注册

富国朱少醒:结构化差异拉大,以现金流贴现视角评估优秀企业,才能过滤掉短期波动

2021-09-01 21:51:49 财联社 

财联社(上海,记者 王小芊)讯,随着富国基金(博客,微博)发布旗下产品半年报朱少醒对未来市场的展望和隐形重仓股名单也随之浮出水面。

朱少醒坦言“上半年的市场风格演绎很极致”

朱少醒在半年报中总结称,今年上半年,实体经济在去年疫情的低基数上强劲复苏,货币政策一直维持宽松,同时海外供应链尚未恢复,国内出口大超预期。在此背景下,高景气度行业的公司在年初大幅波动后,走势分化。其中,优中选优,增长强劲的公司估值中枢继续抬高。

他表示,基金上半年保持了较高的仓位,组合偏向经营稳健、质地优良的股票,行业、风格配置均衡。前期市场关注度较低的公司估值相对合理,其中部分有显著阿尔法能力的公司,在基本面数据得到持续印证后,股价表现出色。

展望未来,朱少醒认为,我们需要做好长期和新冠病毒共存的思想准备,后疫情的投资影响错综复杂。因此,投资者可能需要用更长远的现金流贴现视角来评估优秀企业,才能过滤掉太多的短期波动。

在他看来,下半年实体经济面临的挑战增大。就国内环境而言,信用风险是需要重点关注的宏观信号;就国际环境来说,中美之间的政策博弈有再次加剧的可能,科技领域、产业政策或许是博弈的焦点。“今年上半年的市场风格演绎很极致,处于高景气行业的公司估值大幅抬升,市场的结构化差异继续拉大。”他在半年报中坦言。

除了甄选优质的公司之外,估值考量也变得更加重要。个股选择层面,他的基金将偏好投资于具有良好“企业基因”、公司治理结构完善、管理层优秀的企业。他相信,分享企业自身增长带来的资本市场收益是成长型基金取得收益的最佳途径。

隐形重仓股曝光

富国天惠成长混合基金的前11-20位重仓股分别为杭氧股份(002430,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、雅克科技(002409,股吧)、长春高新(000661,股吧)、捷佳伟创(300724,股吧)、宝信软件(600845,股吧)、三一重工(600031,股吧)、爱尔眼科(300015,股吧)、宁德时代(300750,股吧)、药明康德(603259,股吧)。其中,杭氧股份占基金资产净值比超2%。

值得注意的是, 杭氧股份、雅克科技、捷佳伟创是半导体概念股,长春高新、爱尔眼科、药明康德是医疗健康概念股,宝信软件、三一重工是新基建概念股,宁德时代是新能源龙头,立讯精密的产品则覆盖3C、汽车、医疗等领域。

该基金二季报披露的前十大重仓股中,贵州茅台(600519,股吧)、五粮液(000858)、伊利股份(600887,股吧)、青岛啤酒等消费股占据了不小的份额。相较之下,基金的第11-20位重仓股有着更强的科技属性,多只个股所属赛道均在近期有着不错的表现。

持有人户数翻五倍,个人投资者占比飙升,东吴证券(601555,股吧)、海通证券(600837,股吧)合计分得三成佣金

除了未来市场展望和隐形重仓股,半年报中披露的另外几项指标也很有看点。

从基金份额来看,富国天惠(161005)成长混合A/B (LOF) 报告期期初的基金份额总额为77亿,至报告期末,该份额已达到111亿;富国天惠成长混合C报告期期初的基金份额总额为7.7亿,至报告期末,该份额达10.1亿。两只基金的规模都较期初有了可观的增长。

从持有人户数来看,2020年半年报披露的基金持有人合计611,296户,而在近日披露的半年报中,基金持有人激增至3,351,740户,同比增长448%。相对应的,户均持有基金份额则从8,292降至3,618,个人投资者份额占比从84.72%上升至94.72%。

显然,最近一年来,朱少醒坐镇的基金产品吸引了大量的个人投资者,随着个人投资者占比的提升,户均持有基金份额有所下滑。

从换仓频率来看,根据天天基金的数据,本次报告期内,该基金的换手率为115.31%,和前几年相比有所下滑。在大盘风格切换频繁的行情下,该基金的换仓操作显得颇为稳健。

分仓方面,富国天惠今年上半年的佣金分给了29家券商(共计52个席位),其中,东吴证券获得的佣金超745万元,占比18.95%。海通证券获得的佣金超550万元,占比13.98%,两家券商所获佣金合计占比约1/3左右。

根据财联社记者在相关报道中的统计,海通证券上半年的佣金分仓总收入排名第7位,较去年同期上涨三位;东吴证券上半年的佣金分仓总收入排名第17位,较去年同期上涨五位。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。