注册

一板块迎来大利好

2021-09-02 17:07:34 证券之星 

?核心观点

明日观点:冲高回落概率较大

点位预判:支撑位3540点 压力位3620

核心机会:工业母机、风能、创投

股市综述

大小指数全天分化,煤炭、券商等权重板块拉升,沪指继续向上拓展反弹空间,创业板指则震荡走低,半导体芯片股走弱。光伏、风电板块掀涨停潮,汉嘉设计(300746,股吧)、森特股份(603098,股吧)、金风科技(002202,股吧)、明阳智能(601615,股吧)等50余股涨停或涨幅超10%。近端次新股午后走强,宏微科技触发临停,此外磷化工、大基建、钛白粉、有色金属等表现强势,个股涨多跌少,两市成交额1.4万亿,连续第32个交易日破万亿,但与昨天1.7万亿元相比缩量明显。截止收盘沪指涨0.84%,深成指跌0.26%,创业板指跌1.51%,中证500指数涨1.38%,创逾5年来新高。北向资金截至A股收盘净流入近96亿元。

板块概念方面,风电、纯碱、草甘膦、BIPV概念等板块涨幅居前,汽车芯片、血制品、疫苗、啤酒等板块跌幅居前。

生物疫苗板块再度走弱,长春高新(000661,股吧)一路走低,长春高新年内最低跌幅已超50%,股价已是名副其实的腰斩。而随着今日大跌,市值也跌破千亿。2700亿市值的智飞生物(300122,股吧),大跌超5%。换言之多只煤炭股涨停,安源煤业(600397,股吧)、平煤股份(601666,股吧)、山西焦化(600740,股吧)涨停,山西焦煤盘中涨停。大型焦煤企业长协价上调 短期内煤价仍偏强运行。

涨停分析

光伏板块:爱康科技(002610,股吧)(一涨停),河南启动屋顶光伏发电开发行动;硅料价格开始上涨。意华股份(002897,股吧)、特变电工(600089,股吧)、晶科科技、爱旭股份、亿利洁能(600277,股吧)、联泓新科一涨停,其实全部是5日均线趋势股的主升浪。

磷化工板块:云天化(600096,股吧)(一涨停),受益锂电池磷酸铁锂,上游磷价格持续上涨,磷股最强的几只股轮番活跃。云图控股(002539,股吧)、湖北宜化一涨停,川恒股份(002895,股吧)、川金诺(300505,股吧)也持续大涨。

有色煤炭板块:云煤能源(600792,股吧)(一涨停),怡球资源(601388,股吧)(一涨停),焦煤、焦炭期货主力合约触及涨停,完善电解铝行业阶梯电价政策,沪铝期货近期不断上涨。

基建板块:中信重工(601608,股吧)(一涨停),下半年基建投资或继续增长,中字头股票轮动活跃。

金融板块:第一创业(一涨停),市场成交额连续31日破万亿,财富管理成行业主线。券商每天换领涨股,不适合追高的。

光伏迎大利好

今日A股市场上光伏屋顶、光伏玻璃概念板块迅速走强,随后风力发电、新能源、特高压概念板块纷纷冲高。

个股中,亚玛顿(002623,股吧)、特变电工、林洋能源(601222,股吧)、嘉泽新能(601619,股吧)、晶科科技、金晶科技(600586,股吧)、爱康科技、爱旭股份等多只个股均在盘初迅速拉升涨停。

值得注意的是,特变电工在早盘涨停后,总市值成功突破1000亿元,达1002亿元。自8月18日以来的半个月时间内,该股累计涨幅达70.01%。

特变电工股吧有股民称,“赚十个点就跑了,后面的没吃上”,直呼“肠子都悔青了”。

消息面上,据报道,昨日,河南全省屋顶光伏发电开发行动启动会议暨集中签约活动在郑州举行。据悉 ,全省共有66个县(市、区)开展屋顶光伏整县开发试点建设。全部建成后,可有效开发屋顶面积2.4亿平方米,建设光伏发电约1500万千瓦,直接投资约600亿元,年发电量可达150亿千瓦时,每年可减少煤炭消费450万吨,通过电费优惠推动工商业企业降低电费支出约6亿元,通过屋顶租金实现群众增收约12亿元。

事实上,早在6月下旬,国家能源局综合司便发文拟在全国开展整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点,以加快推进屋顶分布式光伏发展。

大基金频频减持

市场又是极致分裂。热门赛道轮着来,昨天是锂电光伏,元素周期表,今天上午到了芯片股,还有疫苗股,也都开始大跳水。半导体板块大跌近3%,多只重磅个股跳水惨烈。

收盘1700亿市值的北方华创(002371,股吧),高开1%后一路走低,收盘跌超8%,超2000亿市值的韦尔股份(603501,股吧)在早盘冲高之后一路下跌,收盘跌5%。韦尔股份是只大牛股,2017年上市以来,股价涨幅几十倍。芯源微跌8.1%,韦尔股份跌5.8%,兆易创新(603986,股吧)跌4.9%。

?

重仓芯片半导体的股民心里又慌了!大基金出手,又来密集减持了。这几天,近期,大基金频频减持科技类个股。万业企业(600641,股吧)9月1日晚公告,持股比例为7.07%的公司第三大股东国家大基金一期拟在6个月内减持不超过公司股份总数2.1%,即2011.65万股。减持原因为自身经营管理需要。

同日晚间,雅克科技(002409,股吧)公告,持股比例为5.73%的公司第三大股东国家大基金一期计划以集中竞价的方式减持公司股份数量合计不超过462.85万股,占公司总股本的比例约1%。减持原因也是自身经营管理需要。

而在8月31日晚间,三安光电(600703,股吧)公告,持股比例为8.47%的公司第二大股东国家大基金一期计划减持公司股份,减持数量不超过公司股份总数2%,即8958.68万股。

据统计,今年以来,大基金已计划对13家上市公司进行减持。目前,大基金已完成对兆易创新、晶方科技(603005,股吧)的减持计划,部分完成对安集科技(688019,股吧)、长川科技(300604,股吧)、长电科技(600584,股吧)、通富微电(002156,股吧)、国科微(300672,股吧)、太极实业(600667,股吧)、瑞芯微的减持,合计减持金额44.74亿元。

此外,部分个股也遭到股东的减持。8月30日晚间,兆易创新公告称,根据自身资金需求,公司第一大股东朱一明及其一致行动人香港赢富计划减持公司股份合计不超过3.21%,即不超过2134万股。

韦尔股份亦公告称,因个人资金需求,公司控股股东虞仁荣计划减持公司股份不超过790万股,占公司总股本的0.91%。

后市研判

从技术上看,大盘已经实现了3连阳,而且也到了3600点附近,这是一种强势逼空的格局,现在最大的压力位在3620点附近,所以我认为短期的空间也比较有限,最合理的是到压力位附近先经过调整然后再次突破,所以强压位附近大家也不必过于激进,因为肯定会有一个回踩确认的过程,这个回踩确认的就是3540点附近。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。