注册

芯片股重挫 北方华创大跌8% 蔡嵩松代表作近一月跌近20%

2021-09-02 18:10:04 证券之星 

来源:证券之星

9月2日,两市股指走势分化剧烈,煤炭、电力等周期板块拉升走高,光伏概念、氢能源、工业母机等表现活跃,与此同时,半导体芯片、酒类股走势疲软,截至收盘,北方华创(002371,股吧)、芯源微跌幅超8%,立昂微、赛微电子、长川科技(300604,股吧)、光力科技(300480,股吧)、韦尔股份(603501,股吧)等跟跌。

消息面上,近日大基金频抛减持计划,先后对兆易创新(603986,股吧)、韦尔股份、雅克科技(002409,股吧)、万业企业(600641,股吧)等热门芯片股进行了减持。

9月1日,雅克科技、万业企业相继发布公告称,国家集成电路产业投资基金股份有限公司(简称“大基金”)拟分别减持不超过公司总股本比例的1%、2.1%。

数据显示,今年来大基金累计计划对13家上市公司进行减持。

值得一提的是,今日大跌的北方华创等半导体个股,基本上都是蔡嵩松掌管的诺安成长的“爱股”。受半导体板块大跌影响,该基金截至1日,近一月以来已大跌18.62%,今日净值估算跌幅在4%左右。

甚至诺安基金(博客,微博)官方号都出来调侃称:“诺安成长(320007)混合波动那么大,你礼貌吗?”

不过,蔡嵩松表示,随着贸易壁垒加剧,本土设备厂商的顽强成长,以及政府的大力支持,本土设备厂商有了更大的试错和成长空间,近两年的订单量明显提升,因此半导体制造设备不但价格昂贵、研发难度更高,因此,外国的半导体设备商有望因我国政策受惠,从而将更多的资源投入到大陆市场。2021年中国半导体设备国产化率有望继续提升,在竞争激烈的国际半导体设备市场占有一席之地。

其还认为,短期的干扰因素不会改变科技赛道的景气度。

光大证券亦认为,持续看好国产半导体设备材料等细分领域机会。半导体扩产周期正在上行:全球晶圆代工资本开支占收入比重达53%,连续三年提高。半导体产能有望持续向大陆转移,2020-2030大陆半导体资本开支复合增速有望高于全球。贸易摩擦背景下,中国大陆半导体设备材料国产化率未来有望持续提高。综合制造板块的加速扩张,叠加国产化率提高,判断半导体设备材料板块有预期上修空间,持续看好国产半导体设备材料的机会。

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。