注册

华东中药企业中报盘点:康恩贝、ST目药营收、净利双降 超6成企业研发投入不足3000万

2021-09-03 15:41:04 和讯股票 

  据国家统计局数据,今年上半年,医药制造行业总体恢复迅速,实现营业收入14046.9亿元,同比增长28%,实现利润总额3000.4亿元,同比增长88.8%。

  受行业回暖拉动,中药板块上半年大部分企业业绩回暖,增长喜人。相较于全国情况,华东地区(六省一市)中药企业则相形见绌。

  2家营收、净利双降 ST目药亏损615万

  今年上半年,华东16家中药企业共营收260.98亿元,赚得净利润38.73亿元。其中,步长制药(603858,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、仁和药业(000650,股吧)等14家均实现营收和净利润双增。

华东中药企业中报盘点:康恩贝、ST目药营收、净利双降 超6成企业研发投入不足3000万

  步长制药以73.86亿元营收稳居榜首,片仔癀和康恩贝紧随其后,分别实现营收38.49亿元、31.2亿元,占据亚季军之位。

  营收超过10亿元的,还有仁和药业、康缘药业(600557,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、金陵药业(000919,股吧)和江中药业(600750,股吧)5家。其余7家营收在7亿元以下,仅ST目药营收不足亿元。

  净利润方面,步长制药则被片仔癀压过一头,屈居第二,净利润为9.46亿元。片仔癀成为华东唯一一家净利润破10亿元的中药企业,赚得11.15亿元。步长制药净利润9.46亿元,成为另一家净利润超5亿元的企业。

  16家药企中,仅有东阿阿胶和佐力药业(300181,股吧)增速高于行业增速。其中,东阿阿胶实现营收16.87亿元,同比增长54.01%,实现净利润1.5亿元,同比增长278.1%。佐力药业营收6.98亿元,同比增长49.46%,实现净利润0.87亿,同比增长181.9%。

  康恩贝和ST目药是仅有的两家营收和净利润双降的中药企业。康恩贝营收同比下滑2.36%,净利润近乎腰斩,同比下滑49.2%。康恩贝解释称,净利润下滑主要系JHBP(CY)公允价值变动收益下降和子公司核心产品丹参川穹嗪注射液调出医保影响。

  ST目药营收、净利润均垫底,其中营收0.77亿元,同比下滑30.62%,亏损615万元,同比下滑156.19%。ST目药也是华东中药板块唯一一家亏损的企业。其半年报显示,因母公司停产改造,公司多个产品生产受影响,销售大幅下滑。

  此外,ST目药本身及其子公司还因投资、违规担保涉及多个诉讼。2020年4月曾因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查,目前调查尚在进行中。

  步长制药销售费用居首 3家减少研发投入

  一直以来,中药企业因重营销轻研发深受诟病。华东16家中药企业,销售费用均高于研发费用,16家研发投入合计8.12亿元,销售费用却高达86.48亿元,是研发投入的十倍之多。从上述情况看,重营销轻研发短期内积弊难返。

华东中药企业中报盘点:康恩贝、ST目药营收、净利双降 超6成企业研发投入不足3000万

  康缘药业最为重视研发的一家,其研发投入和研发占比均居首,同时也是唯一一家研发占比超过10%的中药企业。上半年,康缘药业投入2.17亿元用于研发,研发占比12.25%。

  其次是寿仙谷(603896,股吧),研发占比6.83%,研发费用为0.22亿元。沃华医药(002107,股吧)以5.56%的研发占比占据研发投入榜第三位,研发费用为0.29亿元。

  这三家也是仅有的研发占比在5%以上的企业,其余企业研发占比在1%至4.6%区间以内。

  研发投入过亿的还有步长制药,投入1.71亿元,但其研发占比仅2.32%,在16家企业中处于中下游水平。

  且上半年步长制药研发投入有所缩减,较去年同期减少1.37%。同样减少研发投入的还有东阿阿胶和ST目药,减少比例超过18%。

华东中药企业中报盘点:康恩贝、ST目药营收、净利双降 超6成企业研发投入不足3000万

  但在销售费用上,步长制药为16家之最,以37.22亿元的营销投入遥遥领先,占当期营收比重50.39%。其销售费用是研发费用的21.76倍,也是华东地区销售费用和研发费用差距最大的中药企业。

  值得一提的是,今年4月12日,财政部发布会计信息质量检查公告,对19家医药企业进行行政处罚,步长制药赫然在列。公告显示,步长制药以咨询费、市场推广费名义向医药推广公司支付资金,再由医药推广公司转付给该公司的代理商,涉及金额5122.39万元。

  在重营销上,上海凯宝(300039,股吧)、寿仙谷、佐力药业等均不遑多让。上海凯宝销售费用占比更甚于步长制药,高达53.34%,销售费用为2.87亿元,其研发费用仅0.25亿元,不到销售费用的十分之一。

  除ST目药因经营问题减少销售费用外,沃华医药、康恩贝和仁和药业也在上半年不同程度缩减了该部分费用。其中沃华医药销售费用同比减少0.91%,康恩贝缩减5.38%,仁和药业减少2.47%

  但沃华医药和康恩贝销售费用占当期营业收入比重仍不低于40%,居销售费用榜单第5、第7位。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。