注册

白酒半年报专题|三线白酒竞争愈演愈烈 家家都有难念的经

2021-09-01 08:34:36 财联社 

财联社(白酒行业研究团队)讯,在白酒强者恒强,弱者恒弱的发展态势下,头部排名已逐渐固化,三线酒企的竞争则愈演愈烈,在白酒股全线大跌的背景下,三线酒企表现如何?又将怎样突破现有困境?

口子窖(603589.SH):为增加出货量致现金流为负

口子窖上半年公司实现营收22.43亿元,同比增加42.9%;归属于上市公司股东的净利润6.78亿元,同比增加41.34%;扣非净利润6.55亿元,同比增加40.23%。

记者注意到,此次数据增长是建立在2020年低基数的前提下,2019年上半年,公司实现营收24.19亿,净利8.95亿。在经营数据上,今年上半年高档酒实现营业收入21.24亿元,较2019年同期环比下降6.9%;中档酒实现营业收入4480万元,较2019年环比下降33.95%;低档酒实现营业收入4284万元,较2019年环比则环比减少8.07%。

值得注意的是,口子窖(603589,股吧)上半年经营性现金流为负,公司表示,主要系本期销售商品收到的现金增加所致。业内分析人士对财联社记者表示,酒企都是先收款后发货,现金流为负的情况不常见,可能是没有注重回款或者存在赊销的情况。

一位接近公司的人士对财联社记者表示,公司从去年开始就存在这个情况,是否激进不好判断,但作为一种销售策略,可以增加全年出货量。到三季度以后的销售旺季,现金流会逐渐改善。

今年上半年,公司高档白酒实现的营收达21.24亿元。不过,公司在“高档”的定义上门槛较低,“窖”系列都属于高档白酒,最低价位仅在百元以上。而对于300元及更高价位的销售情况,不会另行披露。8月30日,公司每股收于51.1元,较前一个交易日下降2.03%,较年内高点跌逾三成。

迎驾贡酒(603198.SH):生态洞藏放量淡季调价应对成本上涨

迎驾贡酒在徽酒“四朵金花”中业绩增长显著,也更受资本市场青睐。8月30日,公司每股收于44.65元,自8月24日盘后披露业绩以来,累计涨幅12.75%,年内涨幅43.57%。

中报显示,公司上半年营业收入约20.86亿元,同比增加52.46%;归属于上市公司股东的净利润盈利约5.91亿元,同比增加77.63%。公司旗下主要产品包括生态洞藏系列、迎驾金星系列、迎驾银星系列、百年迎驾贡系列等。经营数据显示,中高档白酒报告期内销售收入为13.84亿元,同比增长70.79%,普通白酒销售5.6亿元,同比23.11%。

其中,生态洞藏主要瞄准150-400元价格带。今年6月,公司宣布自2021年6月20日起,生态洞藏20(规格52度1*4)售价上涨80元/瓶。公司解释称,主要因人工成本、原材料价格上涨等。

酒类营销专家杨承平对财联社记者表示,迎驾贡酒(603198,股吧)的变革相对比较早,洞藏系列相对比较迎合环境,安徽白酒主流价格带上升到200元左右,价格和概念都比较符合市场需求。

公司人士对财联社记者表示,公司销售渠道以经销和直销相结合,目前核心是在省内,并且省外以上海和江苏为主,计划逐步增加拓展覆盖。

今世缘(603369.SH):洋河升级致省内承压

8月25日,今世缘(603369,股吧)(603369.SH)发布半年报,公司实现营业收入38.51亿元,同比增长32.2%,实现归母净利润13.34亿元,同比增长30.92%。

分区域看,今世缘依然以省内市场为主,省内市场实现营收35.54亿元,占比超九成,同比增长31.34%;省外市场实现营收2.83亿元,同比增长42.11%。

一位资深白酒行业人士向记者表示,今世缘一直在苏北风评较好,近年来向苏南和苏中大力扩张,发展趋势也不错,但随着洋河产品先后升级,今世缘产品其实被迫调整,对公司渠道利润、库存等方面,都会带来考验。

“省内市场方面,洋河股份(002304,股吧)旗下梦之蓝M6+与M3水晶版逐步在恢复,今世缘采取价格带错位竞争,且省内此价格带仍在扩容,竞合式发展。”天风证券研报中指出,今世缘的省外突破战仍需稳步进行,全面规划,重点突破,周边辐射,梯次开发的策略开发省外市场,上海,浙江,安徽,河南和山东是首先要做好的重点板块,“国缘及省外市场的稳步发展有利于今世缘迈向新的台阶。”

值得注意的是,半年报发布后,今世缘获得10余篇券商研报推荐,半年报发布次日今世缘收涨8.03%,截至8月27日总市值530亿元。

光大证券发布的研报显示,根据渠道调研,目前南京、盐城等地销售任务已完成70%以上,预计将于国庆完成全年任务。

华西证券研报则认为:“根据渠道追踪,判断上半年今世缘整体销售回款进度较高。虽然7月份以来江苏省多地持续受到疫情影响,短期动销可能略有迟缓,但叠加即将到来的中秋国庆双节,我们判断短期防疫不会影响公司全年目标的完成,公司次高端主流产品价盘稳定。”

此前今世缘曾发布《五年战略规划(2021-2025)》:到2025年,公司努力实现营收过百亿(争取150亿元),2021年公司营收目标59亿元左右,争取66亿元。

金种子酒(600199.SH):增收不增利,亏损加剧

金种子酒是18家白酒上市公司中唯一亏损企业。半年报显示,公司实现营收5.45亿元,同比增长32.98%;不过,归属与上市公司股东净利润亏损9772万元,上年同期亏损5436万元;扣非净利润亏损1.11亿元,上年同期亏损6462万元。

经营数据显示,金种子系列、金种子馥合香、醉三秋1507为代表的的中高档白酒营收约1.04亿元,种子酒系列、祥和种子酒、颍州系列为代表的普通白酒营收约2.26亿元。

公司内部人士对财联社记者表示,今年将继续在“激活存量,做大增量”的战略指导下,向着次高端发起全力冲击,“醉三秋1507”和“馥合香系列”新品正处于市场推广期。财务数据显示,上半年营业成本4.05亿,同比增加39.58%,增速超过营收。

公司方面称,随着消费升级和产品迭代升级,公司新产品金种子馥合香正在全国市场进行招商推广,同时公司中低端产品面临高端品牌不断挤压市场的风险。新品上,金种子馥合香以安徽次高端白酒的定位,辐射省内外各圈层消费者;老品上,强化市场基础工作建设,推进老产品市场的持续旺销。

业内分析人士对财联社记者表示,酒企的发展环境比较复杂,特别是区域酒企,需要适应当地市场环境变化,金种子酒(600199,股吧)在上一轮发展中属于没有跟上。

顺鑫农业(000860.SZ):中低端龙头产品结构升级刻不容缓

白酒产业作为顺鑫农业(000860,股吧)第一大业务板块,上半年实现营业收入 65.36 亿元,同比增加 1.09%,表现相对平稳。上半年,高档酒、中档酒、低档酒的营收分别为7.96亿元、7.65亿元、49.76亿元,较上年同期分别变化-1.96%、-17.42%、5.24%。

白酒分析师蔡学飞认为,牛栏山作为中国民酒代表之一,在疫情反复、市场萎缩等不利环境下,其低档酒能够保持增长,可以证明牛栏山在低档酒市场不可撼动的垄断性优势。而从成本结来看,牛栏山酒类产品原材料占营业收入高达84%,品牌溢价不足制约了企业的利润率,牛栏山的产品结构升级刻不容缓。

对于产品结构升级,公司相关负责人向财联社表示:“公司原来主力产品集中在十几元的陈酿产品(俗称“牛二”)上,现在升级到覆盖30-60元价格区间的珍品陈酿和珍品20年。经过前几年的全国化,牛栏山已经是全国性品牌,产品在全国都有覆盖。在实现全国化以后,公司进行品牌升级,如不久前推出更高端的魁胜号,提升二锅头的品牌高度。对于中端产品,公司也将持续加大产品布局力度。”

至于中低端,上述负责人告诉记者:“消费升级不仅表现在价格上的提升,消费者对于产品品质的要求也越来越高,白酒消费更加向品牌产品集中。消费者也更加理性,注重产品本身,所以这几年光瓶酒市场展现出良好的市场潜力,目前很多公司推出光瓶酒。牛栏山作为消费者的口粮酒,高性价比是消费者认可的原因之一,作为率先跨过百亿规模的大众消费酒企业,加之产品品牌和品质的背书,其先发优势未来会更明显。”

浙商证券认为,光瓶酒市场规从14年至19年CAGR高达13.5%,预计23年光瓶酒市场规模将超1300亿元,光瓶酒有望依托对低端盒装酒的品类替代实现量增,通过产品升级实现价增,从而市场规模快速扩容。

蔡学飞认为,随着新国标的逐渐落地与中高端市场的不断扩容,牛栏山发展的不确定因素逐渐排除,随着产品结构升级,企业品牌高端形象开始形成势能,高中低搭档的产品矩阵不断完善,应该说在国家提倡理性消费,经济回归实体的环境下,牛栏山全国性市场的发展前景依然明朗。

青青稞酒(002646.SZ):全国化市场布局基本完成持续聚焦中高端

虽然青青稞酒(002646,股吧)在青海市场地位较为稳固,形成一定垄断,但与此同时公司在青海市场的扩张空间已然不大,并且一定程度上面临五粮液(000858)、泸州老窖(000568,股吧)等中高端川酒的冲击。2017年、2018年、2019年、2020年省内青稞酒销量增幅分别为-6.65%、5.53%、-13.30%、-43.95%,今年上半年虽然实现青海省内营收4.1亿元,但相较于2013年巅峰期的6.23亿元已经逊色了不少。

白酒行业分析师蔡学飞表示,青青稞酒首先有生态概念,所在的产区具有差异化的特色;其次公司实际上一直在布局全国新市场,虽然进程相对比较缓慢,但是整体的基础布局已经完成,目前需要做的是市场竞争,这几年也在努力尝试品牌的突破,个人还是比较看好青青稞酒的。

之后,青青稞酒计划针对青海省内市场进一步进行区域聚焦、产品聚焦、资源聚焦来强化大本营市场的深度开发,并将公司的战略核心外扩至甘肃市场。产品战略上,公司计划创新青稞酒新品类,培育葡萄酒消费市场,积极应对消费者选择多样性和消费升级的大趋势。

同样,为顺应白酒竞争局势,青青稞酒也将发力中高端。“我们的核心是围绕‘定位西北、聚焦青甘?的市场战略布局,在青甘市场团购渠道全面导入国之德G6、第三代出口型等公司中高端产品,充分利用各类媒体资源持续不断为公司中高端产品赋能,打破名酒在中高端白酒市场的垄断局面。”青青稞酒副总经理范文丁曾向记者表示。

业绩上看,上半年青青稞酒成功扭亏,实现营收5.79亿元,同比增长63.61%;净利7521万元,同比增长314.49%。上半年自有品牌青稞酒收入5.22亿元,其中,中高档青稞酒收入4.06亿元,同比增长74.93%,毛利率71.12%,同比减少3.44%;普通青稞酒收入1.15亿元,同比增长57.33%,毛利率51.13%,同比下滑6.2%。青海地区实现收入4.17亿元,占总收入的72.16%。

蔡学飞表示,二季度增速放缓可以看成是在传统淡季中比较谨慎的策略;另外,也是企业前置性投入较大的原因,公司更多重点工作在市场管理层面。

由于白酒板块集体下挫,青青稞酒股价方面表现不佳,8月27日收盘价19.14元/股,股价较6月高点已跌去32.95%。

财联社白酒行业研究团队:崔文官、王俊仙、刘梦然、梁伟、黄田

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。