注册

增收不增利,海螺水泥却连续大涨,背后原因何在?

2021-09-01 13:58:06 证券之星 

9月1日,海螺水泥(600585,股吧)延续昨日上涨格局,今日再度大涨,盘中一度涨幅超9%,截止发稿,海螺水泥涨8.68%,报43.43元每股。

这两天海螺水泥表现不俗,但整体来看今年股价走势却较差,据统计,自1月份高点至今,期间最大跌幅近40%,而这两天大涨后,跌幅仍超过20%。

中报出炉,上半年增收不增利

8月27日晚间,海螺水泥发布2021年度期中考试成绩单:上半年实现营收804.33亿元,同比增长8.68%;归母净利润149.51亿元,同比微降6.96%;经营性现金流净额为123亿元,略低于净利润水平,同比下滑15.55%。

针对营收增长却利润下滑的情况,海螺水泥直言,主要是因为上半年成本及费用均出现了不同程度的增长。在成本端,原煤价格大幅上涨,直接拉低毛利水平;而在费用端,公司管理、研发、财务等各项费用率全线上浮。

中报显示,海螺水泥营业收入从740亿元增长到804亿元,增加了64亿元,但营业成本从508亿元增至581亿元,增加73亿元,收入增量完全覆盖不了成本增量。

值得注意的是,在煤炭价格高企的背景下,整个水泥行业都受到了影响。数据显示,上半年水泥行业实现利润730亿元,同比下降7.2%。而已经披露中报塔牌集团(002233,股吧)、祁连山(600720,股吧)、宁夏建材(600449,股吧)等上市公司上半年销售毛利率亦出现下滑。

接连两日大涨,背后原因何在?

消息面上,8月30日,海螺水泥在港交所公告,公司拟收购关联方海螺投资持有的海螺新能源100%股权,交易总价为4.43亿元。海螺新能源主要从事光伏发电等业务,虽然成立仅三年半,但其在去年已经实现了税后利润4152.5万元。

对于此次收购,海螺水泥表示主要原因是为公司生产水泥提供电力支持,打造新的产业增长极,促进多元化发展。同时,海螺水泥表示,通过使用清洁能源,可以有效减少水泥生产过程中的二氧化碳排放,契合当前年国家碳达峰、碳中和有关政策要求,有利于推动公司乃至水泥行业的转型升级。

布局光伏的消息无疑极大提振了市场投资者的信心。而同时,在长期的低迷下跌后,海螺水泥调整或已接近尾声,底部出现反弹并不意外。加上下半年消费旺季的到来,以及众多新能源基建项目的开展,公司业绩有望迎来转折,多因素影响下,海螺水泥大涨也就比较正常了。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。