注册

几内亚政变对铝价影响短暂?当地军方已承诺保证矿产出口

2021-09-07 11:52:08 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,几内亚的军事政变,周一曾一度推高铝价至十年新高,但周二LME铝和沪铝期货未能延续涨势。

当地时间周一,几内亚军方已经表示,将保持采矿活动正常运行,并保持边境进出口活动开放,这意味着本次政变对于几内亚的铝土矿出口量实际影响可能有限。

几内亚兵变推高铝土矿价格

当地时间周日,西非国家几内亚发生政变,军方部门夺取政权、解散政府并暂停宪法,总统阿尔法·孔戴(Alpha Conde)被捕。

这一事件推升铝价快速拉升。几内亚拥有全球最大的铝土矿储量,其国内政局变动直接引发铝土矿价格上涨。

据亚洲金属评估,本周一,从几内亚出口至中国的铝土矿交货价格一度触及18个月以来最高50.50美元/吨,较上周五上涨1%。今年以来铝土矿交货价已经上涨16%。不过铝土矿交货价上涨的原因主要在于买家担忧几内亚政变会对供应产生影响,但实际上尚没有任何矿商报告供应出现中断。

随着铝土矿价格上涨,铝期货价格也随之上涨,LME铝周一价格一度触及近十年新高。这一影响也传导到了股票市场。在国际市场上,挪威海德鲁(Norsk Hydro)和俄罗斯铝业(Rusal)等铝生产商的股价均上涨;在A股市场,中国铝业等铝生产商股价也出现了上涨。

不过铝价的冲高势头未能延续到周二。本周二截至发稿,LME铝主力期货微跌0.11%,沪铝主力微涨0.28%。

几内亚军方承诺不会影响矿产出口

几内亚的此次政变遭到了全球多个国家的谴责,这给几内亚军方带来了不小的压力。当地时间周一,几内亚军事政变领导人马马迪·杜姆布亚(Mamady Doumbouya)承诺,将成立全国过渡政府,并保证几内亚的矿产出口不会被削减。

杜姆布亚在政府会议上对孔戴政府的部长们和高级官员们表态:“将进行协商,确定过渡的主要框架,然后将成立一个全国团结政府来领导过渡…在这个过渡阶段结束时,我们将为政府治理和经济发展的新时代定下基调。”

杜姆布亚还表示,几内亚的海上边境将保持开放,这样矿产品就可以出口。他还表示,目前实施的全国宵禁并不适用于采矿业。

他说:“我可以向商业和经济伙伴保证,几内亚的采矿活动将继续正常进行。我们要求矿业公司继续他们的活动。”

几内亚铝土矿行业专家鲍勃?亚当(Bob Adam)表示:“政变对出口产生重大短期影响的可能性非常小。9月份一直处于铝土矿出口周期的最低谷。”

此外,他还指出,铝土矿是几内亚经济的关键,也是该国主要的外汇收入来源,“任何即将上任的政府都会希望确保这不会危及未来的收入和投资。”

几内亚采矿活动基本正常运行

实际上,到目前为止,几内亚军事政变也确实没有对当地铝土矿等采矿活动产生任何直接影响。据路透消息显示,目前在几内亚投资开发采矿项目的公司均表示,采矿活动没有受到太大影响。

中国铝业发言人透露,该公司在几内亚的铝土矿业务运行正常;几内亚铝土矿公司CBG的发言人也表示,该公司的矿山没有受到动荡的影响。

在几内亚拥有两家铝土矿的新加坡TOP国际控股有限公司表示,业务正伴随着“最小的中断”继续进行,两个铝土矿的情况都稳定。

黄金矿业巨头英美黄金阿散蒂(AngloGold Ashanti)发表声明称,其在几内亚的西吉里(Siguiri)金矿运行正常。今年前6个月,该金矿生产了11.7万盎司黄金。

罗斯铝业在几内亚拥有3个铝土矿和1个氧化铝精炼厂,该公司没有立即回应采矿业务是否中断的问题,不过表示,如果几内亚国内政局继续恶化,将考虑撤回所有俄罗斯工作人员。俄铝在几内亚的矿山占俄铝总产能的42%。

不过,本次政变让人们对几内亚铁矿石项目的未来更加怀疑。几内亚拥有的全球最大的未开发铁矿项目西芒杜项目(Simandou),力拓、中国铝业、烟台港集团、中国宝武等公司都参与了投资。

CRU Group资深钢铁分析师安德鲁?加德(Andrew Gadd)表示,“事实证明,为西芒杜寻找资金非常困难,当前事态发展产生的不确定性将挑战相关方的承诺。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。