注册

杭萧钢构半年报:营收同比增长逾五成 积极打造钢结构“智”造体系

2021-08-27 21:35:12 发布易 

稳中求变,主业稳步推进的杭萧钢构(600477,股吧)(600477.SH),正在积极响应国家“双碳”目标。

8月27日晚间,杭萧钢构发布2021年半年报,公司上半年实现营业收入约43.43亿元,同比增长55.69%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约1.69亿元,与上年同期基本持平。对于业绩的变化情况,杭萧钢构指出,聚焦主业,通过数“智”化扩产能,是上半年公司发展的关键词。

业绩稳步发展

报告期内,杭萧钢构继续聚焦于钢结构建筑、装配式建筑和绿色建筑主业,并借助智能化改造实现产能扩张。杭萧钢构现有钢结构产能近100万吨,在广东、河北、山东等地设有十一个钢结构生产、制造加工基地,2021年上半年,杭萧钢构又新增江西于都杭萧和浙江丽水杭萧两家生产基地,按着既定的战略部署有序扩大产能,提高市场占有率,公司预计今年年底产能有望达到140万吨左右,将大大提升公司在绿色装配式钢结构建筑领域的生产能力和竞争优势

近年来,杭萧钢构基于自身及上百家战略合作伙伴,在稳步发展主业的同时,牢牢把握“数字化转型”的时代机遇,实现域内钢结构分布式共享化制造,打造以数据为引擎的“未来工厂”协同制造平台,建设集营销、设计、制造、物流为一体的“钢结构未来工厂”生态圈,同步推进互联网、大数据、人工智能同钢结构装配式建筑实体产业深度融合。目前,智能化生产线已铺设,第一批设备进入调试阶段。

此外,杭萧钢构上榜2021年杭州市首批“未来工厂”培育企业名单,是全市“聚能工厂”类别仅有的5家企业之一。依托全国超120家控股和参股的钢结构企业,杭萧钢构全力升级“智”造体系。

积极布局“双碳”领域

数据显示,2020年,我国建筑钢结构产量8138万吨,产量增幅8.14%,占粗钢产量的7.7%。钢结构的产值和比重虽然在逐年提升,但在建筑业的占比仍旧不高,且目前钢结构行业市场化程度高、竞争激烈、集中度低。华创证券研究报告指出,2020年我国钢结构行业前五的企业产量集中度为5.73%左右,营收集中度为5.77%左右,尽管行业集中度近年来有所提升,但与美国等发达国家仍有较大差距。

杭萧钢构表示,作为钢结构行业第一家上市企业,公司在钢结构行业内拥有丰富的设计、制造、施工安装的经验,拥有强大的研发团队,较高的品牌认可度和强大的营销网络,未来公司将进一步扩大自身产能,提高市场份额,巩固市场地位。

2021年,在“双碳”的国家发展战略导向下,杭萧钢构基于“成为世界一流的绿色建筑集成服务商”的战略愿景目标,为积极推进上下游产业链布局,投资入股浙江合特光电有限公司的方式参与光伏建筑一体化(BIPV)产品和服务的开发与推广,通过将绿色建筑与新能源相结合的方式积极探索与开发光伏建筑一体化产业,推进产业链的延伸,打造“双碳”时代绿色建筑产业新优势。

7月17日,杭萧钢构公告拟以现金方式对合特光电进行3500万元的增资。合特光电系国内光伏发电研发及应用企业,集材料技术、装备技术、工艺技术、生产技术为一体,具有国际领先水平的全产业链高端制造企业。

目前,杭萧钢构已启动BIPV生产线的建设工作,一期将在杭萧钢构的产业园内建设一条100万平方米产能的BIPV生产线。

杭萧钢构的BIPV计划,引发了市场机构的关注。杭萧钢构近日披露的投资者关系活动记录表显示,整个7月份,来自券商、财富管理机构、私募资产管理机构等近50多家机构参与了对公司的调研活动。

杭萧钢构副总裁兼董事会秘书姚涛在调研活动上指出,BIPV这个概念很多年前就有,但是以前成本居高不下,很难推行。现在成本逐渐下降,再加上政策扶持,BIPV正成为热点。公司主营是绿色装配式钢结构建筑行业,和BIPV可以紧密结合,所以公司一直也把BIPV作为战略发展方向之一。

姚涛表示,公司入股合特光电,看中的不仅仅是合特光电的技术(光电发电率、建筑美观),合特光电BIPV产品的成本也低于同行水平。同时,合特光电还有相关应用的技术储备,未来成本下降空间大。而杭萧钢构与合特光电签有协议,合特光电研发的技术公司都能用,未来公司还会成立独立的BIPV子公司。

按照杭萧钢构规划,公司首先会利用自己的厂房支持合特光电布局生产线,之后会对公司控股子公司及百余家的战略合作子公司的厂房推广光伏项目的应用,再借助上市公司的管理、资金、品牌、营销等资源优势来推动合特光电业务的大力发展。

分析师看好行业发展

在杭萧钢构发布半年报业绩之前,已经有不少券商机构发布研究报告看好杭萧钢构所处行业的未来发展。

浙商证券认为,自6月住建部印发《住房和城乡建设部2021年政务公开工作要点》后,7月到8月上旬,多地政府部门、住建系统持续出台政策推动装配式建筑、绿色建筑发展。至2025年,北京市、湖南省拟分别实现新开工装配式建筑占新建建筑比例达到55%以上、40%,四川省要求全省范围内新开工装配式建筑占新建建筑40%以上,政策指引为钢构行业带来新的发展机遇。

天风证券指出,当前“碳中和”背景下,智能建造、传统行业的技术改造升级的要求,有望进一步为工程服务板块打开盈利空间。

华创证券认为,我国装配式装修尚在起步初期,长期成长空间广阔。装配式装修是指一种采用干式工法、将工厂生产的内装部品在现场进行组合安装的装修方式,有效解决了传统装修的痛点,同时也方便了后期的更换及维修。2020年全国装配化装修面积占新建建筑面积比例仅2%,行业尚在发展初期。装配式装修目前主要应用于保障房、长租公寓等公建领域,长期看有望迎来万亿级别蓝海市场。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。