注册

复盘丨沪指逼近3600点,短线关注重点应放在此处!A股风格是否切换需继续观察

2021-09-02 16:13:49 和讯网 

  盘面回顾:

  周四A股三大指数集体低开,早盘大小指数走势分化,沪指震荡走高,深证成指和创业板指走弱。临近午间,沪指逐步震荡走高。午后指数延续分化,创指继续回调,沪指涨近1%逼近3600点;深成指窄幅震荡下探,两市成交超1.4万亿元,连续32个交易日达到万亿规模,北向资金净流入超50亿元。

  盘面上,高景气赛道与资源股再次受到资金追捧,光伏、风电、特高压爆发,板块上演涨停潮,BIPV、HJT电池、光伏玻璃概念股领涨,煤炭、磷化工、钛白粉、锂矿等资源股相继大涨;但半导体芯片股继续萎靡,北方华创(002371,股吧)一度接近跌停。大基建板块继续走高,中国交建(601800,股吧)涨停。总体来看,题材多点开花,两市个股涨多跌少,市场赚钱效应不错。

  昨日很多投资者担心市场风格切换,不过今天市场修复,成交量大幅萎缩,券商、大基建虽然还涨,但没有逼空,而白酒下跌,光伏赛道、煤炭资源股大举反弹,明天会不会又反着来?

  连板股、热门股观察:

复盘丨沪指逼近3600点,短线关注重点应放在此处!A股风格是否切换需继续观察

  据同花顺(300033,股吧)数据显示,今日涨停家数135家,跌停0家。两市涨停板家数较上个交易日增加,跌停板除去ST外,今日罕见无跌停。以所属行业来看,涨停个股主要集中在化工、电气设备、采掘、公用事业、建筑装饰、机械设备等行业。

复盘丨沪指逼近3600点,短线关注重点应放在此处!A股风格是否切换需继续观察

  行业个股方面,BIPV概念表现活跃,启迪设计(300500,股吧)、瑞和股份(002620,股吧)、爱康科技(002610,股吧)、东旭蓝天(000040,股吧)等涨停;焦煤、焦炭期货大涨刺激煤炭板块走强,安源煤业(600397,股吧)、平煤股份(601666,股吧)、山西焦煤、晋控煤业涨停;风能概念异军突起,金雷股份(300443,股吧)、中环海陆、金风科技(002202,股吧)等涨停;券商板块拉升,第一创业涨停。

  业绩大增 快意电梯(002774,股吧)晋级4连板

  9月2日,电梯板块拉升,快意电梯4连板。快意电梯8月30日发布半年报,公司实现营业收入120053.08万元,同比增长222.54%;净利润25458.81万元,同比增长15785.34%。业绩大幅增长得益于上半年公司转让“三旧改造”在建房地产项目产生收入7亿元,同时主营电梯业务产销也有较大增加。

  光伏+储能 北京科锐(002350,股吧)3连板

  9月2日,北京科锐开盘报8.28元,该股盘中再次涨停录得3连板。据悉,公司主要从事12kV配电及控制设备的研发、生产和销售。公司主要产品有环网柜、箱式变电站、永磁机构真空开关设备、故障指示器、重合器及其他配电自动化产品。消息面上,昨日公司发布公告称,无未披露的重大事项

  告别地产?中天金融(000540,股吧)3涨停

  9月2日,中天金融开盘报2.97元,该股全天一字涨停录得3连板。8月31日,中天金融发布公告称,为进一步聚焦公司金融业务发展,优化财务结构和资产结构,提高公司资产的流动性,公司拟出售中天城投集团有限公司(简称“中天城投”)100%股权。

  基建异动 中信重工(601608,股吧)连续2涨停

  9月2日,中信重工开盘报5.31元,该股盘中再次涨停录得2连板。2021年上半年,公司实现营业收入约37.67亿元,同比增长40.19%;归属于上市公司股东的净利润约1.74亿元,同比增长2.92%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约1.199亿元,同比增长9.26%。

  高端设备 厦工股份收获2连板

  9月2日,厦工股份开盘报3.45元,该股股价再次涨停录得2连板。据悉,公司主要从事 装载机、挖掘机、叉车、路面机械等工程机械及配件的生产、销售。2021年上半年公司营业收入约8.9亿元,同比增加1.14%;归属于上市公司股东的净利润盈利约688万元,同比减少77.66%。

  热点板块观察:

复盘丨沪指逼近3600点,短线关注重点应放在此处!A股风格是否切换需继续观察

  BIPV概念股强势拉升

  BIPV概念2日盘中走势强劲,启迪设计、汉嘉设计(300746,股吧)20cm涨停。爱康科技、东南网架(002135,股吧)等亦涨停。日前,国家能源局综合司下发《关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》。通知明确提出开展整县推进屋顶分布式光伏建设工作,强调“应接尽接”和“宜建尽建”,并对申报项目的建筑屋顶面积可安装光伏比例提出了量化要求。天风证券指出,2021年上半年全国光伏新增装机1301万千瓦,其中分布式光伏765万千瓦,占比58.8%,新增装机规模远超集中式,成为上半年主要装机来源,分布式光伏已经进入快速发展期。但与此同时,分布式光伏并网总量在光伏发电累计并网规模中仅占32.59%,还有较大的提升空间。

  风电概念股掀涨停潮

  周四早盘,风电板块快速拉升,板块内多股涨停。中环海陆、金雷股份20CM涨停。日前,国家发展改革委发布关于完善电解铝行业阶梯电价政策的通知,基于清洁能源利用水平动态调整加价标准。鼓励电解铝企业提高风电、光伏发电等非水可再生能源利用水平,减少化石能源消耗。华西证券研报指出,中长期看,风电是实现“碳中和”的能源替代形式之一,持续看好风电行业的装机需求及发展空间。短期看,陆上风电平价后无论是装机规模还是招标量同比均增长显著,大型化趋势推进成本下降、规模提升以及行业集中度增强。目前风电板块较光伏板块相比估值偏低,具备配置价值。

  煤炭板块再度活跃

  煤炭板块2日盘中再度走强,安源煤业、山西焦化(600740,股吧)等涨停。消息面上,据经济参考报消息,虽然距离采暖季仍有较长时日,但在今年煤炭供需紧平衡、价格大幅上涨的情况下,冬季保供大幕已然开启。值得注意的是,近半个月来,从中央到地方政策连发,多举措加速煤炭产能释放,推进煤炭储备能力建设,稳住煤炭供应基本盘。中信证券(600030,股吧)指出,短期上市公司中报业绩向好,优质公司估值吸引力明显。加之基本面供给紧张的格局难以扭转,三季度煤价环比大概率上涨,市场对板块的业绩预期还存在上修可能,板块配置性价比仍在。

  后市策略:风格是否切换仍需继续观察

  对于当前走势,海通证券(600837,股吧)表示,虽然近期A股成交量连续上万亿元,但板块持续性较弱,呈现快轮动、高波动的特点。市场的高成交量、高波动也会使个股的利好、利空被过度反应,增加交易难度。因此,短期操作中节奏的把握尤为重要,去博弈市场风格变化、追高操作或将面临较大风险。

  中原证券指出,周三的大幅震荡是否预示着市场风格的大切换仍需继续观察,两市成交量持续稳步放大说明场外资金进场做多的热情日渐升温,航天军工、金融行业、工程基建以及部分周期行业未来有望成为增量资金主要关注的投资方向。建议继续关注政策面以及资金面的变化情况。

  国盛证券指出,经历7月25日以来的快速杀跌和后续的修复性反弹,市场结构性行情延续。在经济复苏延续以及流动总体稳定的基调下,市场向好趋势仍可继续期待,昨天市场放量如破今年2月以来的下行趋势或将带动市场走好预期,短线仍需谨慎市场再次回踩的风险。操作上,目前中报结束,市场开启将逐步进去三季报披露节点,预计市场将从中小市值公司再次偏转为行业龙头的核心资产方向,积极跟踪为主。

  东吴证券(601555,股吧)表示,上证指数放巨量向上突破,市场风格转向蓝筹白马,从历史经验看,震荡市往往以概念炒作为主,而指数级别的突破是需要大蓝筹的发力。短线的关注重点应放在此处,对于调整充分且底部放量的蓝筹股,可在回调时留意其潜在机会,尤其是地产、证券、白酒、机械等重点行业。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。