注册

千亿巨头瞬拉近涨停!交通运输部批准中国中车“交通强国”试点,轨道交通板块嗨了

2021-08-27 18:57:51 和讯名家 

  平静了很久的轨道交通赛道,刚刚被交通部加了一把火!

  8月27日午后,轨道交通板块盘中异动,中国中车(601766,股吧)一度涨逾9%,鼎汉技术(300011,股吧)、新筑股份(002480,股吧)、晋西车轴(600495,股吧)、铁科轨道等纷纷跟涨。

  消息面上,交通部批准了中国中车“交通强国”试点。

  作为获批试点主体,消息一经发布,中国中车股价直线拉升,一度涨逾9%,随后有所回落。截至收盘,该股上涨6.6%,股价报6.62元,总市值1738亿元。

  此外,鼎汉技术、新筑股份、铁科轨道、特锐德(300001,股吧)、晋西车轴等个股盘中均有一波拉升行情

  交通部批准中国中车“交通强国”试点

  27日从交通部获悉,交通运输部发布关于中国中车集团有限公司开展绿色智能交通装备研制及应用等交通强国建设试点工作的意见。

  意见称,原则同意在绿色智能交通装备研制及应用,中高速磁悬浮列车研制及工程化应用,智慧城轨地铁列车研制及工程化应用,新能源汽车、海工装备关键技术研究,轨道交通装备国际标准研究,基于循环共享包装的工业智慧物流研究,轨道交通装备牵引与控制系统关键技术研发与应用等方面开展试点。

  具体来看,试点任务主要有:

  一、 绿色智能交通装备研制及应用

  通过1~2年时间,基本完成绿色环保机车关键技术攻关及样机研制,完成400公里动车组及智能化动车组技术调研及总体技术方案。

  通过3~5年时间,实现绿色环保机车推广应用。完成400公里动车组和智能化动车组整车研制及实验验证,高铁快运动车组技术基本成熟。

  二、 中高速磁悬浮列车研制及工程化应用

  通过1~2年时间,中高速磁悬浮系统工程化样机基本研制成功。

  通过3~5年时间,在磁悬浮列车设计、制造等方面形成核心技术和相关标准规范。中速磁浮交通系统研究、高速磁浮系统联调联试和综合评估基本完成。

  三、 智慧城轨地铁列车研制及工程化应用

  通过1~2年时间,基本完成新一代智慧城轨地铁车辆设计、研制及试验。

  通过3~5年时间,新一代智慧城轨地铁车辆研制取得重要突破,初步在部分城市实现推广应用。城轨运维、修程修制等技术标准体系不断健全。

  四、新能源汽车、海工装备关键技术研究

  通过1~2年时间,完成企业新能源智能网联客车车联网云、运营调度云、自动驾驶云、出行服务云平台建设,新能源汽车电驱系统技术不断成熟。

  通过3~5年时间,公交客车及智能驾驶客车开发取得显著进展,初步实现智能网联。新能源汽车电驱系统不断进步,在关键核心技术上取得相对完善的系统性成果。

  五、轨道交通装备国际标准研究

  通过1~3年时间,开展多项铁路和城市轨道交通装备关键系统相关国际性标准研究,参与多项铁路和城市轨道交通领域网络安全、自动驾驶、通信信号、电气能效等国际性标准研究。磁浮交通装备标准体系、城际列车与市域车辆装备标准体系持续优化,部分标准在国际初步实现推广应用。

  六、基于循环共享包装的工业智慧物流研究

  通过1~2年时间,初步建成公司工业智慧物流平台。

  通过3~5年时间,基本建成公司工业智慧物流平台,智慧物流业务应用场景不断丰富。

  七、轨道交通装备牵引与控制系统关键技术研发与应用

  通过1~2年时间,完成机车自动驾驶系统方案、装车方案,形成车、路、网一体化智能运维与健康管理系统设计方案。基本建成年产3吨超级铜(石墨烯-铜复合材料)中试生产线。

  通过3~5年时间,在轨道交通装备关键技术方面取得突破性进展。建成1条机车自动驾驶应用线路,形成运维与健康管理系统应用。

  意见要求,统筹推进、突出重点,力争在绿色环保机车关键技术、时速600公里高速磁浮车辆系统集成技术研发、新一代智慧城轨地铁列车研制、新能源汽车电驱动系统技术及产品研究、磁浮交通装备领域标准研究、工业智慧物流平台建设、轨道交通装备牵引与控制系统关键技术研发等方面取得突破性进展,形成一批先进经验和典型成果,充分发挥示范引领作用,为交通强国建设提供经验借鉴。

  这些个股名单值得关注

  据Wind统计,截至27日,轨道交通板块已有52家上市公司公布2021年中报,其中44家实现盈利。

  具体来看,2021年上半年归属母公司股东的净利润超10亿的有中国电建(601669,股吧)、中国通号(688009,股吧)、汇川技术(300124,股吧)、东方雨虹(002271,股吧)、天健集团(000090,股吧)。

  其中,中国电建8月25日晚披露半年度报告,公司2021年半年度实现营业收入为2030.51亿元,同比增长26.4%;归母净利润45.18亿元,同比增长16.45%;基本每股收益0.29元。

  据Wind统计,上半年归母净利润同比涨幅超100%的有时代新材(600458,股吧)、众合科技(000925,股吧)、晋亿实业(601002,股吧)、天铁股份(300587,股吧)、太原重工(600169,股吧)、天晟新材(300169,股吧)、汇川技术。

  其中,时代新材8月27日晚披露半年度报告称,2021年上半年营业收入约76.27亿元,同比增加30.13%;归属于上市公司股东的净利润盈利约1.34亿元,同比增加585.62%;基本每股收益盈利0.17元。

  还有不少绩优滞涨股值得关注,梳理发现,板块内不少个股业绩增长率大于40%,且年内股价涨幅小于30%。具体如下:

  编辑:万健祎

本文首发于微信公众号:证券时报网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。