注册

雅本化学2021年上半年营收净利双增,大健康产业布局逐步完整

2021-08-27 22:49:06 投资家网 

8月27日晚间,雅本化学(300261,股吧)(300261.SZ)发布2021年半年报。报告显示,公司2021年上半年营业收入为11.59亿元,同比增长25.07%,归属于上市公司股东的净利润为10.5亿元,同比增长15.93%,实现基本每股收益0.11元,同比增长15.3%。

雅本化学表示,2021上半年由于公司主要产品订单充足,农药中间体、医药中间体产品销售增加,同时公司重点布局的协同工厂贡献的业绩逐步释放,使得定制生产的创新农药中间体新产品业绩突出。经营管理能力加强,降本增效,业绩保持稳健增长,盈利能力得以提升。

农药、医药中间体收入双增长,协同工厂业绩释放

2021年上半年雅本化学实现营收11.59亿元,其中农药中间体收入比上年同期增长15.82%,医药中间体产品收入比上年同期增长9.79%。值得一提的是医药中间体产品毛利率同比上涨7.40%。经营管理能力的增强大大降低了公司内部的成本消耗,公司加大对于各子公司收入、利润率、费用等方面的考核力度,对照年初制定的预算计划,严控预算外的支出,加强成本管控,提高运营效率和效益,落实降本增效。在加强内控管理的同时,雅本化学也在积极进行外部探索,持续贯彻“核心工厂+协同工厂”的创新供应链管理模式。

从去年开始,雅本化学便开始实施“核心工厂+协同工厂”的业务模式,通过产业并购基金入股并控制部分符合公司战略规划及EHS标准的“协同工厂”,打造“核心工厂+协同工厂”的创新供应链管理模式,目前已形成湖北襄阳基地和辽宁阜新基地,分别对应农药中间体和医药中间体相关产品。

自有核心工厂平稳运行,主要农药中间体和医药中间体产品订单充足,产能饱满,助推业绩稳健增长外,协同工厂定制生产的新型杀虫剂、杀菌剂等多个创新农药中间体及部分创新医药中间体新产品相继落地,业绩逐步释放。

公司研发管线内拥有众多具有高技术含量、高附加值的创新中间体产品,“协同工厂”具备充足的盈余产能,双方合作后便于管线产品的快速产业化、规模化。此外,“协同工厂”较公司“核心工厂”所在的长三角地区人力成本更低,具备丰富的劳动力资源,双方的合作既解决了当地的就业问题,增加了政府的财政收入,同时也提升了自身效益。

研发投入力度持续加强,大健康产业布局逐渐完整

作为一家生命健康领域内专业的科技型企业,雅本化学始终高度重视研发创新,在CDMO和大健康领域专注于寻求技术含量高和附加值高的产品,深耕细分领域,了解行业发展趋势,挖潜客户需求,并有针对性的持续投入资源进行研发。在高效的研发体制下,公司研发团队为公司长期持续发展提供了充足的技术储备,形成了合成生物技术、化学技术、生物酶技术、环保技术和工程技术等多方面的核心技术。

2021年上半年,公司研发费用比上年同期增长36.55%。在此期间公司申请发明专利7项,目前公司已取得各类已授权专利148项(包括7项国际专利),已申请未授权的专利80项。

技术研发实力的增长也推动了大健康市场的开拓,公司大健康业务逐渐完善布局,实现了主流跨境电商平台的全覆盖,并陆续推出包括NMN、辅酶Q10、肝保健片、关节健康保健片等十余款新品,更快速地实现规模增长。自去年雅本化学切入大健康行业开始,便凭借国内领先的生物酶技术、过硬的产品品质及在业内积累的良好口碑,其自主品牌“Wholly You?”(中文名:和颐有雅?)在市场上迅速获得了广泛关注,并持续得到业内人士及普通消费者的好评。

据半年报显示,2021年4月,公司上虞基地正式动工。未来上虞基地将通过滚动开发的方式持续赋能公司医药及大健康业务,上线大体量、高技术壁垒、高附加值的商业化医药产品,实现现有医药产品的扩产及向下游原料药延伸。同时进一步丰富大健康产品,利用公司合成生物技术平台的优势和积累,不断推出绿色、安全、环保、高质的新产品,从而实现产能效益最大化,保持公司的行业领先水平。

雅本化学目前正逐步形成农药、医药和大健康三大业务板块协同发展的格局,随着“核心工厂+协同工厂”发展战略的进一步推进,公司有望在下半年获得更多的业绩增长点。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。