注册

投行看市|红九月可期,低估值建筑蓝筹或大爆发

2021-09-01 16:58:35 和讯网 

  9月1日,今日三大股指基本平开,盘初半小时沪指震荡走高,深成指、创业板指快速下挫,临近午盘市场止跌反弹,沪指率先翻红。午后A股延续震荡,创业板指收跌失守3200点。两市个股涨跌参半,成交量再度放大,成交额1.7万亿,为连续第31个交易日在万亿上方,北向资金尾盘加速流入,截至今日收盘,北向资金净流入达100亿元。

  再看今日盘面热点:酿酒行业、IP变现、水利建设、券商信托保险、船舶制造、水泥建材等板块涨幅靠前,化肥行业、钛金属、稀土永磁、工业母机、有色金属、航天航空、煤炭采选、材料行业等板块跌幅靠前。

  很明显,短期看,这里风格的突然转换,很有可能是存量资金大换手下的一次阶段性调仓,但在流动性并非全面宽松的当下,这种持续性不会太强,甚至还有反复。在这样的情况之下,投资者如何把握掘金机会?

  粤开证券认为,从理事会侧来看,过去十年A股主要指数在9月上涨概率均为50%,不过在剔除2020年9月市场大跌数据影响后,9月A股还是上涨概率较大。目前A股继续聚力蓄势,结构分化持续演绎。在基本面和资金面助力下,九月指数有望迎来上行,A股“红九月”可期。

  有关装饰装修行业的投资策略国盛证券认为,看好低估值建筑蓝筹,新业务+稳增长促估值提升。

  建筑央企/国企新能源、新材料、矿业、双碳等新业务重估潜力大。建筑央企/国企凭借自身产业链优势地位,资金、客户、品牌实力,向产业链上下游延伸潜力大,新能源、新材料、矿业、双碳等新业务快速发展,贡献明显提升,在当前市场环境下价值有望重估。具体来看,化工新材料:中国化学(601117,股吧)己二腈、硅基气凝胶等项目预计明年投产,“技术+实业”第二成长曲线加速重估。新能源:中国电建(601669,股吧)受益新能源工程及抽水蓄能快速发展,在手 16GW电力运营资产(80%清洁能源)重估潜力大。隧道股份(600820,股吧)披露旗下上海能建集团参与设计施工加氢站项目已超 46 座,在国内处领先地位。矿业:中国中冶(601618,股吧)海外镍钴等资源丰富,上半年资源板块利润达 11 亿元,大幅扭亏;中国中铁铜钴矿产能国内领先,上半年资源业务利润达 15亿元,大幅增长 110%。“双碳”:中国中冶、中钢国际(000928,股吧)为冶金工程龙头,中国化学为化学工程龙头,中材国际(600970,股吧)为水泥工程龙头,均受益“碳中和”背景下各自行业绿色、智能化升级趋势。此外在基建 REITs、BIPV、分拆上市等方面,部分央企也在积极探索,并取得进展。

  经济下行压力加大,稳增长预期明显提升。7 月投资、消费、生产等主要经济数据不达预期,8 月非制造业 PMI47.5%(前值 53.3%),大幅回落,均显示当前经济下行压力加大。结合 7 月底中央经济工作会议内容,下半年基建稳增长重要性加强,基建稳增长预期明显提升,政策边际宽松可期。据统计,今年已累计发行地方政府新增专项债 1.84 万亿,还有 1.81 万亿额度尚未使用,我们预计后续新增专项债发行节奏有望明显加快(8月发行近5000亿),促下半年基建行业整体景气度环比上半年有所改善,预计全年基建投资将实现温和增长。

  新业务+稳增长,低估值建筑蓝筹有望迎来估值修复。当前建筑蓝筹估值处在历史最低区间,以建筑央企龙头为例,当前 8 大建筑央企板块整体估值PE(ttm)5.54 倍,仅较最低点高出 15%。2021H1 央企合计新签订单同比增长 23.4%,增速续创新高;其中多数企业上半年业绩较 19 年同期复合增速在 10%以上,整体基本面保持稳健。在新业务加速发展,稳增长预期提升推动下,低估值建筑蓝筹有望迎来估值修复。

  重点推荐和关注:1)优质资产待重估的专业工程央企中国化学、中国电建、中国中冶、中材国际、中钢国际、中国能源建设,以及低估值基建央企中国建筑中国交建(601800,股吧)、中国中铁、中国铁建。2)地方基建龙头四川路桥(600039,股吧)、山东路桥(000498,股吧)、上海建工(600170,股吧)、隧道股份等。3)优质基建设计龙头苏交科(300284,股吧)与华设集团。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。