注册

永辉超市上半年巨亏超10亿 CEO调岗、董秘离职公司遇“内忧外患”

2021-09-02 09:38:17 中国网财经 

中国网财经9月2日讯(记者 郭帅)日前,永辉超市(601933,股吧)(SH:601933)披露了上市以来第11份中报,上市十年,公司上半年业绩首现亏损,亏损额达10.83亿元。与此同时,公司股价仍然“跌跌不休”,已接近上市之初。

上市以来股价走势 来源:雪球

事实上,永辉超市在二级市场的表现确实有过“光辉岁月”:从公司2010年上市至2018年以来,股价整体呈上升趋势,最高时达11.83元/股,市值也一路水涨船高,一度成为A股千亿大白马之一。但自2020年二季度以来,公司股价便进入持续下降通道,市值也一路缩水至不足400亿。

业绩巨亏

中报显示,上半年公司净亏损达10.83亿元,上年同期则为盈利18.54亿元,同比减少158.41亿元,系永辉超市2010年上市以来上半年业绩首次出现负增长。于此同时,公司上半年营收468.27亿元,同比下降7.30%,也是上市以来首次下降。

关于营收下降的原因,永辉超市表示,主要是受到内外部因素的综合影响,其中外部受社区团购低价扩张及疫情防控常态化的影响,内部受公司主动调结构,降库存的影响。

由于毛利率下降、金融资产公允价下跌及新租赁准则影响,公司净利润同比下降158%至亏损10.83亿元。

中报显示,上半年公司综合毛利率18.82%,同比下降3.55%。按照同花顺(300033,股吧)数据,永辉超市上半年毛利率远低于华联综超(600361,股吧)、步步高(002251,股吧)、红旗连锁(002697,股吧)等近30%的毛利率水平,已跌至A股11家上市公司末尾。

对此,华联超市表示,主动降库存、调结构是主因,社区团购的竞争、疫情的反复则是外因。

公司财务数据显示,2010年上市以来,永辉超市库存水平就呈稳步上升态势,至2019年,存货金额已由2010年的13.51亿元飙升至123.33亿元,十年间增长了近10倍。于此同时,存货周转天数也水涨船高,最低时接近40天,2020年年报时已达57天。

新业态不利

中国网财经记者注意到,“社区团购低价扩张”在永辉超市近两年定期报告中频繁被提到。事实上,作为新兴事物的社区团购,对传统商超业态的永辉超市影响确实明显。

永辉超市中报显示,公司2021年上半年新开超市门店28家,合计1026家门店(其中已改造的仓储门店20家),储备门店 202 家。覆盖全国 29 个省和直辖市。门店平均面积 7876.35 平方米。

虽然商超门店仍在增加,但新业态门店却迎来关店潮。公司8月27日披露的董事会会议决议公告显示,二季度拟关闭68家门店,其中含13 家 Bravo 门店、9 家 mini 店、10家超级物种店及 36 家永辉生活店。

永辉超市表示, 13 家 Bravo 店系因销售业绩差、门店租赁合同到期及物业方违约等原因关闭,9 家 mini 店、10 家超级物种店及 36 家永辉生活店系因亏损及公司经营调整等原因关闭,本次闭店预计损失 8048.19 万元。

而此前于4月份,公司董事会全票通过了“关闭9 家 Bravo 门店、336 家 mini 店、15 家超级物种及 18 家永辉生活总计 378 家店”的议案,闭店预计损失 3.37亿元,闭店原因则和中报披露的相同:业绩差、门店租赁合同到期、亏损及公司经营调整。

营收不利以及新业态持续关店也造成期间费用飚升。其中,销售费用增加了1.63 亿元,其中房租及物业管理费由13.63 亿元下降至3.94 亿元,折旧及摊销由7.28 亿元上涨至18.04 亿元。

银河证券研报认为,2020 年疫情进一步加快了线上以及线下社区团购等多种新零售业态对传统线下零售业态的挤压,最终导致公司2021Q1 营收规模在客单价显著回落与客流量略有回升的情况下出现较为明显的下滑。虽然下半年营收或有望实现正增长,但预计全年公司营收规模较去年同期或难以实现较为可观的正增长。

内部管理混乱

成立20年、上市10年的永辉超市如今已不再年轻,近两年公司频频因各种问题登热搜榜,在加上今年来多名高管离职的消息,曾经的“千亿大白马”似乎迎来了中年危机。

今年8月份,“永辉生活小程序强行收取消费者1元包装费”的问题引发了巨大关注,上海市徐汇区市场监督管理局认为永辉云创的行为违反了《上海市消费者权益保护条例》有关规定,依法对其罚款3.2万元。在监管部门及消费者监督下,最终永辉超市发布致歉声明,并同意退还多收的包装费。

去年9月,一身着永辉工作服的员工在地上解冻生鸡腿的视频被曝光,登上了热搜。而除了食品质量问题,去年疫情期间永辉超市因“价格违法”被查也引起广泛关注。

关于永辉超市屡发的食安问题,中国食品产业分析师朱丹蓬此前在接受中国网财经记者采访时表示,一方面是公司在高速扩张的情况下,欠缺对员工规范化作业流程的管理,另一方面也暴露出永辉的质量内控体系存在很大漏洞,同时员工素质也是让很多的企业背锅的一个核心原因。

今年“315”期间,永辉生活APP“购茅台(600519)不发货不退款”事件再次冲上热搜。白酒行业分析师蔡学飞在此前接受中国网财经记者时表示,茅台的实际成交价与厂家指导价有巨大的落差,内部存在截留的风险,事件也暴露出平台内部管理混乱的问题。

今年4月份,“福建省内永辉超市检出食品不合格共15批次”的问题引发了巨大关注。据中国网财经记者了解,福建省市场监督管理局1至4月份共发布13期食品抽检信息公告,永辉超市多次“上榜”,被检出食品不合格多达15次。

而62岁前董秘张经仪,在回应15批次不合格问题时称“永辉超市每天自测量达3000多批次,一个季度90天、基本上近30万次的检测中,出现15批次的不合格,你说多不多?”,再次引爆了公众的关注,话题也因此被送上热搜。之后,上市公司公开公布致歉公告才平息了众怒。

值得注意的是,上述事件之后不久,张经仪就以“达到法定退休年龄”为由申请了辞职。至此,自2020年以来,已接连有副总裁杨李、副总裁李静离开永辉超市。最新的公告显示,副总裁金斌也因个人原因辞去了副总裁一职。此外,公司前CEO李国也于8月初调到了生鲜供应链业务上。

外部,面临着社区团购和疫情的双重打击;内部,面临着新业务持续关店和管理层调整的压力。内忧外患之下,曾经的千亿大白马,是浴火重生,还是就此沉沦,中国网财经将保持关注。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。