注册

曹操出行获38亿元B轮股权融资 传统车企再度搅动出行市场

2021-09-06 22:09:41 财联社 

财联社(北京,记者 刘阳)讯,今年国内网约车行业首笔股权融资“靴子落地”。9月6日,曹操出行宣布完成B轮融资,金额达38亿元人民币。本轮投资方包括苏州相城金控集团、苏州高铁新城国控集团、苏州城投公司等五家,这也是今年国内网约车市场首笔股权投资。

与此同时,曹操出行“N3战略”发布。其中,“N3”(N立方)分别指New Car(定制车)、New Power(新能源)和New Ecosystem(生态体系)。“N3战略”提出,曹操出行将依托吉利大出行生态和苏州产业生态两大优势,打造一体化出行的发展规划。

“(融资)从资本层面来讲,是对一家公司的看重。”有业内人士表示,现在各大网约车平台都在抢占出行市场,曹操出行B轮融资的完成对其自身来说是个比较好的契机,“另外,有一部分原因可能是投资者看到行业出现新的可能性。”

天眼查APP显示,曹操出行的运营主体杭州优行科技有限公司于2015年成立,2019年2月14日由曹操专车改名曹操出行。其背后大股东是吉利科技集团,占股比例超过90%以上。在此之前曹操出行在2018年1月完成10亿元A轮融资,投资方为三川投资、浙商创投、天堂硅谷、隆启投资等机构。

8月4日,优行科技(曹操出行)发生工商变更,注册资本由约3.66 亿元增加至约4.33 亿元,浙江吉利控股集团成为新入股东。第一大股东吉利科技集团持股77.33%;第二大股东浙江吉利控股公司持股15.42%,认缴出资额6672.18万元。至此,吉利集团总体控股曹操出行92.75%。

“吉利的目标很明确,就是要抓住滴滴‘缺席’的这段时间打一个翻身仗,尽可能地扩大自己的市场份额。”在前述业内人士看来,随着滴滴进入整改期,出行市场燃起了新一轮战火,各大出行平台纷纷出手,希望借机重获C端市场份额。

数据显示,7月,享道出行订单量环比增长23.1%,神州专车、曹操出行、如祺出行和首汽约车环比分别增长21%、32.2%、63.7%和40.8%,增幅均明显高于滴滴出行。即便与前几个月相比,上述头部网约车平台7月的增势也颇为明显,增长比例好于预期。

“7月我们平台的新注册用户量增加了4-5倍左右。”曹操出行副总经理庞博表示,受某出行平台事件的影响,C端网约车市场的流量和需求是溢出的,“相信整个行业其他的竞争对手的情况也是一样的。”

8月,作为另一家传统车企背景的移动出行服务商T3出行在深圳、海口、太原、台州、徐州等十多座城市上线运营。目前,T3出行的网约车服务覆盖全国38家城市,注册用户超过3000万,峰值日订单超100万。同时,美团打车、高地打车等平台免佣、补贴、扩大覆盖面,以此抢下更多市场份额。

值得留意的是,在C端市场竞争胶着的情况下,B端市场正在成为一个重要方向。记者梳理发现,8月,曹操出行宣布旗下公务出行服务平台“绿色公务”更名为“曹操企业版”,还同步上线了钉钉;享道出行首个资产支持专项计划“享道1号”成功发行,融资规模为5亿元,获得中国工商银行中信银行等机构超额认购,帮助享道出行进一步布局企业级出行服务市场;美团打车企业用车与顾家家居(603816,股吧)达成企业用车服务合作,其可满足顾家家居员工在市内用车、加班用车以及差旅用车等因公用车场景的需求,行程费用可直接由企业支付。

“C端市场成熟后,B端市场是个突破口,因为B端市场对价格不那么敏感,而且复购率较高。”比达咨询分析师李锦清直言。

根据艾瑞咨询报告,2020年互联网化出行服务在大型企业的使用率较高,而中小型企业中仅有47%的企业以互联网化用车服务为主导,未来市场需求激活空间较大。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。