注册

三特索道:降本控费能力突出,依托优质旅游项目,上半年已走出疫情“阴霾”

2021-09-02 13:14:33 证券市场红周刊 

2020年年初新冠疫情突袭,让文旅行业备受冲击。虽然国内疫情仍有反复,对文旅行业的影响尚未完全消除,但已经有一批企业率先走出“阴霾”,业绩呈现回暖势头。

8月30日晚间,三特索道(002159,股吧)(002159.SZ)发布2021年半年度业绩报告。报告期内,公司实现营业收入2.51亿元,同比增长157.88%;归属于母公司所有者的净利润510.43万元,相比上年同期公司归母净利润亏损1.13亿元,实现扭亏为盈。目前,公司各项目经营情况正在逐步恢复中,部分项目已恢复至2019年同期水平。

在文旅行业中,三特索道2021年上半年业绩表现出较强韧性,其主要驱动力在于:第一,在保障防疫安全前提下,景区不断创新宣传方式,深挖客源渠道,通过精准营销实现景区客流的恢复与增长;第二,通过新增二次消费、优化客源结构、提高游客转化率推动客单价提升;第三,受益于气候回暖和节假日消费刺激,月度收入整体在二月(春节假期游)、四五月(春季踏春游)增长较大;第四,公司严格控制各项成本费用支出,财务费用因贷款规模和融资成本的下降而大幅降低。

跑通异地复制模式

优质项目贡献稳定营收

2021年1-6月,公司营业收入较2019年恢复比例高于国内旅游收入恢复比例27.81%,在A股景区上市公司中恢复情况名列前茅,抗风险能力突出。这主要得益于公司是A股旅游上市公司中为数不多的跨区域经营型公司,项目分散于9个省份12个地区,一方面可以根据旅游市场趋势变化,灵活向优势地区进行资源优化配置,另一方面也可在呈现多点散发的后疫情时代有效抵御系统性风险,避免一损俱损,做到多点开花。

目前,公司开发的旅游项目布局全国,北至内蒙古坝上草原、南至海南岛、东至浙江千岛湖、西至贵州梵净山,是A股旅游企业中为数不多实现异地复制的企业。

今年上半年,贵州梵净山项目仍然保持稳定的业绩增速,项目游客接待量达65.80万人次,较上年同期增长85.94%,同口径已恢复至2019年同期的119.51%,实现营业收入9025.46万元,再创造历史新高。业绩说明会上,公司表示,梵净山项目尚有一定上行空间,以游客量200万人次初步测算,项目营收将达到2.8亿,净利润在1.37亿元以上。此外,武汉东湖海洋乐园项目上半年游客接待量68.66万人次,已恢复至2019年同期的122%,实现营业收入4340.81万元,营业收入和游客接待量均刷新历史记录。

未来公司将以现有优势项目为依托,着重开发海南、江浙沪、武汉等地市场,将现有流量导入复制项目,加快培育进程。目前,珠海景山索道及滑道工程、千岛湖牧心谷休闲运动营地工程尚处在建设中,未来有望成为公司新的利润增长点。

降本控费成效显著

看好下半年旅游市场景气度

近两年,公司坚定执行“资产梳理、提质增效”这一战略。2020年,公司转让了崇阳隽水河公司和崇阳旅业公司全部股权、注销武汉三特田野牧歌俱乐部等3家公司。通过精细化运营、关停并转,处置了部分亏损公司股权,回收现金用于降低财务费用。在公司努力下,近两年财务费用呈现连续下降趋势。2020年全年财务费用较2019年下降17.96%;2021年上半年,公司财务费用由去年同期的4518.00万元下降至今年的2518.25万元,降幅达到44.26%,主要是由于融资规模较上年同期下降近30%,新增融资成本也有一定程度下降。今年下半年乃至今后两年,公司将继续压缩有息负债,大力降低财务费用,以期净利润快速释放。

业绩说明会上,公司表示2021年上半年黄金周及小长假经营情况呈现稳步恢复态势,其中五一长假合计营收达到历史同期最好水平,较2019年恢复126%,端午小长假合计营收较2019年恢复101%。公司对下半年市场逐步恢复表示看好,已针对下半年十一黄金周、中秋小长假制订营销方案与接待预案,将在严格执行国家及地区防疫政策、确保游客人身安全的前提下,抢抓收入,提升业绩。

从过往正常年份来看,未受疫情困扰的2017-2019年,上半年营收约占全年营收比重的40%左右。若今年下半年国内疫情防控得力,随着游客量逐步恢复,公司营收增多,盈利能力有望持续好转。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。