水泥)。

  巨丰投顾认为7月下旬以来,市场借助于中报披露开启估值修复行情,二季度公募基金抱团股(新能源、医药、科技)出现松动。上周市场普跌,创业板、上证50指数跌幅近5%。目前A股正处于中报窗口期,市场从流动性驱动切换到盈利驱动。截止23日,中报披露超过三分之一,业绩同比增长超6成,这将对连续调整的A股形成支撑。周一,机械、有色、煤炭、石油、化工等周期股全面上涨,带动市场展开反弹,创业板指数大涨3%,金融、电信逆市回调,抑制沪指涨速。中报披露将步入高潮,绩优股将迎来补涨机会(机械设备、有色金属、信息服务、化工行业中报预增幅度较大,8月以来表现较为强势),热门股(新能源、科技、医药)要注意业绩不达预期的风险,建议投资者均衡配置成长股与周期股,拥抱优质公司。

  中金指出,目前增长下行趋势也正在得到更广泛预期,大部分商品价格下行趋势进一步延续。综合国内最新形势,市场可能要逐步重设下半年及明年的增长预期,在外围政策退出预期强化、中国增速趋降和产业监管政策担忧的背景下,可能要淡化对权益指数的整体预期,但考虑市场整体估值不高,指数下行空间可能也有限。结构层面上,增长预期重设意味着宏观政策可能延续稳中趋松,配置上可以进一步减配强周期板块,市场风格或仍会“偏向成长”。

  华安证券表示,具体结构上,白马龙头中报不及预期、市场监管趋严、消费复苏进程屡不及预期,导致消费风格偏好较弱。而成长风格流动性、业绩、催化剂支撑兼备,风险偏好仍相对占优。关注两条具有盈利优势的主线。主线一:成长风格,继续关注景气处于绝对高位的半导体、新能源车产业链,同时关注受益于成长扩散的结构性机会;主线二:周期风格,关注高景气结构性机会,包括景气处于高位的化工,尤其是磷化工板块,以及受益于制造业升级的通用自动设备板块。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。