注册

阿特斯回复科创板问询 核心技术人员入职公司供应商、前五大客户持续变动被关注

2021-09-07 21:08:40 中华网 

中华网财经9月7日讯 中华网财经了解到,9月7日阿特斯阳光电力集团股份有限公司(下称“阿特斯”)回复科创板审核问询。

证监会网站9月7日刊登的《关于阿特斯阳光电力集团股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的审核问询函之回复》披露了主要问询问题。在科创板问询中,上交所主要关注海外电站剥离、股份支付、业绩预测、关联交易、同业竞争、收入、科创属性、资金拆借等共计17个问题.

关于技术和核心技术人员,2020年6月,核心技术人员邢国强因其个人原因离任阿特斯首席技术官,并入职阿特斯供应商通威股份(600438,股吧)担任光伏首席技术官。上交所要求说明,核心技术人员邢国强离职是否对生产经营造成重大不利影响。

阿特斯回复,Guoqiang Xing(邢国强)离职对公司的研发团队未造成重大不利影响一方面,接任 Guoqiang Xing(邢国强)日常工作的人员熟悉公司业务及技术。公司原核心技术人员 Guoqiang Xing(邢国强)在离职前担任公司控股股东的首席技术官。2020 年 6 月,公司原核心技术人员邢国强因个人原因离职,其在离职前直接向 Guangchun Zhang(张光春)汇报,离职后由公司董事、副总经理兼核心技术人员Guangchun Zhang(张光春)接任其在公司的研发管理职能,担任公司研发负责人,统筹、协调、领导公司核心项目的研发工作。

另一方面,公司拥有完善的研发团队和体系,Guoqiang Xing(邢国强)离职对公司的研发团队未造成重大不利影响。公司核心技术人员均拥有 10 年以上光伏行业技术研发经验,其中多名核心骨干担任 IEC 相关职务、国家重点研发计划项目子课题负责人等。截至 2020 年 12 月 31 日,公司共有研发人员 595 人,有力支撑了公司的技术创新和产品研发,公司已形成独立完善的研发模式,现有核心技术人员可以满足公司的良性经营运作。因此,Guoqiang Xing(邢国强)离职未对公司生产经营造成重大不利影响。

关于收入,阿特斯前五大客户销售金额分别为844,732.97万元、704,588.71万元和674,337.05万元,占收入与比重分别为34.57%、32.50%和28.97%,除控股股东CSIQ外,其余前五大客户各年全不相同。上交所要求说明,前五大客户持续变动的原因;发行人组件的的前五大客户情况,属于经销还是直销,如存在大幅变化请说明原因;

阿特斯回复,报告期内,由于剥离海外电站开发和运营业务,导致收入结构发生一定变化。由于电站装机规模、电站所在区域分布、电站收购方自身收购计划等因素影响,光伏电站具有一定的独特性和唯一性,因此销售具有一定的不连续性,同一客户一般不会每年连续发生采购电站的情况。同时光伏电站交易价格高,因此导致电站销售客户持续变动;

光伏组件业务前五大客户中的直销客户,以大型能源公司、电站项目公司或电站建设公司为主。其中,电站项目公司或电站建设公司多数以项目制进行采购,并采用招投标形式选择供应商,一般电站项目公司项目结束后不会再发生采购,但与其电站持有或运营方可能会在未来因其持有的其他电站项目公司再发生合作;由于电站项目建设投入大、周期长,电站建设公司在项目建设结束后短期内不会再发生频繁的采购,如其后起建其他项目时,会再以招投标形式选择供应商;

发行人光伏组件业务的前五大客户中的经销客户和直销客户中的大型能源公司,均为发行人的长期合作伙伴,但是由于各地区光伏政策的影响或是行业的发展节奏的不同,导致不同地区的客户各年销售情况不同。

阿特斯公司是全球主要的光伏组件制造商之一,核心业务为晶硅光伏组件的研发、生产和销售,致力于为客户提供品质可靠、技术领先、性价比高的组件产品。以光伏组件为基础,公司业务亦向光伏应用解决方案和电站开发及运营领域延伸。

主要从事光伏组件的研发、生产和销售,并涉及下游光伏应用解决方案和电站开发及运营领域,根据市场需求制定生产运营计划,及相应的采购计划。

招股书显示,公司2018年、2019年、2020年营收分别244.38亿元、216.80亿元、232.79亿元;同期对应的净利润分别为19.40亿元、17.51亿元、16.23亿元。净利润出现不同程度的下滑。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。