注册

冬季保供大幕开启,煤炭板块再度活跃,云煤能源等涨停

2021-09-02 10:13:31 证券时报网 

  煤炭板块2日盘中再度走强,截至发稿,安源煤业(600397,股吧)、云煤能源(600792,股吧)涨停,辽宁能源涨逾7%,山西焦化(600740,股吧)、靖远煤电(000552,股吧)、平煤股份(601666,股吧)、昊华能源(601101,股吧)等涨幅超4%。

  消息面上,据经济参考报消息,虽然距离采暖季仍有较长时日,但在今年煤炭供需紧平衡、价格大幅上涨的情况下,冬季保供大幕已然开启。值得注意的是,近半个月来,从中央到地方政策连发,多举措加速煤炭产能释放,推进煤炭储备能力建设,稳住煤炭供应基本盘。

  由于煤炭消费季节性原因,10月份东北、内蒙古等地开始进入消费旺季,11月份华北开始进入旺季,12月份全国范围内进入旺季。

  中信证券(600030,股吧)指出,尽管有保供政策不断落地,但新增产量释放需要过程,动力煤需求9月淡季虽有波动,但在7~8月的煤价基数上,三季度均价大概率环比会继续抬升。特别是在后续冬季需求季节性增加的背景下,四季度煤价有望进一步上涨。预计全年动力煤市场均价约在870元/吨,同比增长55%。焦煤因供给紧张,9~10月份价格或继续上涨,预计全年同比涨幅或接近60%。按照目前市场预期,板块平均P/E估值还在7~8倍,业绩向好的龙头公司P/E在6倍,依然处于低估值的水平。板块的配置需求短期或进一步增加,在机构低配的条件下,板块上涨阻力也较小。

  该机构表示,短期上市公司中报业绩向好,优质公司估值吸引力明显。加之基本面供给紧张的格局难以扭转,三季度煤价环比大概率上涨,市场对板块的业绩预期还存在上修可能,板块配置性价比仍在。看好板块行情持续性,推荐业绩向好、中期有增长逻辑的晋控煤业、山西焦煤,以及山西焦化(焦煤矿投资收益贡献超预期)、淮北矿业(低估值焦煤公司),同时长期推荐受益于新能源转型的华阳股份(钠离子电池材料)、美锦能源(000723,股吧)(氢能全产业链布局)。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。