注册

欧洲天然气期货创历史新高,全球“抢气潮”将来袭?

2021-09-07 08:47:10 证券之星 

美股昨日因劳工节休市一天。与此同时,欧洲三大指数集体上涨。此外值得关注的是欧洲天然气期货价格创历史新高。

欧洲三大指数集体收涨

当地时间9月6日,美国股市因劳工节休市一天。你可能会疑惑国际劳动节不是5月1号吗?美国的劳工节为什么是9月份。

这里稍微做个科普。美国劳工节即美国的劳动节,定在每年9月的第一个星期一。虽然5月1日国际劳动节源于1886年5月1日的芝加哥工人总罢工,但发源地所在的美国却没有这样做,这主要与1886年之后的美国国内政治形势有关。

而在美股休市的同时,欧洲股市全线收涨。截止收盘,欧洲STOXX 600指数收涨0.69%。德国DAX 30指数收涨0.96%。法国CAC 40指数收涨0.80%。英国富时100指数收涨0.68%。

此外,在原油市场上,布油下跌0.39美元,跌幅为0.54%,报72.22美元/桶。

在下跌原因上值得关注的是,沙特阿美周日在一份声明中通知客户,它将所有原油等级的10月官方售价下调至少每桶1美元,这引发了市场对需求前景的担忧。

欧洲天然气期货创历史新高

虽然现在还刚刚到9月,传统的天然气消费旺季也还没开始,但天然气的涨价已经持续了一段时间。

周一,在荷兰交易的欧洲基准天然气期货价格飙升至创纪录水平,在英国的价格也是如此。

而天然气的涨价不仅仅局限在欧洲,美国天然气期货合约价格到8月份,涨到了每百万英热单位4.2美元,是去年的两倍,刷新十年来最高水平。

至于上涨原因,兴业证券(601377,股吧)分析师认为此轮价格上涨,一方面由于全球宽松背景下国际能源价格普遍上涨引起共振。

另一方面,近期缺电背景下天然气需求旺盛而供给端新增投资增速较低也导致了供需矛盾。全球视角下,天然气供给端增速平稳,需求高涨背景下价格高位或将持续。

此外,在全球主要经济体相继宣布加快绿色能源转型的大背景下,天然气这个相对绿色环保的资源,也被当做了过渡能源的首选,这进一步加剧了需求的增长。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。