注册

全球“抢气潮”!国内天然气半年暴涨88%,速览龙头及高成长个股名单

2021-09-07 07:38:56 财联社 

财联社9月6日讯,上海石油天然气交易中心发布的中国LNG今日出厂价格指数为5922元/吨,较前一日继续上涨,近四月涨幅(较5月6日3292元)达79.89%;较3月3日年底低点(近半年)3152元上涨87.88%。

亚洲过去一年上涨超过六倍,美国天然气期货合约价格到8月18日,涨到了每百万英热单位4.2美元,是去年的两倍,刷新十年来最高水平。欧洲则在14个月内疯涨10倍。上半年一直处于区间震荡的天然气价格成为近期大宗商品的“领涨者”。

全球上演“抢气潮”,中国液化天然气价格较年内低点上涨88%

随着9月来临,传统的天然气消费旺季也即将开启,按照当前的情况来看,各地正在抓紧时间为冬季储备天然气资源,全球供应紧张的情形短时间很难得到明显缓解。

新财富上榜分析师、兴业证券(601377,股吧)蔡屹认为,此轮价格上涨,一方面由于全球宽松背景下国际能源价格普遍上涨引起共振;另一方面,近期缺电背景下天然气需求旺盛而供给端新增投资增速较低也导致了供需矛盾。全球视角下,天然气供给端增速平稳,需求高涨背景下价格高位或将持续。

“双碳”背景下逻辑重构,天然气担任首选过渡能源

在全球主要经济体相继宣布加快绿色能源转型的大背景下,虽然不比风电、光伏等新能源,但天然气作为碳排放量最少的化石能源,已逐渐成为转型绿色能源的首选过渡能源。

据国际能源署测算,未来几年的天然气需求量或将呈现持续增长态势,至2024年全球天然气需求量可能增至43000亿立方米。从过去五年的数据来看亚太地区天然气消费增量相当于全球总增量的43%,其中国内成为了天然气异军突起的最大消费增量,天然气将成为助力碳达峰目标实现的重要能源选择。

战略地位凸显,改革趋势利好龙头及高成长个股

伴随全球能源转型,作为过渡首选能源,天然气战略地位逐步凸显。全球天然气资源争夺愈演愈烈,我国天然气市场格局却面临供需失衡,核心技术受制,市场机制不完善等挑战。

关于体制改革,国家能源局党组书记、局长章建华指出,要推动全面放开上游勘查开采市场准入,完善油气管网运营投资机制,鼓励各类市场主体投资建设管道基础设施和储备设施,完善基础设施公平接入机制,加快天然气价格改革,完善燃气特许经营政策,降低用气成本。

财联社梳理天然气板块龙头及高成长个股名单如下:

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。