注册

海外财经媒体焦点:高盛下调美国经济增长预期 不看好未来消费前景

2021-09-07 08:27:28 财联社 

财联社9月7日讯,隔夜,海外市场聚焦全球经济以及公司动态。全球经济方面,高盛下调美国经济增长预期,不看好未来消费前景;报告称欧洲大型银行每年在避税天堂计入240亿美元;华尔街大多头警告:美股10月或回调10%。公司动态方面,宝马CEO:芯片供应在未来6-12个月内料仍将紧张;雷诺预计第三季度半导体短缺情况非常严峻;波音损失欧洲最大客户?瑞安航空称737 MAX 10订单谈判破裂。此外,飓风“艾达”余波未平,美国墨西哥湾超80%油气产能仍未恢复;塔利班宣称拿下阿富汗最后一块阵地,将很快公布新政府;几内亚军方发言人称已重新开放边境。

彭博:高盛下调美国经济增长预期 不看好未来消费前景

高盛经济学家下调对今年美国经济增长的预测,指出美国消费者面临的前景将比先前预期更为“艰难”。

经济学家Ronnie Walker周一在给客户的一份报告中写道,预计2021年的整体扩张速度为5.7%,低于8月底公布的6%预期。

Walker预计,经济增长将在2022年加速。该行将2022年预测值从4.5%上调至4.6%。

在解释下调2021年经济预测的理由时,Walker写道,随着德尔塔变异株的出现,财政支持的减弱以及消费需求从商品转向服务,美国的消费支出料将减少;供应链中断也影响了库存补充。

CNBC:华尔街大多头警告:美股10月或回调10%

华尔街长期多头、Fundstrat Global Advisors联合创始人Tom Lee预测,标普500指数本月有望飙升逾100点,但之后可能迎来一次回调。

这位摩根大通前首席股票策略师表示:“我们在9月份可能有一波真正强劲的上涨。我们不认为2021年的大部分时间有一个10%的回调窗口。我们认为这一窗口出现的时间可能是10月份。”

Lee将这种脆弱性归因于不断增长的财政和货币政策风险,以及围绕大流行和流感季节的不确定性。

他说:“我们离缩减购债越来越近了,那才是有关债务上限的言论卷土重来的时候,如果人们对债务上限感到担忧,债券市场可能会恐慌。”而当债券市场出现动荡时,通常会波及股市。

但与此同时,Lee表示他会逢低买入。他认为,关于德尔塔变异病毒病例及其经济影响的不确定性将推动美联储在更长时间内保持鸽派立场。Lee认为,这是股市屡创新高的秘诀。

Lee的首选市场仍涉及与经济复苏密切相关的交易。他特别看好能源股和材料股。他还在“FAANG”股票中看到了机会,这这是Facebook、亚马逊(Amazon)、苹果(Apple)、奈飞(Netflix)和Alphabet的首字母缩写。

CNBC:报告称欧洲大型银行每年在避税天堂计入240亿美元

根据一份新报告,欧洲大型银行每年平均在避税天堂计入 200 亿欧元(237 亿美元),占这些银行总利润的 14%。

有报告调查了 36 家系统性欧洲银行的活动,涉及的避税港名单中包括了 17 个司法管辖区:巴哈马、百慕大、英属维尔京群岛、开曼群岛、根西岛、直布罗陀、香港、爱尔兰、马恩岛、泽西岛、科威特、卢森堡、澳门、马耳他、毛里求斯、巴拿马和卡塔尔

该报告指出,2014 年至 2020 年间,大约 65% 的银行利润是通过附属公司在国外赚取的,避税天堂的员工人均利润也远高于其他国家,避税天堂的子公司报告的盈利能力和利润率很高。这些银行 25% 的利润是在实际税率低于 15% 的国家入账的。这一证据表明欧洲银行多年来大量存在并稳定使用避税天堂。

路透:宝马CEO:芯片供应在未来6-12个月内料仍将紧张

宝马首席执行官Oliver Zipse周一表示,预计供应链紧张局面将持续到2022年,令有关关键半导体严重短缺将很快结束的希望破灭。

他在慕尼黑IAA车展上表示:“我预计,供应链普遍紧张的局面将在未来6至12个月内持续下去。”

Zipse和其他汽车业高管一样,也在为半导体短缺导致的产量下降而苦苦挣扎。但他说他认为从长远来看没有问题,并补充称,对芯片制造商来说,汽车行业是非常具有吸引力的客户。

华尔街日报:雷诺预计第三季度半导体短缺情况非常严峻

雷诺公司(Renault)周一表示,预计在半导体短缺方面,第三季度情况“非常艰难”,今年最后三个月将有所改善。

这家法国汽车制造商今年7月表示,电子元件短缺可能导致2021年的产量减少20万辆。

雷诺发言人周一表示,今年夏季东南亚疫情形势恶化导致半导体供应紧张加剧。

她还表示:“在现阶段,我们很难预见未来几个月的情况,我们每天向一个危机处理小组汇报最新情况,以最好地应对形势的演变。”

路透:波音损失欧洲最大客户?瑞安航空称737 MAX 10订单谈判破裂

英国老客户Jet2航空转投空客之后,波音公司似乎又要损失其欧洲最大客户的订单。当地时间周一,爱尔兰廉价航空巨头瑞安航空公司表示,与波音关于购买737 MAX 10飞机的谈判已经破裂。

瑞安航空原计划以330亿美元购买至多250架波音737 MAX 10,但双方未能就价格达成一致,谈判随即陷入僵局。

瑞安航空首席执行官Michael O'Leary周一称,对未能达成协议感到失望,波音对其飞机定价的前景非常乐观,但瑞安向来不会购买高价飞机。

对此,波音公司回应称,瑞安是长期合作伙伴,波音重视他们的业务,但也会遵守原则,做出对客户和公司都有意义的决定。

尽管瑞安航空宣布谈判已经终止,但分析人士表示,该公司在押注波音最终会迫于压力重返谈判桌。经历了两起空难之后,波音一度陷入运营危机,新冠疫情的到来更是雪上加霜。不过波音7月公布的Q2财报显示,该公司正在走出困境。此前,波音已连续六个季度亏损,但Q2却意外实现盈利,净利润达到了5.67亿美元。

路透:飓风“艾达”余波未平 美国墨西哥湾超80%油气产能仍未恢复

尽管飓风“艾达”已消散数日,但其造成的破坏短时间内却难以恢复。美国监管机构周一表示,墨西哥湾目前仍有超过80%的油气产能尚未恢复。

美国安全和环境执法局(BSEE)称,目前仍有99个油气生产平台处于疏散状态,约有84%的石油产量(或150万桶/日)和81%的天然气产量(或18亿立方英尺/日)处于停摆状态。

Stone Oil Distributor首席运营官Tony Odak指出,墨西哥湾地区正努力解决再供应问题,炼油厂也在缓慢恢复,但很多基础设施需要重新开启并接受检查。

美国能源部表示,路易斯安那州的五家炼油厂周一依旧关闭,这些炼油厂的产能约为100万桶/日,约占美国可运营炼油产能的6%。该州首府巴吞鲁日的三家炼油厂以及新奥尔良市的一家炼油厂已经开始重启,它们的炼油产能为130万桶/日,但这些炼油厂短期内无法恢复全部产能。

路透:塔利班宣称拿下阿富汗最后一块阵地 将很快公布新政府

塔利班周一宣布在阿富汗仍在坚持反对其统治的最后一个地区取得胜利,宣称攻占潘杰希尔(Panjshir)山谷,完成了他们对该国的接管,他们将很快公布一个新政府。

社交媒体上的图片显示,在与潘杰希尔领导人Ahmad Massoud指挥的阿富汗民族抵抗阵线(NRFA)交战数日后,塔利班成员站在了潘杰希尔省长驻地的门前。

然而,Massoud表示他的部队仍在战斗;其部队由阿富汗正规军的残余部队以及当地民兵战士组成。

路透:几内亚军方发言人称已重新开放边境

几内亚军方发言人在国家电视台表示,在总统孔戴(Alpha Conde)明显被推翻后,已出于商业和人道主义的理由重新开放了其陆地和空中边界。

几内亚发生政变引起了对铝土矿供应的担忧,铝价飙升至10年新高。挪威海德鲁(Norsk Hydro)和其他铝业公司的股票大幅上涨。海德鲁涨幅高达5%,达到逾13年新高,而莫斯科挂牌的俄铝跳涨超过4%,股价创历史新高。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。